Будущее Украинской политики в области занятости (24205-1)

Посмотреть архив целиком

БУДУЩЕЕ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ

ЗАНЯТОСТИ


Суть в том, что действенная политика занятости должна в нынешних условиях иметь предупреждающий характер и включать целый комплекс мер государственного регулирования, предотвра­щающих рост безработицы и ее переход в застойную форму. Нема­ловажно при этом опираться на мировой опыт регулирования безра­ботицы, изложенный выше.

Вот наиболее важные меры такого рода:

Перераспределение имеющегося спроса на труд путем стимулирования перехода предприятий на неполный рабочий день, неполную рабочую неделю и т.п. Такие предприятия должны получить налоговые льготы, чтобы компенсировать затраты на прием новых работников.

Бюджетное субсидирование дополнительной (по отношению к фактическому уровню) рабочей силы на действующих предприятиях. Оно может иметь вид кредитования госу­дарством зарплаты дополнительно нанятых рабочих. Пред­приятия, расширяющие занятость по отношению к ее уровню в прошлом году, могут получить льготный кредит, соразмерный зарплате, которая уплачена дополнительно занятым на производстве.

Снижение фактического предложения рабочей силы за счет снижения установленного законом пенсионного возраста. Такой же эффект может обусловить развитие служб пере­подготовки кадров и повышения квалификации.

Предоставление рабочих мест, не ориентированных на по­лучение прибыли, а связанных с работой в интересах об­щества, например: работа в области охраны окружающей среды и т.д.

Переход к созданию системы социального партнерства, в том числе создание механизма выработки трехсторонних соглашений (работодатели - профсоюзы - государство) с целью ограничить рост заработной платы. С работодателей следует взимать налог на средства, дополнительно потра­ченные на заработную плату, и направлять его на субсиди­рование занятости.

Расширение занятости в будущем зависит и от иностранных инвестиций. В целом инвестиции в реконструкцию и технологическое переоборудование предприятий будут иметь трудосберегающий эф­фект. Но увеличение капитальных вложений означает создание новых рабочих мест.

Решение проблемы "очаговой" безработицы в районах, где в городе находится 1-2 предприятия, будет осуществляться через сти­мулирование инвестиций и малого бизнеса на уровне регионов и реализацию региональных программ содействия занятости.

Значительно сократить количество незанятых можно за счет структурных изменений в оборонной промышленности. Процесс конверсии обладает большим потенциалом для увеличения занятости, ходя даже ее стабилизация сегодня будет большим плюсом в регули­ровании рынка труда.

Нельзя жалеть средства на борьбу с безработицей. Во-пер­вых, потому что ее предотвращение в начале потребует гораздо меньше затрат, чем в будущем.

Во-вторых, потому что борьба с безработицей может быть достаточно эффективной. Например, кредитование государством до­полнительных рабочих мест в США в 1977-78 гг. вовсе не было бросанием денег на ветер. При том, что заработная плата кредито­валась не больше чем на 2%, а абсолютная величина кредита не пре­вышала 100 тысяч долларов, многие корпорации смогли создать до 50 новых рабочих мест.

В-третьих, потому что финансовая стабилизация невозможна без продуманного предотвращения ее негативных последствий и, как мы уже убедились, приводит к дефициту госбюджета, для сокращения которого она и создавалась.

За последние два года безработица приобрела вид крупного макроэкономического явления, превратившись в самостоятельный фактор развития экономики. Тем не менее на Украине до сих пор не выработано такой политики в области занятости, которая способст­вовала бы успешности реформ. Сегодня ясно, что роль безработицы как неизбежного последствия финансовой стабилизации была недо­оценена.

В мире накоплен большой теоретический и практический опыт по регулированию рынка труда. Украина же нуждается в особом, ком­плексном подходе. Сегодня результативная политика занятости должна идти чуть впереди реального развития рынка труда и пре­вентивно устранять те препятствия, которые могут подхлестнуть без­работицу.

Похоже, что еще несколько лет нам придется мириться с вы­соким уровнем безработицы. Сегодня основная цель - снизить без­работицу уже если не в среднесрочном, то в долгосрочном периоде.

Парадоксально, но до сих пор ни одна политическая партия, ни один влиятельный политик не высказали вообще ни одной точки зрения по столь актуальной проблеме. Это всерьез заставляет усом­ниться в компетентности украинских властных структур и их реаль­ного желания вывести экономику из спада в подтверждение к их словам об оптимистических прогнозах развития.

Список литературы

Экономикс Кэмпбелл Р.Макконнелл, Стэнли Л.Брю, Москва, 1995 г.

Общая экономическая теория В.И. Ведяпин, Москва, 1995 г.

Рынок труда: занятость и безработица Пристанева А.А., Киев, 1993 г.

Обща теорiя занятостi, процентiв та грошей. Стрепов А.П., Киев, 1994 г.

Коммерсантъ-дэйли, 1997 г., 12 марта №2

Коммерсантъ-дэйли, 1997 г., 8 февраля №7



Случайные файлы

Файл
79001.rtf
165513.rtf
4153-1.rtf
11614.rtf
30394-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.