Заработная плата, цена и прибыль (29204-1)

Посмотреть архив целиком

Заработная плата, цена и прибыль

"В современном мире с его обычаями и институтами целесообразнее проводить политику жесткой денежной заработной платы, чем политику гибкой заработной платы."

Д.Кейнс "Общая теория занятости процента и денег."

На третьем уровне управления экономикой, как мы уже говорили, решаются вопросы распределения произведенных в процессе общественного труда материальных благ между всеми его участниками.

Всем известно, что решается эта проблема на основе регулирования трех взаимосвязанных экономических понятий - заработной платы, цены и прибыли.

Учитывая важность этих экономических категорий, их судьбаностности в жизни каждого человека К.Маркс, например, докладывал на заседании Генерального Совета первого Интернационала в июне 1865 г. основы своей новой экономической теории, так и назвал свой доклад: "Заработная плата, цена и прибыль".

Однако до настоящего времени экономической науке не удалось увязать теорию стоимости с реалиями практической экономики, научно объяснить принципы нормирования заработной платы, цены и прибыли.

В этой связи, интересно привести высказывания двух выдающихся экономистов двадцатого столетия В.Леонтьева и Д.Кейнса.

В.Леонтьев в своих "Экономических эссе" написал так:

"Экономика, являясь наукой эмпирической, с самого начала имеет дело с явлениями повседневного опыта людей. Производство и потребление товаров, покупки и продажи, получение дохода и траты его относятся к тем видам деятельности, которые ежедневно касаются каждого члена общества. Даже применение научного принципа количественной проверки не требовало со стороны ученого особых усилий - измерение и оценка (ценообразование) составляют неотъемлемую часть того явления, которое он должен был объяснить. Вот здесь-то и находится главный источник тех бед, которые переживает современная экономическая наука".

Д.Кейнс сказал еще определеннее, когда излагал "Теорию цен" в своей знаменитой "Общей теории занятости, процента и денег".

"Пока экономисты занимаются так называемой теорией стоимости, они обычно учат, что цены определяются условиями спроса и предложения и что, в частности, особую роль играют изменения в предельных издержках производства и эластичность предложения в краткосрочном аспекте. Но когда они потом во втором томе или чаще в отдельном трактате переходят к Теории Денег и Цен, мы не слышим более ничего об этих простых и доступных понятиях, а уходим с головой в мир, где цены определяются количеством денег, скоростью обращения по отношению к объему торговых сделок, хранением наличности, вынужденными сбережениями, инфляцией и дефляцией et hoc genum omne".

Несмотря на все сказанное, мы собираемся изложить теорию заработной платы, цены и прибыли, исходя из изложенной ранее теории стоимости. Но для того, чтобы не впасть в указанную Д.Кейнсом ошибку, мы введем на этом этапе рассмотрения теории очень важное ограничение - мы откажемся в этой главе от понятия денег вообще, т.е.,прослеживая переход от стоимости продуктов труда к цене и от стоимости самого труда к заработной плате, мы исключим из рассмотрения понятие "деньги".

Однако, нам придется ввести несколько новых, ранее отсутствовавших в нашем изложении, понятий и среди них такое важнейшее понятие как товар.

Что мы понимаем в нашем информационном представлении под термином товар?

Товар - это продукт труда, который благодаря обмену, т.е. путем "купли-продажи" поступает к потребителю.

В этой формулировке очень важно понять два положения: первое, о котором говорил еще К.Маркс, заключается в том, что товар становится таковым только после того, как он поступит к потребителю, т.е. всякий товар - продукт труда, но не всякий продукт труда - товар. Второе, связанное с первым, говорит о том, что переход продукта труда в товар - это процесс, протекающий во времени и пространстве, состоящий из целого ряда этапов.

Именно этот процесс перехода продукта труда в товар и составляет сущность товарных общественных отношений, представляя собой предмет регулирования на третьем уровне управления экономики. И хотя два предыдущих уровня экономического управления во многом определяют те закономерности, которые характерны для третьего уровня, иерархическое построение всей системы долго затеняло единый характер проявления законов развития экономики.

