Подоходный налог в СНГ и странах Балтии (77744-1)

Посмотреть архив целиком

Подоходный налог в СНГ и странах Балтии

В Украине

Ставки подоходного налога в Украине сравнимы со ставками в наименее либеральных в этом отношении странах Северной Европы (стр. 68), а ставки отчислений в социальные фонды даже превышают скандинавские аналоги. При этом неоправданно низкими остаются уровни доходов, которые облагаются высокими ставками. С учетом инфляции это приводит к ежегодному снижению реальных доходов людей: согласно подсчетам экономистов программы TACIS, в 1999 году ставка налога на доход, взимаемый с эквивалента $100, достигла уровня налогообложения... $300 в 1995 году. Принимая во внимание, что по украинскому законодательству предприятие, желая выплатить работнику “чистыми” эквивалент $100, должно заплатить государству свыше $72 на подоходный налог, социальные отчисления и начисления на фонд зарплаты. Неудивительно, что зарплаты предпочитают держать низкими или выплачивать их в тени, изощряясь во всевозможных схемах.

В результате, официальная средняя зарплата в Украине по итогам 2000 года — с учетом роста на 35% по сравнению с 1999 годом — по данным Госкомстата, составляет 230 грн. в месяц при официально признанном прожиточном минимуме доходов свыше 300 грн. По этому показателю Украина безнадежно отстает не только от развитых стран, но и от соседей по Центральной и Восточной Европе, включая Болгарию и Румынию (см. “Какая зарплата у наших соседей”, стр. 68). Нелишне напомнить, что уровень потребительских цен в Центральной и Восточной Европе сравним с украинским, а в некоторых странах и ниже.

Авторы налоговой реформы в России исходили из того, что на начальных этапах реформ достаточно внедрить простейшую схему налогообложения, которая включала бы в себя необлагаемый минимум, единую (и низкую — около 12%) ставку подоходного налога (ныне действует 13%) и умеренные — до 25% — отчисления в социальные фонды (обязательного социального, пенсионного и медицинского страхования). В целом отчисления с доходов не должны превышать 35-35,5%.

Известно, что применение этих теоретических выкладок на практике в России дало позитивный эффект. Как утверждает министерство по налогам и сборам РФ, рост поступлений налога на доходы физлиц в первом квартале нынешнего года составил 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Поступления от единого социального налога (аналог украинских сборов в Пенсионный фонд и соцфонды) за тот же период возросли на 33%.

Практически, единовременное увеличение поступлений от подоходного налога — без привычного для макроэкономистов “лага” (временного интервала между изменением правил игры и их экономическим эффектом) — аналитики объясняют немедленным выходом значительных объемов заработной платы из тени.

Впрочем, сейчас в российской прессе активно обсуждается вопрос, сколько еще продлится дарованное властью послабление. Еще летом 2000 года первый вице-премьер Илья Клебанов проговорился, что единая ставка подоходного налога — “временная мера”. Как только большинство предпринимателей начнут указывать реальные доходы своих работников, правительство резко поднимет ставки. А оправдать резкое занижение декларируемых доходов будет уже очень непросто, и гражданам придется платить более высокий налог. К тому же сроки повышения ставок не определены законодательно, и правительство может внести соответствующее предложение в любой момент. Это пока только предположения. Но они существенно уменьшают доверие к реформе.

Кроме России на постсоциалистическом пространстве единая ставка применяется только в Эстонии. Но там она вдвое выше — 26% (со сниженной ставкой 10% для выплат по пенсионному страхованию). В стране существует также единый социальный налог (33% фонда зарплаты).

Остальные государства, возникшие на территории бывшего СССР, используют прогрессивную шкалу налогообложения.

В Армении

действует прогрессивная шкала налогообложения с тремя ставками: 15, 25 и 30%.

В Киргизстане

(кстати, одно из немногих государств, имеющих Налоговый кодекс — с 1996 года) — целых шесть ставок прогрессивной шкалы:

до 5-кратной минимальной годовой заработной платы (МГЗП) — 5% с суммы дохода;

от 5 до 15-кратной МГЗП — сумма налога с 5-кратной МГЗП + 10% с суммы, превышающей ее;

от 15 до 25-кратной МГЗП — сумма налога с 15-кратной МГЗП + 15% с суммы, превышающей ее;

от 25 до 35-кратной МГЗП — сумма налога с 25-кратной МГЗП + 20% с суммы, превышающей ее;

от 35 до 45-кратной МГЗП — сумма налога с 35-кратной МГЗП + 30% с суммы, превышающей ее;

свыше 45-кратной МГЗП — сумма налога с 45-кратной МГЗП + 40% с суммы, превышающей ее.

Социальные отчисления в Налоговый кодекс Киргизстана не включены.

В Узбекистане

(также имеющем Налоговый кодекс — с 1998 года) — пять ставок прогрессивной шкалы:

до 3-кратного размера минимальной зарплаты (МЗ) — 15%;

от 3 до 5 МЗ — налог до трех МЗ + 25% с суммы, превышающей их;

от 5 до 10 МЗ — налог до пяти МЗ + 35% с суммы, превышающей их;

от 10 до 15 МЗ — налог до десяти МЗ + 40% с суммы, превышающей их;

свыше 15 МЗ — налог до пятнадцати МЗ + 45% с суммы, превышающей их.

В Литве

предусмотрено разделение налогообложения доходов в зависимости от их вида. Так, доходы с основного места работы облагаются по единой ставке 33% — так называемый “подоходный налог на трудоустройство”. Иные доходы облагаются по прогрессивной шкале от 10% до 35% — также в зависимости от вида доходов.Интересно, что доходы работающих в иностранных компаниях облагаются по ставке 20%. Лица, занимающиеся частным предпринимательством, также платят единый налог — 24%. Необлагаемый минимум устанавливается правительством и ныне составляет 214 литов в месяц, “заработанных на основном месте работы”. Поступления от подоходного налога в Литве полностью зачисляются в местные бюджеты. Предусмотрены также отчисления в фонд социального обеспечения, в который:

с работников удерживается 1% валовой зарплаты,

с работодателя — 27% фонда заработной платы, и

фонд медицинского страхования, в который работодатели платят 3% фонда зарплаты.

В Латвии

существуют две ставки подоходного налога:

основная — 25% и

дополнительная — 10% с разницы между реальным объемом дохода и двадцатью необлагаемыми минимумами. Этот минимум в Латвии составляет 21 лат в месяц.

Все работники платят 1%-ный сбор в социальный фонд.

В Латвии также отчисляется — до 31 декабря 2001 года — 37%-ный сбор (для занятых в сельском хозяйстве — 18,5%) в фонд социального страхования, из которых 28% с фонда зарплаты платит работодатель, а 9% — со своей зарплаты работник. С 2002 года ставку этого сбора снизят до 33%, из которых половину должен будет выплачивать работник. К тому же устанавливается, что сбор на социальное страхование будет взиматься лишь с доходов, не превышающих 12000 латов в год.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/


Случайные файлы

Файл
47880.rtf
20967-1.rtf
158315.rtf
72873-1.rtf
2106.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.