Внешняя торговля (171916)

Посмотреть архив целиком

Внешняя торговля


В ноябре 2001 г. по сравнению с предыдущим месяцем экспорт вырос на 2,4%. Но в то же время по сравнению с уровнем годовой давности произошло заметное сокращение экспортных поставок - на 17,6%. За последние 29 месяцев это наиболее низкий показатель. В ноябре экспорт составил 8,4 млрд. долл. против 8,2 млрд. долл. в октябре и  10,2 млрд. долл. в ноябре прошлого года.

Импорт в ноябре составил 5,1 млрд. долл. против 4,9 млрд. долл. в октябре и 4,3 млрд. долл. в ноябре прошлого года. Ноябрьское значение импорта является максимальным с июля 1998 г., когда этот показатель равнялся 5,7 млрд. долл.

Одним из факторов продолжающегося роста импорта является повышающийся уровень жизни населения (по итогам 11 месяцев рост реальных располагаемых доходов населения, составил 6,3% по сравнению с уровнем годовой давности). Причём замедлившийся во II полугодии 2001 г. процесс укрепления реального курса рубля пока не оказал заметного влияния на динамику импорта.

Cальдо торгового баланса в ноябре равнялось 3,34 млрд. долларов против 3,38 млрд. долларов в октябре и 5,84 млрд. долларов в ноябре прошлого года. Ноябрьское значение торгового баланса является минимальным с сентября 1999 г.

Данные по торговому балансу за ноябрь иллюстрируют сохранение наблюдающейся в последние месяцы тенденции, а именно, плавное сокращение положительного сальдо на фоне растущего импорта и сокращающегося экспорта.


Рисунок 1

Источник: Госкомстат РФ


Российские внешнеторговые показатели, по-прежнему, остаются привязанными к конъюнктуре сырьевых рынков и изменяются вслед за ценами на энергоносители и металлы. В ноябре цены на основные товары российского экспорта были преимущественно ниже, чем в аналогичный период 2000 года. Нефть сорта «Брент» на европейском рынке подешевела на 24,4%. Цены на газ понизились на 50,7%, бензин – на 28,7%. Цветные металлы в среднем были дешевле на 22,4% (никель – на 29,5%, медь – на 22,6%, алюминий - на 15,1%).


Таблица 1

Среднемесячные мировые цены в ноябре соответствующего года

 

1996

1997

1998

1999

2000

2001

Нефть (Brent), UDS/баррель

22,8

17,8

11,5

24,1

25,6

19,35

Натуральный газ, UDS/1 млн.БТЕ

3,093

2,393

2,251

2,558

5,767

2,843

Бензин, UDS/галлон

0,6691

0,5648

0,3739

0,6986

0,7649

0,5454

Медь, UDS

2273,3

1834,7

1601,6

1748,1

1914,4

1481,0

Алюминий, UDS

1459,9

1535,5

1305

1470,7

1562,5

1326,6

Никель, UDS

6920

6099

4202

7984,2

7315,4

5159,7

Источник: рассчитано по данным Лондонской биржи металлов, Международной нефтяной биржи (Лондон)


По данным за ноябрь 2001 г. внешнеторговый оборот России со странами СНГ составил 2,32 млрд. долл., при этом сложилось положительное сальдо торгового баланса. Экспортные поставки составили 1,27 млрд. долл., а импортные –1,05 млрд. долл. В ноябре продолжилось снижение объемов импортных поставок, вызванное изменениями правил налогообложения (теперь действует правило взимания НДС по принципу страны назначения) при ввозе товаров из стран Содружества, так если в октябре падение импортных поставок по сравнению с уровнем предшествующего года составило 16%, то в ноябре - уже 21,2%.

Изменения правил торговли России с соседними странами может в ближайшее время коснуться и сферы экспортных поставок. Так, если в 2000 году Россия вводила антидемпинговые санкции против ввоза украинских стальных труб, то в этом году, напротив, Украина стремится защитить свой рынок от неограниченного ввоза российских товаров, в частности автомобилей.

