Закрытые и открытые инвестиционные фонды (23896-1)

Посмотреть архив целиком

Закрытые и открытые инвестиционные фонды


Главная цель инвестиционных трастов - создание условий для инвесторов. склонных к риску, совершить коллективные инвестиции. Срок жизни типичного траста составляет 20 лет, но по решению вкладчиков он может быть продлен.

Определение управленческих фондов в американском законодательстве имеет расплывчатый характер. Принципы организации этих фондов предусматривает формирование фондов в виде корпораций или партнерств при участии управляющей компании или доверительного лица. Во Франции, в отличие от США и остальных стран Европы, ИФ, как правило, сами осуществляют функции управляющей компании.

ИФ разделяются по формам ликвидности. Существуют две противоположные формы ИФ: Закрытые (closed-end) и Открытые (open-end). Существует некоторая связь между видом управления ИФ и его типом: так фонды закрытого типа обычно представляют собой корпорации, открытого - корпорации, трасты.

Фонды закрытого типа имеют долгую историю. Они сыграли важную роль во время спекулятивной эры в конце 20-х годов нашего столетия. Многие инвесторы, участвовавшие в подобных фондах, которые были легко управляемы в течении “бурных двадцатых”, потерпели огромные потери в итоге краха 1929 года. В результате концепция фондов закрытого типа была предана забвению на многие годы. И так было до 80-х годов, после чего фонды опять стали популярны.

В Великобритании эти компании известны как общества по инвестициям в ценные бумаги, во Франции - как инвестиционные компании с постоянным капиталом. Такой фонд может существовать только в виде корпорации. Портфель ценных бумаг формируется один раз, в соответствии с ним выпускается определенное число акций. Учредители такого ИФ не обязаны выкупать акции фонда. Акции первичной эмиссии, как во всякой корпорации, распределяются только среди учредителей. В дальнейшем проводятся дополнительные эмиссии для привлечения сторонних акционеров, но это происходит после полного размещения акций предыдущего выпуска. В промежутках между эмиссиями число акций постоянно, но состав акционеров может постоянно меняться. Акции такого ИФ ничем не отличаются от акций обычной корпорации. Первоначальное размещение акций закрытых ИФ осуществляется через брокерские фирмы, получающие за это комиссионные. При этом продажная цена одной акции невысока (» 25$) и минимальный размер покупки не оговаривается. Ликвидность акций ИФ закрытого типа обеспечивается возможностью их купли-продажи инвесторами на вторичном фондовом рынке, как в биржевом, так и во внебиржевом обороте. Цена акций определяется спросом и предложением, акции продаются с премией или дисконтом. Продажа с премией происходит, когда ценность собственных ценных бумаг фонда (стоимость ИФ) превышает чистую стоимость активов фонда (ЧСА; ЧСА равна сумме рыночных стоимостей всех позиций по ценным бумагам портфеля фонда к имеющимся денежным средствам за вычетом всех задолженностей), продажа с дисконтом - когда стоимость ИФ меньше ЧСА.

В большинстве случаев рыночная цена суммы собственных акций ИФ ЗТ ниже ЧСА и акции фондов продаются со значительными скидками (4-8% скидки считается нормой) к их ЧСА. Можно назвать следующие причины появления премий и дисконтов. Во-первых, неэффективность рынка в оценке стоимости ценных бумаг вообще или акций данного фонда в частности. Во-вторых, это налоговые факторы: так дисконт может проистекать из того, что приращение стоимости активов будет обложено налогом. На величину премии или дисконта может влиять квалификация менеджеров ИФ, так премия возникает при ожидаемых высоких результатах работы менеджеров. Также дисконт можно объяснить тем, что массовый сброс ценных бумаг фонда при его ликвидации неизбежно вызывает падение курсовой стоимости. Вариант другой: Дисконт связан с тем, что перспективы выручить за акцию закрытого фонда, равную ЧСА на одну акцию, удалена во времени и подвержена разного рода рискам.

