Россия станет провинцией Китая (77640-1)

Посмотреть архив целиком

Россия станет провинцией Китая

Китайские товарищи ведут себя не по-товарищески. Во-первых, вслед за США Китай взялся усиленно защищать свой стальной рынок – ввел ограничительные пошлины, которые очень больно ударили по российским металлургам. А кроме того, сам только-только вступив в ВТО, тут же принялся чинить препятствия России на ее переговорах о вступлении в эту организацию.

Со сталью получился эффект домино: американцы, защищая свою сталелитейную промышленность, ограничили доступ иностранных поставщиков на свой рынок. Это ограничило рынок сбыта для китайских сталеваров, и Китай принялся защищать их от прочих конкурентов, среди которых на одном из первых мест – Россия.

Недавнее заседание российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству не помогло. "Китай планирует на 9 месяцев ввести защитные меры по импорту российской стали", – сообщил удрученный итогами переговоров глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Размер ограничительных пошлин составит 18-26% в зависимости от номенклатуры продукции. А заместитель главы экономического министерства Максим Медведков заявил, что это решение "крайне негативно скажется на российской металлургии", цена вопроса – "сотни миллионов долларов", ведь Россия поставляет на китайский рынок свыше 1,5 млн. тонн стали в год. Прежде всего защитные меры скажутся на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", который традиционно поставляет свою продукцию в Китай.

Российская сторона хочет убедиться, по крайней мере, что эти меры обоснованны. Извольте, отвечают китайцы. "Введение защитных мер связано с тем, что США приняли меры по ограничению импорта стали на свой рынок, и мы вынуждены принять подобные меры для защиты своего рынка от избыточного импорта стали, который может нанести ущерб китайским предприятиям", – доходчиво разъясняет министр внешней торговли и экономического сотрудничества КНР Ши Гуаншэн. При этом он подчеркивает, что данные меры соответствуют нормам и правилам Всемирной торговой организации. Дескать, все претензии – к Вашингтону и к ВТО! К тому же, пошлина вводится не только в отношении России, но и всех стран, поставляющих стальную продукцию на китайский рынок, а потому если Китай и обидел Россию, то не более, чем других. Ну что на это скажешь? Кинули, но по понятиям.

С ВТО тоже некрасиво получилось. Месяц назад китайцы прислали нам свои условия (став членом ВТО, Китай получил право предъявлять требования тем, кого он опередил в этом деле), и они носят поистине драконовский характер. Все условия, выдвигаемые ЕС и США, из-за которых мы так сильно возмущаемся, на фоне китайских могут показаться детским лепетом. Китай требует от РФ полностью снять барьеры по доступу на рынок услуг, отменить экспортные и значительно понизить импортные пошлины на промышленную продукцию, а также (что самое интересное) обеспечить свободный доступ в страну китайской рабочей силы и льготные условия для учреждения китайских компаний. Все это можно не сразу – 2-3 года Пекин нам даст. Не густо, понятно, для переходного периода, но ведь Китай, в отличие от западных партнеров, признает Россию страной с рыночной экономикой, и за такую честь про длительные переходные периоды можно забыть – РФ и так справится! Китай-то рыночным не признали при его вступлении, так что пришлось ему взвалить на плечи более 200 дополнительных обязательств. И ничего – жив пока. Такие вот аргументы.

В Минэкономразвития понадеялись было, что весь этот ужас – просто первоначальная планка переговоров, которая, как водится, в ходе дискуссии будет постепенно опускаться китайской стороной. Но увы. Приехав на днях в Москву, китайская делегация буквально ошарашила российских переговорщиков: Пекин не намерен отступать ни от одного из своих требований... Почему? Да очень просто: мы, говорят китайцы, считаем, что вправе требовать от вас выполнения столь же жестких условий, которые требовались от самого Китая при его вступлении в ВТО.

При этом упомянутый Ши Гуаншэн на пресс-конференции по итогам переговоров со всей искренностью заявляет, что Китай поддерживает скорейшее присоединение России к ВТО: "Мы будем прилагать усилия для скорейшего завершения переговоров по доступу на российский рынок товаров и услуг". В общем, Россия попала в надежные руки – ее будут уламывать не спеша и целенаправленно. По мнению китайского министра, переговоры будут полезны для обеих сторон. Очевидно, для РФ польза будет заключаться в том, что Китай остудит ее "вступательный" пыл, поучит истинно восточному терпению и неторопливости. А тем временем многомиллионная китайская рабочая сила, получив свободный доступ в Россию, построит в ней государство всеобщего благоденствия (ведь общая численность безработных и частично занятых в КНР превышает население России, а с каждым годом китайцев становится на 16 миллионов больше)...

Россия, конечно, вправе обидеться на такое бестактное отношение: мы-то к китайцам всей душой! Чуть ли не наиважнейшим стратегическим партнером объявляли Поднебесную! Похоже, пора умерить дружественный пыл. Политологи и востоковеды давно говорят, что с Китаем настоящей дружбы у нас никогда не получится. Слишком разный менталитет и жизненные интересы. Пекин расчетлив, даже в порыве братских чувств (его и понять можно – надо народ прокормить!). Он – хищник, а Россия, волею судеб, потенциальная жертва.

Ведь Китай, в отличие от России, знает, чего он хочет от этой жизни, – у него есть четкая стратегия развития. Еще два года назад председатель КНР Цзян Цзэминь объявил о переходе к наступательной внешнеэкономической политике, основным инструментом которой является экспорт товаров и капиталов и создание транснациональных корпораций. Важнейшим двигателем экономики на ближайшие полвека должно стать производство, ориентированное на экспорт. Внешнеторговый оборот КНР планируется наращивать более высокими темпами, чем рост ВВП.

Дракон поднимает голову и начинает тянуться когтистыми лапами буквально во все стороны: США является сейчас основным рынком сбыта китайской продукции (в 2001 году экспорт Китая в США составил 54,3 млрд. долларов), Европа постепенно тоже приобретает важное значение как импортер и инвестор, со странами АСЕАН вообще планируется создать зону свободной торговли (мини-ВТО). И, наконец, Россия. По мнению известного востоковеда, профессора Института стран Азии и Африки при МГУ Вили Гельбраса, Россия очень нужна Китаю в осуществлении его наступательной стратегии. В каком качестве? Прежде всего, для восполнения недостатка природных ресурсов, как рынок сбыта и как транзитный маршрут в Европу. Кроме того, из России можно запросто получать новейшие технологические разработки, чтобы внедрять их у себя. Также Россию можно использовать как "полигон для наращивания мускулов китайских транснациональных корпораций".

Так стоит ли удивляться нетоварищескому поведению китайского дракона? По части производства и экспорта стали Россия составляет ему конкуренцию, так что поприжать российских металлургов (вслед за США) Китаю очень даже выгодно. А что касается драконовских условий на переговорах по ВТО, то дело тут совсем не во вредности Пекина ("нас давил Запад, теперь мы будем давить вас"), а в том, что под эту лавочку Китай хочет по максимуму "выдавить" из России односторонние уступки в интересующих его вопросах. Максим Медведков подчеркивает, что требования Китая к России при вступлении в ВТО выходят за рамки обязательных требований этой организации. Но это уже детали; главное то, что Китай – член ВТО, а Россия – нет. И, похоже, не скоро им станет.

Андрей Миловзоров

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://asiapacific.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
kursovik.doc
3583.rtf
ref-17716.doc
179271.rtf
11344-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.