Второй уровень экономического управления проявляется в третьем, выступая в виде производителя продуктов труда, законченных в производстве и предназначенных для обмена. Но это еще не товары. Это - продукты труда, и, как продукты труда, они сохраняют все свои характеристики и стоимостные и информационные, т.е. с точки зрения информационных характеристик они обладают определенными потребительными свойствами, которые в соответствии с законом сохранения стоимости обладают абсолютной стоимостью, но одновременно, как продукты сферы воспроизводства они имеют и относительную стоимость. Именно относительная стоимость, т.е. стоимость, которая определяет общественные затраты труда при создании продуктов труда на данном этапе развития общества, и определяют стоимостные отношения товаров в начале обмена, на первом этапе перехода продукта труда в товар. Поэтому на третьем уровне управления экономикой относительную стоимость продукта труда можно еще называть меновой стоимостью.

Мы возвращаемся к двум стоимостям А.Смита - потребительной - абсолютной и относительной - меновой, раскрыв, наконец, сущность трудовой стоимости - гениального предвидение основателя экономической науки.

Рассматривая закономерности, свойственные третьему уровню экономического управления мы будем использовать макромодели экономической системы, т.е. модели, в которых представлена экономическая система воспроизводства всей страны в целом в качестве закрытой системы, т.е. системы в которой всеми внешними связями можно пренебречь.

Мы уже приводили в первой главе этой работы (рис 1-3) один из вариантов такой макромодели, когда рассматривали основные положения теории управления. Однако в отличии от нее мы уже ввели ряд дополнительных ограничений, отказавшись от категории денег и оговорив закрытость системы, в интересах упрощения исследований. Вместе с тем в новой модели главные составляющие модели рис 1-3, т.е. основные субъекты участвующих в системе и самые существенные связи мы не только сохраним, но и несколько раскроем.

Прежде всего, это касается производителей и потребителей. На рис 1-3 все производители, участвующие в общественной системе воспроизводства, как и все потребители, были представлены в качестве единого производителя и единого потребителя, только потому, что мы тогда еще не рассматривали теорию труда и теорию стоимости и не знали,что представляют из себя первые два уровня в системе управления экономикой, не знали, что на первом (технологическом) и на втором (производственном) уровнях функции производителей существенно различаются. Для того чтобы понять как эти функции проявляются на третьем уровне управления, мы вынуждены ввести две градации производителей и потребителей. Два рода производителей и потребителей определяют два рода продуктов труда, а значит и два рода товаров - продукты труда или товары,представляющие из себя материальные блага, или собственно потребительские товары, и товары в виде орудий и средств производства.

Производителей первого рода, или производителей товаров Та - средств производства, и производителей второго рода, или товаров Тб - средств потребления, при этом оба рода производителей, в свою очередь включают в себя производителей - потребителей первого и второго уровня.

Производители и потребители первого уровня - это представители первого уровня управления экономикой, т.е. производители занятые в технологических циклах. А т.к. все участники общественного производства всегда выполняют свои функции в каких-то технологических циклах, то к производителям и потребителям первого уровня относятся абсолютно все участники обмена продуктами труда или товарами. Объявив систему закрытой, мы тем самым исключили из процесса обмена всех остальных людей, в том числе и участников общественного труда из других стоимостных экономических этапов. Влияние на происходящее экономические процессы в сфере воспроизводства представителей других сфер общественного труда мы рассмотрим в следующих главах, где будет показано, что такое ограничение вполне допустимо, хотя это и не оправдывает тот факт, что современные экономические теории рассматривают, как правило, только сферу воспроизводства. Производители и потребители второго уровня осуществляют управление производственными циклами, в том числе обеспечение производства сырьем, оборудованием и материалами и выступают в системе обмена как потребители производственной продукции, которую, однако, они используют не для личного потребления, а для организации производственного цикла.

Любой производитель второго уровня является одновременно и потребителем первого уровня, т.е. потребителем материальных благ. Возможны, правда, потребители второго уровня, не являющиеся производителями второго рода, но все они являются потребителями конечной продукции, обязательно являются потребителями орудий и средств производства.

Итак, переходя от системы управления представленной на рис 1-3 к ее модификации с учетом указанных изменений, мы представляем ее в виде трех субъектов системы - производителя, потребителя и рынка. При этом в качестве объекта управления, как мы сказали, выступает процесс обмена, или перехода продуктов труда в товар, т.е. процесс движения продуктов труда от производителя к потребителю, что обеспечивает выполнение первого постулата теории управления.


Случайные файлы

Файл
317.doc
112355.rtf
114339.rtf
105022.rtf
38078.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.