 Сегодня в Украине несколько предприятий производят автомобили ВАЗ.  "Жигули" украинской сборки сертифицированы и неплохо продаются. В прошлом году объем их продаж вырос в 3,5 раза.  Однако недавно  украинские автопроизводители заявили о наличии причинно-следственной связи между растущими объемами импорта новых российских легковых автомобилей и нанесении существенного ущерба национальному производителю.  Министерство экономики Украины по иску ассоциации "Укравтопром" возбудило специальное расследование в отношении ввоза автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 тыс. куб. см. В ближайшее время планируется ввести квоты, при этом приемлемой квотой называется ввоз 8,4 тыс. российских "Жигулей" в год, что позволит   вывести из убытков местную автомобильную промышленность.

Что касается взаимоотношений в сфере регулирования торговли России с другими странами СНГ, то важным событием последнего времени стало принятие решения о переходе к единой информационной базе таможенных служб этих стран, в том числе к выработке общей товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Во исполнение постановления правительства РФ от 21 декабря 2001 года "О мерах по защите российских производителей карамели" с 26 января 2002 г. по 26 июля 2004 г. на ввозимые на таможенную территорию России вареные конфеты, карамели и аналогичные сладости устанавливается специальная пошлина в размере 21% от таможенной стоимости, но не менее 0,18 долларов за кг. Специальная пошлина будет взиматься сверх действующей ставки ввозной таможенной пошлины, применяемой в отношении перечисленных товаров.

Спецпошлина введена в целях предотвращения ущерба российским производителям карамели из-за возросшего ввоза товара в Россию. Пошлина не будет применяться в отношении товаров, происходящих из Белоруссии, за исключением случаев, если эти товары выпущены для свободного обращения на территории республики без взимания специальной пошлины или без перечисления в установленном порядке уплаченных сумм этой пошлины в федеральный бюджет России.

С 1 февраля 2002 г. вступает в силу постановление правительства "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2000 г. № 939", согласно которому утверждается ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, в размере 8 долларов за 1000 килограммов.

В январе в Женеве проходил очередной раунд переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Участники официального заседания Рабочей группы по присоединению России к ВТО ознакомились с Обзором торгово-политического режима России, после чего речь зашла о механизмах ценообразования, в частности на продукцию естественных монополий. Низкие внутренние цены на электроэнергию и газ, по мнению стран - членов ВТО, являются своего рода формой субсидирования российских производителей, в том числе экспортеров, давая им необоснованные конкурентные преимущества.

Неожиданной для российской делегации оказалась критика в отношении экономической роли таможенных пошлин. Участники Рабочей группы указали на то, что в соответствии с первой частью Налогового кодекса таможенные пошлины в России трактуются как один из главных фискальных механизмов (что полностью отражает российскую действительность), тогда как, по мнению членов ВТО, пошлины должны трактоваться, прежде всего, как внешнеторговый механизм регулирования объемов экспорта и импорта.

Страны ЕС выдвинули ряд дополнительных требований. Еврокомиссия потребовала от России гарантий, что, если, какой-либо регион примет любой закон, противоречащий нормам ВТО, федеральная власть добьется его отмены. ЕС выдвинул и другие условия, обычно не обязательные для приема страны в ВТО. Еврокомиссия требует отменить для западных авиакомпаний плату за пролет через российское воздушное пространство, а также настаивает на присоединении России к не обязательному для членов ВТО соглашению о гражданской авиации, которое предполагает обнуление импортных пошлин на самолеты и комплектующие и отказ от господдержки авиастроения.

Одним из самых тяжелых отраслевых вопросов на переговорах остается сельское хозяйство. Хотя сельхозпродукция является проблемной отраслью на тарифных переговорах, главные претензии ВТО связаны с общими механизмами регулирования сельскохозяйственного рынка и оказания помощи сельхозпроизводителям. У членов рабочей группы возникли вопросы о том, почему государство мало использует механизм банкротств в сельском хозяйстве. Кроме того, они просили пояснить, на что идут выдаваемые бюджетные ссуды.

Австралия и Новая Зеландия настаивают на том, чтобы уровень господдержки сельского хозяйства был рассчитан на основании данных последних трех лет, когда Россия переживала дефолт и снижение объемов расходов бюджета. Таким образом, уровень господдержки этой отрасли в России, по их мнению, должен составлять в год менее 1 млрд. долларов притом, что Россия рассчитывала на 16,2 млрд. долларов. Кроме того, эти страны полностью отрицают необходимость регулирования сельскохозяйственного рынка тарифными квотами и экспортными субсидиями.

Автор Н.Воловик, Н.Леонова






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.