В чем У. Петти видел богатство страны, как измеряет его и как решает проблему ценности хозяйственного блага (23811-1)

Посмотреть архив целиком

В чем У. Петти видел богатство страны, как измеряет его и как решает проблему ценности хозяйственного блага


У. Петти (1623 — 1687). Имел степень доктора физики, был профессором музыки и анатомии и, вместе с тем, первым профессиональным экономистом.

Богатство властителя, по его мнению, состоит из трех основных частей:

1) богатства всех его подданных;

2) части этого богатства, которая идет на общее благо;

3) части этой части, которой властитель распоряжается по собственному усмотрению.

Поэтому богатство всех подданных — самое важное богатство. Чем оно значительнее, тем больше средств можно собрать в виде налогов, тем сильнее государство и сам властитель.

«Главным и конечным результатом торговли является не богатство вообще, а специальное изобилие серебра, золота и драгоценных камней, которые нетленны и не столь изменчивы в цене, как другие предметы, а являются богатством всегда и всюду. ...Поэтому добывание этих ценностей и ведение такой торговли, которая ведет к накоплению в стране золота, серебра, драгоценных камней прибыльнее всего другого».

Вместе с тем, деньги должны не лежать праздно, а способствовать развитию производства. Поэтому нельзя сказать, что страна тем беднее, чем меньше у нее денег в виде запасов. Она может быть подобной преуспевающему человеку, который держит при себе мало свободных денег, но постоянно превращает их в различные товары с большой пользой для себя. Так, богатство Англии — это не только деньги, но и земля, железо, лес, зерно и пр. По его подсчетам, количество денег в Англии не превышает 3% всего богатства страны.

Центральным экономическим понятием, согласно Петти, является «естественная цена» — стоимость, определяемая временем, затраченным на производство товара. Труд есть отец богатства, а земля — его мать. «Оценку всех предметов следовало бы привести к двум естественным знаменателям — земле и труду. Нам следовало бы говорить: ценность корабля или сюртука равна ценности такого-то и такого-то количества земли, такого-то и такого-то количества труда, потому что ведь оба — и корабль, и сюртук — произведены землей и человеческим трудом».

Одним из основных вопросов для экономистов того времени был следующий: какова цена земли? Поскольку, говорил Петти, земля не является продуктом труда, то она есть особый товар, цена которого зависит от дохода с земли.

Естественная цена земли = годичной ренте iх21 год. Земельная рента понимается им как излишек, получаемый после вычета затрат на семена и на содержание работников.

Денежная рента равна проценту. Величина процента зависит от спроса на деньги и предложения денег и не должна регулироваться законом. Денег в обращении не должно быть слишком много. Они подобны жиру: каждому организму нужен жир, но излишек жира является болезнью.

С именем Петти связано также создание экономической статистики (политической арифметики), методов вычисления национального дохода.


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru






Случайные файлы

Файл
131335.rtf
16855-1.rtf
93365.rtf
69764.rtf
128801.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.