Правовые отношения (27828-1)

Посмотреть архив целиком

ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Правоотношение обычно определяют как общественное отношение, урегулированное нормой права и участники которого наделены субъективными правами и обязанностями.

Правоотношение является результатом воздействия нормы права на фактическое общественное отношение. Оно выступает в качестве одной из форм реализации права, когда абстрактная модель возможного или должного общественного отношения, сформулированная в норме, обретает характер персонально-определенной юридической связи между лицами.

Основанием и предпосылкой для возникновения правоотношения служит правовая норма.

Правоотношение носит волевой характер, т.е. его участники отдают себе отчет в последствиях своих действий либо бездействия. Даже если одна из сторон вступила в правоотношение не по своей воле. Например, приговоренный к отбытию наказания, в виде лишения свободы, вступает в правоотношения с администрацией соответствующего учреждения.

Для правоотношений характерна индивидуализированная связь между его субъектами, которая осуществляется через субъективные права и обязанности.

При этом юридическая связь между субъектами выражается в их взаимных правах и обязанностях. Правоотношение носит предоставительно-обязывающий характер. Без взаимных прав и обязанностей нет и самого правоотношения. Если одному участнику правоотношения предоставлено субъективное право, то у другого участника возникает субъективная обязанность, исполняя которую, он обеспечивает обладателю субъективного права необходимые условия для его реализации. В то же время у обязанного лица есть право требовать от обладателя субъективного права, чтобы оно не выходило за его пределы.

В юридической науке принято использовать понятие "структура правоотношения". Элементы этой структуры следующие:
а) содержание правоотношения;
б) субъекты правоотношения;
в) объект правоотношения.

В содержании правоотношения выделяют две стороны - материальную и юридическую.

Материальную сторону содержания правоотношения составляет само фактическое поведение его субъектов, их действия и поступки, связанные с реализацией принадлежащим им субъективным правам и обязанностям.

Юридическую сторону содержания правоотношения составляют сами субъективные права и обязанности.

Субъективное право и юридическая обязанность - это предусмотренная нормой права мера возможного и должного поведения участников конкретных правоотношений. Субъективное право выражается в правомочиях субъекта, которые состоят в следующем:

1. возможность субъекта своими собственными действиями реализовать свое право;
2. право требовать от другого участника правоотношения исполнения своих обязанности;
3. право обращаться за государственной защитой, в случае, если субъективное право нарушено.

Юридическая обязанность - это обязанность исполнить все то должное, что предусмотрено нормой права, а в случае неисполнения претерпевать предусмотренные санкцией данной нормы меры государственного воздействия.

Субъекты правоотношений - это те лица, которые могут быть их участниками. Основные участники правоотношений - физические лица и организации. Иногда субъектом правоотношения может выступать народ, например, при проведении референдума.

Физические лица - это граждане, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории конкретного государства.

К организациям относятся государство в целом (например, в отношениях с субъектами федерации, в межгосударственных отношениях), государственные органы (например, суд при рассмотрении гражданского дела), юридические лица.

Юридическими лицами признаются организации, обладающие следующими признаками:
1) имеют обособленное имущество;
2) отвечают по своим обязательствам этим имуществом;
3) от своего имени могут приобретать и осуществлять права и нести обязанности;
4) выступать истцом или ответчиком в суде.

Чтобы быть участником правоотношения, необходимо обладать определенными юридическими качествами (правосубъектностью). Речь идет о правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Правоспособность - это способность обладать правами и нести юридические обязанности.

Дееспособность - это способность своими собственными действиями реализовать право и исполнить юридическую обязанность.

У организаций и юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента их образования.

Правоспособность у физических лиц, по общему правилу, возникает с момента рождения.

Возникновение дееспособности связано с двумя условиями: возрастом и состоянием психики физического лица.

В полном объеме дееспособность наступает с 18 лет. Считается, что в этом возрасте человек достигает такого уровня социальной и интеллектуальной зрелости, когда он осознает значение своих поступков и может самостоятельно руководить своими действиями. Дееспособность совершеннолетнего лица может быть ограничена только судом.

