Основания прекращения поручительства (174109)

Посмотреть архив целиком

Основания прекращения поручительства

Общие основания прекращения обязательств изложены в главе 26 «Прекращение обязательств» ГК РФ. Между тем, в статье 367 ГК РФ законодатель называет специальные основания прекращения поручительства:

прекращение основного обязательства, обеспеченного поручительством (часть 1 пункта 1 статьи 367 ГК РФ);

изменение основного обязательства без согласия поручителя, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя (часть 2 пункта 1 статьи 367 ГК РФ).

Примечание.

Согласие поручителя на изменение основного обязательства, в обеспечение которого выдано поручительство, может быть выражено несколькими способами:

путем согласования поручителем, кредитором и должником изменений, вносимых в обеспечиваемый договор, и подписания единого документа тремя сторонами;

путем подписания дополнения к договору поручительства, в котором указывается, что поручителю известны новые изменения основного договора, и он согласен отвечать за должника на изменившихся условиях;

при наличии предварительного согласования с поручителем. Например, в тексте договора поручительства поручитель обязывается отвечать за возврат кредитов, уже выданных или которые могут быть выданы заемщику в определенный период, в установленном размере и за уплату процентов, а в тексте договора поручительства нет ссылки на конкретный кредитный договор. Поручитель по такому предварительному согласованию заранее исходит из возможности предоставления кредита на любых условиях, то есть поручитель принимает на себя обязанность погасить основную задолженность и проценты, не устанавливая каких-либо ограничений и не требуя согласования с ним условий основного договора. В этом случае кредитор и должник могут по взаимной договоренности изменять размер платы за кредит;

перевод на другое лицо долга по обеспеченному им основному обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (пункт 2 статьи 367 ГК РФ).

По общему правилу перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (пункт 1 статьи 391 ГК РФ). В договоре поручительства может быть установлена обязанность поручителя отвечать за любого нового должника в случае перевода долга по обеспечиваемому обязательству.

Что касается процедуры уступки прав требования с должника, принадлежащих кредитору, необходимо отметить, что этот вопрос не рассматривается в параграфе 5 главы 23 ГК РФ, но законодатель допускает возможность уступки требования кредитором при соблюдении общих правил главы 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК РФ;

отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем (пункт 3 статьи 367 ГК РФ);

прекращение срока, на который дано поручительство (либо установленного законом), если в пределах этого срока кредитор не предъявил иска к поручителю (пункт 4 статьи 367 ГК РФ).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rosec.ru/



Случайные файлы

Файл
23421-1.rtf
49976.rtf
29122-1.rtf
20421-1.rtf
178688.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.