Разделение инвестиционных фондов по целям инвестиций и по политике формирования портфеля (23895-1)

Посмотреть архив целиком

Разделение инвестиционных фондов по целям инвестиций и по политике формирования портфеля


1 тип - это “агрессивный” ИФ, т.е. фонд, ориентированный на рост стоимости активов - приобретает в основном малоликвидные обыкновенные акции, имеющие хорошие перспективы увеличения курсовой стоимости. Фонды такого типа популярны у инвесторов, стремящихся выиграть на приращении курсовой стоимости акций. Привлекательно также то, что доходы облагаются налогом в момент реализации акций, т.е. в момент, выбираемый самими держателями.

ИФ 2-го типа нацелены на доходность (консервативные) - обеспечивают ликвидные или процентные доходы за счет вложений в облигации и привилегированные акции. Популярны в основном среди пенсионеров и состоятельных лиц, живущих на доходы помимо зарплаты и жалованья (“рантье”).

По политике формирования портфеля выделяют семь основных видов ИФ ОТ. Первая группа - фонды обыкновенных (фонды роста - Grown funds) акций специализируются на обыкновенных акциях (подразделяемых на несколько типов - на доходность, на рост рыночной стоимости, на фонды малых компаний и т.д. Цель инвестиций таких фондов - рост стоимости вложенного капитала. Вторая группа - облигационные фонды ориентируются на получение текущего дохода путем инвестирования в мало-, средне- и высококлассные облигации корпораций (могут подразделяться далее на фонды казначейских бумаг, закладных, муниципальных облигаций). Третья группа - фонды муниципальных облигаций включают в свои портфели только не облагаемые налогом облигации, выпускаемые штатами, городами и другими местными органами власти (вложения в такие фонды особенно выгодны лицам, которые имеют большие доходы и, как правило, платят высокие налоги). Среди этих фондов можно выделить группу фондов штатных бумаг, осуществляющих инвестиции в ценные бумаги муниципалитетов одного штата, а также группу фондов краткосрочных муниципальных бумаг. Четвертая группа - смешанные фонды, которые в свою очередь подразделяются на сбалансированные, или диверсифицированные фонды, которые вкладывают средства как в облигации, так и в акции, и на фонды обратимых, конвертируемых облигаций, т.е. облигаций, которые по истечению определенного срока могут быть обменены на акции. Сбалансированные фонды держат как акции (до 60% активов), так и облигации; ориентированы и на получение дохода, и на выигрыш от прироста курсовой стоимости ценных бумаг. В результате их доходы в периоды высокой конъюнктуры фондового рынка ниже, но и потери при ее ухудшении меньше, чем у фондов обыкновенных акций. Акционеры фонда конвертируемых облигаций получают не только гарантированный доход, но и возможное приращение стоимости.

Пятая группа - фонды денежного рынка, формируют портфели за счет покупки краткосрочных первоклассных бумаг: казначейских векселей, банковских депозитных сертификатов, банковских акцептов и векселей. Колебания курсов ценных бумаг денежного рынка относительно невелики, даже по сравнению с динамикой курса облигаций. Фонды денежного рынка обеспечивают устойчивый текущий доход и сохранность инвестируемой суммы в очень ликвидной форме.

Часто фонды денежного рынка открывают для вкладчиков текущие счета в коммерческих банках в размерах, соответствующих стоимости проданных мелким инвесторам собственных акций. По такому счету каждый владелец акций фонда может выписывать платежные документы, чеки, совершать платежи, а также выкупать дополнительные акции за счет средств, накопленных на таких счетах при перечислении текущих доходов от инвестиций. В настоящее время фонды денежных средств являются наиболее конкурентоспособными институтами кредитной системы, продолжая привлекать в качестве своих клиентов все большее число мелких владельцев сбережений. Во Франции на краткосрочные фонды приходится 68,5% всех активов ИФ ОТ.

Шестой тип - управляемые фонды, или фонды фондов, осуществляющие вложения в другие инвестиционные фонды, контролируемые обычно одной финансовой группой.

Седьмой тип - фонды, специализирующиеся на ценных бумагах определенных стран (ценные бумаги подразделяются на национальные и международные, т.е. инвестирующие средства в отечественные и зарубежные финансовые ценности). В 80-х годах в США значительно выросло число международных фондов ЗТ. Среди международных фондов выделяются наиболее динамично растущая группа фондов, работающих на развивающихся рынках, способных приносить колоссальные доходы при умелом инвестировании. Так инвестиция 1 $ США в рынок акций Турции в январе 1989 года, стоила в июле 1990 7,34 $ США, а пересчете на 1 год это составляет 637% прироста .

Особый интерес международные фонды проявляют к вложениям в ценные бумаги стран с закрытыми для иностранных индивидуальных инвесторов, жестко регулируемыми или небольшими фондовыми биржами. Примерами таких фондов являются ИФ “Тайвань”. “Корея”. Разрешение зарубежным фондам закупать ценные бумаги на закрытом фондовом рынке гарантирует от массированного притока и оттока капитала, поскольку масштаб иностранных инвестиций ограничивается числом акаций фондов ЗТ. Причиной создания международных ИФ может быть не только проникновение на закрытые, но и на многообещающие фондовые рынки. Так, фонд “Хельветия” облегчает вложения американских инвесторов в швейцарские акции, стоимость которых составляет обычно 2000 $, что делает их непопулярными среди индивидуальных инвесторов.


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта www.studentu.ru


Случайные файлы

Файл
88775.doc
147463.rtf
105290.rtf
10777-1.rtf
99866.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.