Деликтоспособность физического лица означает способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Так, гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности с 16 лет, за отдельные виды преступлений - с 14 лет. Полная гражданско-правовая ответственность возникает с 18 лет. Таким образом, в разных отраслях права и в разных нормах установлены свои возрастные пороги деликтоспособности.

Объектами правоотношения выступают материальные и нематериальные блага, на которые направлены действия субъектов правоотношения. Это могут быть вещи (в том числе деньги, ценные бумаги), продукты интеллектуального творчества (произведения искусства, литературы, кино и т.д.), личные неимущественные блага (жизнь, честь, доброе имя, здоровье человека). Кроме того, в качестве объекта могут выступать и результат поведения, который имеет первостепенное значение для участников данного правоотношения (например, доставка товара в указанное в договоре перевозки время и место).

Возникновение, изменение и прекращение правоотношений связано не только с правосубъектностью, но и с юридическими фактами.

Юридические факты - это те жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Признаки юридических фактов закреплены в законе, как правило, в гипотезе правовой нормы. Т.е. с точки зрения законодателя все жизненные факты и обстоятельства делятся на юридически значимые и юридически безразличные.

Юридические факты классифицируют по разным основаниям.

Так, по характеру наступающих последствий их делят на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Например, регистрация брака влечет за собой возникновение брачно-семейных правоотношений, а развод - их прекращение. Рождение ребенка приводит к возникновению правоотношения между родителями по поводу его содержания и воспитания, этот же факт может быть правопрекращающим, например, освободить от обязанности отца ребенка, проходить срочную службу в армии.

В зависимости от того, возникают ли жизненные обстоятельства по воле человека или помимо нее, юридические факты делят на события и действия (бездействие).

События не зависят от воли и желания человека (землетрясения, наводнения, пожар и др.), но порождают для него юридические последствия и помимо его воли.

Действия (бездействие) связано с проявлением воли человека. Например, заключение договора купли-продажи.

Действия (бездействие) в свою очередь делятся на правомерные и неправомерные.

Правомерные действия, в зависимости от намерений лица, направленности его воли, делятся на юридические акты и юридические поступки. Юридический акт - это правомерное действие, совершаемое с намерением достичь юридического результата (заключение сделки, заявление о принятии наследства). Юридический поступок - это такое действие лица, которое не направлено на достижение юридического результата, но такой результат возникает, помимо его воли, в силу предписаний закона. (Например, студент написал курсовую работу. Этот поступок с неизбежностью влечет для него возникновение авторского права на это произведение).

Неправомерные действия (бездействие) или правонарушения делятся в зависимости от степени их опасности для общества на преступления и проступки. Признаки каждого правонарушения указаны в законодательстве. Совершение правонарушения влечет за собой возникновение у правонарушителя обязанности нести юридическую ответственность.

Как правило, для возникновения конкретного правоотношения требуется не один юридический факт, а их совокупность (для получения права на пенсию необходимы определенный возраст, стаж работы). Совокупность таких юридических фактов называют фактическим составом.

Виды правоотношений. В зависимости от роли в регулировании общественных отношений они делятся на регулятивные и правоохранительные. Регулятивные правоотношения служат формой правомерного поведения, а правоохранительные возникают тогда, когда происходит нарушение права, юридическим фактом для их возникновения служит правонарушение.

Регулятивные правоотношения, в зависимости от их направленности, делятся на два типа - "пассивного" и "активного".

Регулятивные правоотношения "пассивного типа" направлены на закрепление существующих отношений. В таких правоотношениях определенным лицам предоставляются права на совершение положительных действий, а на всех других возлагаются обязанности воздерживаться от действий определенного рода, т.е. обязанное лицо должно вести себя пассивно, не мешать обладателю субъективного права.

Регулятивные правоотношения "активного типа" направлены на обеспечение динамики общественных отношений. В таких правоотношениях активной стороной выступает обязанное лицо, от которого требуется совершить положительные действия по реализации своей обязанности, а субъективное право состоит в возможности требовать известного поведения от обязанного лица.


Случайные файлы

Файл
integral.doc
32930.rtf
75485-1.rtf
36622.rtf
183479.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.