Критика неолиберального порядка (23806-1)

Посмотреть архив целиком

Критика нео-либерального порядка

В течение многих лет можно было наблюдать проявление безусловных преимуществ стран иммиграции с их заранее просчитанным экономическим подходом. В результате, преимущественное удовлетворение нужд стран, принимающих мигрантов - хотя они и были богаче или развитие стран эмиграции - вызвало неравенство в распределении результатов миграции. Для этого есть несколько объяснений. Первое, найм мигрантов, обусловленный спросом на рабочую силу, вызывает добавочное потребление товаров и услуг как в частном, так и в общественном секторе, которые гораздо более интернационализированы в странах иммиграции. и это помимо добавочного накопления капитала и приложения его к земле, средствам производства и труда ! Ничего необычного не происходит в странах, посылающих мигрантов. Их возможные прибыли в реальном продукте и доходах не идут ни в какое сравнение с выигрышами стран, принимающих мигрантов. Второе, сам процесс выбора кандидатов в иммигранты построен таким образом, чтобы отвечать всем требованиям и минимизировать непродуктивные последствия иммиграции, тут не остановятся и перед тем, чтобы выслать иммигрантов обратно, когда в них отпадает необходимость. Более того, весь подход “ спроса на труд “ основывается на том предположении, что предложение труда должно реагировать на исторически обусловленные изменения в экономических специализациях различных стран, т.е. реагировать на симптомы международных диспропорций в распределении доходов и возможности трудоустройства, а не на их причины.

Великобритания была промышленно развитой страной, когда она первая озаботилась процессами утечки мозгов в середине 60-х г.; и вплоть до начала 70-х гг. более развитые страны Южной Европы даже не задумывались, имея рабочую силу, состоящую из мигрантов, о своем подходе к экономическому развитию, основанному на привлечении этой рабочей силы. Развивающиеся страны только вовлекались в эти процессы в широких масштабах и, посылая обычную рабочую силу, были слишком захвачены оттоками и притоками национального и международного капитала, чтобы полностью осознать то, что воспринималось лишь как самоочевидное благо. Италия, Греция, Испания и Югославия вынуждали МОТ ( международная организация труда ) и ОЭСР ( Организация экономического сотрудничества и развития ) пролить свет на полезность временного перемещения рабочей силы для стран эмиграции. Только во время опьяняющих дней провозглашения нового международного экономического порядка, в середине 70-х годов, некоторые развивающиеся страны обсуждали вопросы миграции со всех сторон, а одна из лидирующих стран, Алжир, наконец прекратил действие сил институционализированной миграции, связывающих его с прежней метрополией Франции.

Исследования, предпринятые МОД и ОЭСР, или под их эгидой, показали, что основные экономические преимущества эмиграции (ослаб-ление безработицы, производительное использование переводов от эмигрантов и использование их профессиональных навыков по возвраще-нии ) далеко не столь определены, как это подразумевалось и что, определенные спросы пропорции распределения рабочей силы, способствовали расширению пропасти между богатыми и бедными странами.

В 1976 г. мировая конференция МОД по занятости покончила со старой нормативной базой миграции. Делегаты правительств, работодателей и рабочих из 121 страны единодушно согласились с программой действий, которая уравнивала интересы стран и рассматривала социальные акценты наравне с экономическими. Форма соглашения была нежесткой, но его моральное значение неоспоримо. Параграф 41 этой Программы провозглашает, что многосторонние и двусторонние соглашения должны базироваться на экономических и социальных интересах как страны происхождения эмигрантов, так и страны их нанимающей, и они должны учитывать не только сиюминутную необходимость в рабочей силе и возможность ее отдать, но и долговременные последствия, как социальные, так и экономические, для стран и самих людей. Параграф 42 провозглашает: “ Одной из принципиальных целей взаимно согласованной политики в рамках этих соглашений должно быть выравнивание колебаний в миграционных процессах, возвращение миграционных потоков и денежных переводов и придание им, насколько это возможно, предсказуемого устойчивого характера с целью способствовать внедрению долговременных программ экономического и социального развития.” В параграфе 43 перечисляются некоторые конкретные меры для достижения этих целей.

Рекомендации МОТ и ОЭСР, их исследований и Программы Действий Всемирной конференции по занятости направлены скорее на увеличение отдачи от возможностей миграции для беднейших и слабейших стран, нежели на фундаментальное изменение нео-либерального порядка. В ходе Всемирной Конференции по занятости некоторые развивающиеся страны хотели, чтобы программа действий четко специфицировала меры финансовых компенсаций за относительный вред, приносимый эмиграцией. Однако, ведущие индустриальные страны с рыночной экономикой, обоснованно возражали. Годом позже, в заключительной речи на ежегодной конференции МОТ, представитель стран третьего мира, посылающих мигрантов указал на “ неравенство в условиях возврата “ капитала и труда, что было названо причиной усиливающегося разрыва между богатыми и бедными странами и призвал к выработке международных финансовых договоренностей, компенсирующих странам - экспортерам рабочей силы убытки от утечки труда. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН соответствовала духу речи. Таким образом, вопрос о международном распределении выгод от миграции был поставлен на повестку дня международных организаций.

В основе проблемы международного равенства лежит осознание того факта, что национальные меры отдельных стран, являющихся источниками эмиграции, недостаточны для крупного перевеса на весах выгод от миграции, поскольку производственные эффекты международной миграции в посылающей стране несравнимы с последствиями для принимающей стороны. Даже если бы меры национальной политики, предусмотренные Программой Действий Всемирной конференции по занятости, были эффективно претворены в жизнь в области выбора, обучения, возвращения и т.д., это все еще не являлось бы достаточным для уравновешивания весов выгод. Проблема равенства - призыв к новым или дополнительным выгодам, вызываемым новыми или дополнительными механизмами ( старые, по определению, неспособные создать равенство, нуждаются в корректирующих или дополнительных действиях ). Международная миграция труда только тогда может быть одинаково полезной, когда существуют международные методы или организации, призванные перераспределять выгоды от миграции в пользу беднейших стран эмиграции, причем с правом требования безусловного выполнения их рекомендаций.


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
5877-1.rtf
Pskov.doc
23709-1.rtf
164867.doc
22543-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.