Клиринговые расчеты (29293-1)

Посмотреть архив целиком

Клиринговые расчеты


Клиринговый режим предусматривает взаимный зачет потоков платежей и поступлений с отражением на счете только сальдовых оборотов. В настоящее время в практике организации централизованных межбанковских расчетов в Республике Беларусь встречаются оба варианта.

Модернизация системы межбанковских расчетов в республике проводилась в несколько этапов. Ее существенное реформирование в соответствии с потребностями рыночной экономики началось в 1966 г. начиная с этого периода стало характерным осуществление всех централизованных расчетов в клиринговом режиме. Для этого в Белорусском межбанковском расчетном центре (БМРЦ) каждому коммерческому банку открывались специальные счета, которые фунциклировали только на протяжении одного операционного дня. Для обеспечения возможности осуществления расчетов на специальные счета в начале каждого операционного дня с корреспондентского счета банка перечислялись средства. Размеры перечисляемых средств определялись самим банком. По результатам клиринга в конце операционного дня остаток средств переводился на корреспондентский счет банка, а специальный счет закрывался.

Подобный порядок расчетов не исключал возможности образования овердрафта по корреспондентскому счету в результате превышения объемов исходящих из банка платежей над поступлениями.

Схема организации централизованных расчетов в клиринговом режиме, характерном для начального этапа реформирования системы межбанковских расчетов в республике, представлена на рис. 1.

Национальный банк

корсчет корсчет корсчет

банка А банка Б банка В

обработанная информация

БМРЦ

Специальные счета

коммерческих банков

А Б В

Платежные сообщения

Банк А банк Б банк В

Начиная с 1998 г. в республике стал внедряться новый порядок организации централизованных корреспондентских расчетов. Новая система межбанковских расчетов предусматривает разделение всех межбанковских платежей на крупные и срочные платежи и прочие платежи (несрочные и мелкие).

Межбанковские расчеты по крупным и срочным платежам осуществляются в системе валовых расчетов в режиме реального времени через систему BISS – Белорусскую межбанковскую систему расчетов, функционирующую на принципах RTGS (расчеты на валовой основе в реальном режиме времени).

Участниками системы BISS являются Национальный банк Республики Беларусь, коммерческие банки, небанковские финансово-кредитные организации. Функции оператора этой системы выполняет Белорусский межбанковский расчетный центр.

Межбанковские расчеты по прочим денежным переводам осуществляются в клиринговой системе на чистой основе.

Критерии отнесения денежного перевода к крупным устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь. Суммы крупных денежных переводов по перечислению средств в бюджет определяются совместно Министерством финансов и Национальным банком.

Срочность платежа определяется самим плательщиком, причем по любому платежу, независимо от его размера. Для этого на расчетных документах в правом верхнем углу делается пометка “срочный платеж”.

Основными целями проведения крупных и срочных платежей на валовой основе в режиме реального времени через систему BISS является обеспечение их надежности, минимизация рисков в рамках платежной системы республики, ускорение оборачиваемости денежных средств.

В системе валовых расчетов в режиме реального времени осуществляются крупные денежные переводы по сделкам купли-продажи иностранной валюты и ценных бумаг, по купле-продаже кредитных ресурсов и другие крупные и срочные денежные переводы по платежам банка и по просьбе клиенотов.

Денежные переводы по межбанковским расчетам осуществляются на основании электронных платежных документов, которые содержат все реквизиты первичных расчетных документов клиентов либо документов банка по собственным платежам. Перевод средств между участниками системы BISS не сопровождаются обменом расчетными документами на бумажном носителе, подписанными собственноручными подписями уполномоченых работников и заверенными оттисками печати.Передача электронных платежных документов в систему BISS осуществляется ее участниками по каналам связи.

Электронные платежные документы обрабатываются системой BISS по мере их поступления по принципу “первым получено – первым отправлено”.

Особое значение имеет то, что в течение операционного дня участники системы BISS могут оперативно получить информацию о текущем состоянии корреспондентского счета банка, а также о суммах предстоящих платежей и ожидаемых поступлений. Это позволяет систематически осуществлять регулирование ликвидности банка.