Фонды закрытого типа de jure и de facto не бессрочны и ограничены в праве эмитировать дополнительные (сверх первоначального выпуска) акции. Они выпускают акции либо с заранее оговоренной датой выпуска (обычно на срок не менее 5 и не более 12 лет). либо с условием, по выполнению которого будет проводиться выкуп. Так в проспекте эмиссии акций закрытого фонда возможна, например, такая формулировка: в том случае, если по истечении 60 месяцев с даты формирования фонда (cloring date) его акции в течение какого-то периода времени продаются с более чем 10%-ной скидкой по отношению к ЧСА на акцию, фонд обязан приступить к постепенному (по заявлениям акционеров) погашению своих акций по ЧСА, что может означать завершение деятельности фонда (windindup). Что касается дополнительно эмитируемых акций, они не могут размещаться по цене, меньшей, чем текущая величина ЧСА на акцию.

Инвестиционные фонды открытого типа появились несколько позже, но получили особенно большое развитие. И именно им был создан фондовый рынок, который в настоящее время достиг одного триллиона $ США . В США эти фонды носят название взаимных. В Великобритании - доверительных паевых фондов, в Испании - фондов инвестиций в ценные бумаги, в Германии - инвестиционных фондов, во Франции - инвестиционных компаний с переменным капиталом. Французское название, как и в случае с закрытыми фондами, точнее всего отражает специфику этих образований.

Открытые ИФ ведут постоянную эмиссию акций, на что они имеют специальное разрешение (лицензию) от регулирующего органа. Цена продажи равна ЧСА фонда в расчете на акцию плюс некоторые неограниченные проценты (load) за совершение сделки-продажи. Выпуск акций на каждый день зависит от количества денег, которые получает ИФ от новых акционеров за привилегию перманентного выпуска акций.

Акции этих ИФ называются “выкупными” или “возвратными”, т.к. они не котируются на бирже, а погашаются в самих ИФ. Акции открытых фондов представляют собой право инвестора на долю принадлежащего фонду портфеля ценных бумаг. Фонды открытого типа всегда готовы принять акции инвестора обратно и выплатить величину ЧСА на одну акцию минус некоторые неограниченные проценты или налог на погашение. Чтобы иметь возможность выкупить свои акции, открытые ИФ всегда должны иметь запас ликвидных средств. Важно отметить, что цены на акции фондов открытого типа напрямую соотносятся с ЧСА, в то время как в случае с фондами закрытого типа цена определяется самим рынком и может отличаться от ЧСА.

Из-за высокой ликвидности акций открытых фондов, возможности гибкого приспособления к уровню спроса, благодаря переменной величине капитала, акции этих фондов особенно популярны у инвесторов. В то же время акции закрытых фондов в виду их продажи со значительными скидками к ЧСА позволяют инвесторам приобрести набор активов со скидкой к их реальной рыночной стоимости. Другим преимуществом фондов закрытого типа является возможность инвесторов точно контролировать цену, за которую они приобретают акции. В фондах же открытого типа цена, по которой акции покупаются, неизвестна до тех пор, пока инвестор не сделал приобретение.

Еще одно преимущество закрытых инвестиционных фондов состоит в том, что структура фонда освобождает управляющих фонда от необходимости беспокоиться о росте досрочных погашений и дополнительных деньгах, приходящих и уходящих из фонда. тогда как фонды открытого типа имеют тенденцию увеличиваться во время подъема рынков (bull markets) и уменьшаться во время их спадов (bear markets). Такая зависимость может затруднять успешную работу управляющего фонда. И все же, если инвесторы кооперируются с управляющим фонда и вкладывают дополнительные средства в то время, когда рынок претерпевает спад, тогда, действительно, фонды открытого типа могут иметь больше преимущества перед закрытыми фондами.


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта www.studentu.ru


Случайные файлы

Файл
2667-1.rtf
18940-1.rtf
11547.rtf
71205.rtf
1628-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.