Биржевое предпринимательство (171723)

Посмотреть архив целиком

Биржевое предпринимательство

Биржевое предпринимательство по сравнению с другими формами профессиональной предпринимательской деятельности имеет ряд специфических особенностей, что позволяет выделить его в особый тип и классифицировать как самостоятельное направление деловой практики.

Во-первых, биржи представляют собой посреднические структуры. При этом, однако, они выделяются из всего ряда посредников тем, что практически ни один предприниматель не обходится без обращения к ним. Во-вторых, биржи обслуживают клиентов — это их главная функция. В России, однако, эта функция бирж имеет своеобразное проявление — они не столько обслуживают, сколько контролируют производителя через каналы снабжения и посредством цен. Сегодня предпринимательскую деятельность нельзя вести на достаточно эффективном уровне, не принимая во внимание принципы и содержание деятельности бирж.

Виды бирж

Биржа представляет собой особую организационную форму оптовой торговли. Обычно для каждой биржи характерна специализация, которая определяется или данным географическим регионом (региональные универсальные биржи), или же избранным профилем ее деятельности. Биржи, специализация которых определяется профилем деятельности, подразделяются на следующие виды:

1) товарная биржа — специализируется на оптовой торговле обычно массовыми товарами, имеющими устойчивые и четкие качественные параметры;

2) фондовая биржа — центр систематических операций по купле-продаже ценных бумаг;

3) валютная биржа — место для осуществления операций по купле-продаже золота и валюты;

4) биржа труда — специализируется на учете потребностей в различных видах рабочей силы и имеющихся предложений рабочей силы (купля-продажа рабочей силы с помощью посредника). Правда, биржи труда в классическом понимании все больше уступают место центрам труда (джоб-сентерс), функционирующим обычно под эгидой министерства занятости.

Товарные биржи

Для сферы предпринимательства наибольшего внимания заслуживают товарные биржи. Принципиальными отличительными свойствами биржевых товаров выступают их однородность, взаимозаменяемость, возможность установления для них стандартных качественных характеристик. Обычно реализация биржевых товаров осуществляется без предварительного осмотра по образцам или стандартным описаниям при заранее установленных размерах минимальных партий.

Различают несколько форм сделок, осуществляемых на товарных биржах. Во-первых, это сделки с немедленной сдачей товара (сделки на наличный товар), во-вторых, сделки форвардные, т. е. сделки с поставкой товара в будущем. Оба эти вида сделок завершаются сдачей-приемкой реального товара.

В-третьих, срочные сделки — сделки, заключаемые с целью поставки товара в определенный срок, разрыв между моментом заключения сделки и сроком поставки товара по этой сделке может составлять от 6 до 14 месяцев (среднепринятый срок для такого рода сделок). К примеру, сделки на поставку хлопка обычно заключаются в июле с поставкой хлопка в декабре.

В-четвертых, онкольные сделки — вид операций, при которых покупка реального товара осуществляется без фиксации цены до тех пор, пока этого не потребует покупатель. Продавец в такой ситуации страхует себя хеджированием продажей. При этом цена, по которой продавец закрывает хедж, становится ценой покупки реального товара.

Спекуляция как форма биржевой сделки

Неотъемлемым элементом биржевой торговли всегда выступала спекуляция. Она присуща экономическим (торговым) отношениям, основу которых составляет обмен. А обмен всегда (или в подавляющем большинстве случаев) распадается на две отдельные операции — продажу и покупку. В условиях неопределенности рынка и отсутствия достоверной информации это делает возможным осуществление операций по "деланию денег" без обращения к процессу производства. Спекуляция определяется как торговля в надежде получить прибыль от изменения рыночной цены. Она связана с ожиданиями продавцов относительно повышения или понижения цен. Спекулянтов в зависимости от направленности их действий называют быками и медведями.

Бык — биржевой игрок, полагающий, что цены скоро возрастут, и скупающий по этой причине или сохраняющий ранее приобретенные контракты. Спекулянт, играющий на повышение.

Медведь — биржевой игрок, полагающий, что цены вскоре пойдут на снижение, и по этой причине продающий контракты. Спекулянт, играющий на понижение.

К сделкам спекулятивного характера относится хеджирование (от "хеджировать" — ограждать, страховать себя от воз-' можных потерь).

Хедж — страховка от ценовых рисков или фьючерсный контракт по страхованию от ценовых рисков. Хедже? — фирма, осуществляющая хеджирование.

Фьючерсные сделки

Фьючерсный контракт— это контракт по поставке обусловленного количества определенного товара данного сорта или марки по фиксированной цене в течение указанного в договоре срока. Во всех случаях (за незначительным исключением) обязательства по фьючерсным контрактам выполняются путем уплаты разницы в цене, а не путем поставки реального товара.

Хеджирование покупкой— операция на фьючерсной бирже, заключающаяся в покупке фьючерсного контракта. Тот, кто осуществляет такую операцию, на рынке реального товара продает, а на фьючерсной бирже покупает, страхуя тем самым свою операцию с реальным товаром.

Хеджирование продажей— операция на фьючерсной бирже, заключающаяся в продаже фьючерсного контракта. В этом случае осуществляется покупка на рынке реального товара или товар держится в запасе, а на фьючерсной бирже осуществляется продажа. При этом лицо, осуществляющее хеджирование, намерено прекратить обязательства по сделке на фьючерсном рынке одновременно с завершением операции с реальным товаром и до наступления срока поставки по фьючерсному контракту. Хеджирование, таким образом, представляет собой балансирование между обязательством на рынке реального товара и обязательством (противоположным по направлению) на фьючерсном рынке. Это покрытие возможных рисков.

Предположим, сегодняшняя цена на сахар составляет 10 денежных единиц за 1 кг, а цена на сахар с поставкой в сентябре — 8 денежных единиц. Я намереваюсь продать сахар в сентябре, но полагаю, что к сентябрю реальная цена на сахар может опуститься до 7 денежных единиц. В таком случае я могу осуществить хеджирование — сегодня продать на фьючерсном рынке контракт на поставку 100 кг сахара в сентябре по цене 8 денежных единиц за 1 кг. Выручка от контракта составит 800 денежных единиц. В сентябре, когда цены на сахар упадут до 7 денежных единиц, я получил бы 700 денежных единиц от продажи 100 кг сахара. Если в сентябре я выкупаю фьючерсные контракты, проданные мною ранее, и плачу 700 денежных единиц (хотя при их продаже я получил 800), то 100 денежных единиц составят мою прибыль.


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
148224.rtf
396.doc
70178.rtf
15806.doc
144048.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.