Управляющий инвестиционным фондом (23892-1)

Посмотреть архив целиком

Управляющий инвестиционным фондом


Как уже отмечалось выше, обычно, фонд не управляет самостоятельно своими активами. Эти функции осуществляются управляющим (спонсором), т.е. фирмой, специализирующейся на фондовых операциях и обладающей необходимой квалификацией и знанием рынка.

Согласно законов большинства развитых стран, спонсором ИФ может выступать юридическое или физическое лицо. Во многих случаях спонсорами являются инвестиционные банки, наделенные законодательно правом ведения операций с ценными бумагами, включая андеррайтинг, т.е. гарантированную подписку и размещение ценных бумаг на первичном рынке.

В США существуют ограничения на участие коммерческих банков в организации ИФ-ов. Согласно закону ни коммерческие банки, но банковская холдинг-компания не могут прямо выступать в качестве спонсора ИФ. Роль спонсора обычно выполняют дочерние компании банковских холдингов. Существует некоторая двойственность нормативных актов, регулирующих этот процесс, поэтому часто решения о предоставлении банкам прав на управление и организацию ИФ-ов выносится судом.

При найме управляющего используется закладной капитал последнего. Это - специальные средства, которые ему принадлежат, но которыми он не может произвольно воспользоваться. Залогом может являться депозитный вклад или безусловная кредитная линия первоклассного банка. До недавнего времени минимальный закладной капитал в США составлял 100 тыс. дол. Вероятно, в 1992 г. этот барьер будет поднят до 1 млн. дол. Конкретная величина закладного капитала зависит от вида ИФ: корпорация или траст.

Законодательством на деятельность управляющего налагается ряд ограничений, например, в отношении прямого или косвенного содействия фонду в инвестировании управляющего или его агентов (юридических или физических лиц). Управляющий должен сообщить акционерам фонда о своих финансовых соглашениях или договорных взаимоотношениях с любым иным инвестиционным фондом и прервать такие отношения по требованию фонда.

Управляющий фондом не имеет возможности самостоятельного распоряжения имуществом фонда и обязан производить операции при посредстве дипозитария. Платежные документы, относящиеся к таким операциям, подписываются как управляющим, так и уполномоченным должностным лицом депозитария.

Исключительным правом управляющего фондом является принятие решений относительно конкретных операций с собственностью фонда. Таким образом, фонд, в лице своего Совета директоров и собрания акционеров, отстраняется от проведения текущих операций с имуществом фонда, что представляется вполне разумным, учитывая необходимость наличия соответствующей квалификации.

Управляющий несет всю полноту ответственности за управление инвестициями фонда (в отличие от Совета директоров или общего собрания акционеров фонда).

За оказание фонду услуг управляющий получает вознаграждение, размер которого устанавливается соглашением об управлении фондом. По результатам года управляющий получает дополнительное премиальное вознаграждение, устанавливаемое в процентах от величины прироста чистой стоимости активов фонда за отчетный год.

Американцы часто относят к управляющим ИФ работающих по контракту специалистов по инвестициям, трансферт-агентов, основного гаранта, юриста и сотрудников ИФ.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта www.studentu.ru






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.