При осуществлении валовых расчетов в режиме реального времени по корреспондентскому счету каждый платеж проводится индивидуально в полной сумме. Расщепление платежных сообщений на мелкие части (суммы) не разрешается.

Списание средств с корреспонлентских счетов банков в Национальном банке производится при наличии достаточной суммы средств на счете для осуществления расчетов при условии соблюдения режима корреспондентского счета.

После списания средств с корреспондентского счета банка-отправителя и зачисления их на корреспондентский счет банка-получателя межбанковский расчет считается окончательным и не аннулированию. На основании электронных платежных документов банки-получатели зачисляют средства на счета клиентов либо на счета по учету собственных платежей. Клиенты могут использовать средства с момента их зачисления на текущий или другие счета.

Если на момент поступления электронного платежного документа в систему BISS на корреспондентском счета банка- отправителя нет достаточных средств, документ ставится в очередь ожидания до поступления на корреспондентский счет необходимой суммы, а при поступлении средств проводится автоматически.

Безусловно важно то, что банк-отправитель не имеет права отозвать документы, поставленные в очередь. В то же время возможно управление со стороны банков очередями платежных сообщений путем установки приоритетов их обработки.

Может оказаться, что к моменту завершения рабочего дня ряд электронных платежных документов из-за отсутствия средств на корреспондентском счете останется неисполненным. В этом случае они автоматически аннулируются, и тем самым предотвращается возможность образования овердрафта по корреспондентскому счету банка.

В целях сокращения объема необходимых для завершения расчетов денежных средств и экономии затрат на обработку электронных платежных документов межбанковские расчеты по прочим переводам (несрочным и мелким суммам) проводятся в течение дня в клиринговой системе расчетов на чистой основе и завершаются в системе BISS с отражением результатов по корреспондентским счетам участников.

Оператором клиринговой системы так же, как и системы BISS, является Белорусский межбанковский расчетный центр.

Применительно к межбанковским расчетам под клирингом понимается осуществляемый до расчета процесс передачи, сверки и подтверждения электронных расчетных документов. Клиринг включает также операции по взаимному зачету требований и обязательств и определению конечного расчетного сальдо.

При расчетах на основе клиринга каждый отдельный платеж по корреспондентскому счету не проводится. Требования и обязательства участников за определенный период времени – клиринговый сеанс – накапливаются с последующим вычислением чистых дебетовых или кредитовых позиций.

Клиринговый сеанс представляет собой период работы клиринговой системы расчетов, в течение которого осуществляется процесс передачи, приема, сверки и подтверждения реестров входящих платежей участников.

Чистая позиция – это разность между всеми отправленными и полученными платежами в течение клирингового сеанса. Если разность представляет отрицательное число, участник имеет чистую дебетовую позицию, если положительное – чистую кредитовую позицию.

Период времени, который включает вычисление чистых позиций ии направление их участникам клиринга называется расчетным временем клирингового сеанса. До наступления расчетного времени текущего сеанса банк-участник для осуществления расчетов в клиринговой системе должен произвести бронирование средств на своем корреспондентском счете.

После завершения клирингового сеанса БМРЦ производит вычисление чистых позиций каждого участника путем взаимного зачета требований и обязательств. По окончании расчетного времени клирингового сеанса происходит зачисление на корреспондентский счет банка чистых кредитовых позиций или списание с него чистых дебетовых позиций, причем последнее осуществляется только в пределах средств, забронированных банками на корреспондентских счетах.

Расчет считается окончательным и не подлежащим аннулированию после отражения результатов клиринга по корреспондентским счетам банка.

Значительная роль в управлении работой автоматизированной системы межбанковских расчетов (АС МБР) принадлежит Национальному банку Республики Беларусь. Он контролирует и управляет ликвидностью платежной системы, что реализуется, в первую очередь, посредством предоставления кредитов банкам-участникам.

В случае возникновения в системе заторов или кризисных ситуаций Национальный банк имеет право самостоятельно, на основании договоров с участниками применить специальный механизм ликвидации “узких мест”. Этот механизм предусматривает следующую последовательность действий:


Случайные файлы

Файл
28759.rtf
64533.rtf
187059.rtf
2906-1.rtf
95223.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.