Малое предпринимательство: понятие, показатели, признаки (23648-1)

Посмотреть архив целиком

Малое предпринимательство; понятие, показатели, признаки


Начиная попытки определить такое понятие как «малое предпринимательство» нужно принять во внимание, что чаще всего определение того или иного предмета зависит от интере­сов понимающего лица, целей определения и уровня развития кон­кретного окружения, в котором должно применяться это определение. Но, определяя для себя термин «малое предпринимательство» можно выделить следующее:

- определения малых и средних предприятий разнятся не только по странам, но в том числе и внутри страны по отраслям и террито­риям;

- всякое определение дается в зависимости от практических нужд и служит определенным целям;

- большая дифференциация определений показывает, что малые предприятия не имеют четких определений границ.

В статистике используется много показателей, определяющих принадлежность предприятия к сектору малого предпринимательства. Все они показаны в таблице 5. [1. с.14]

Как видно из таблицы показатель численности занятых используется практически везде, но в зависимости от страны он различен.

Таблица 5.

использование количественных показателей отнесения предприятий к разряду «малых» в различных странах

Показатели

Страны

США

Япония

ФРГ

Велико­британия

Франция

Италия

Основные показате­ли:













Численность заня­тых

х

х

х

х

х

Х

Объем, оборота ка­питала (продаж)

х

х

х

х

х



Дополнительные показатели:












Объем годового до­хода

х











Продолжение таблицы 5.

Степень участия в капитале других фирм





х








Чаще всего при определении малого предприятия принимается во внимание его размер, устанавливающийся на основе показателя численности работников, количества основных производственных фондов или оборота капитала. Однако не следует забывать об условности данных показателей и понимать, что основным признаком малого и среднего предпри­нимательства служит численность занятых - не более 500 человек.

Очевидно, что количественные показатели удобны для бюрократов, но с их помощью нельзя определить существенные черты, дающие возмож­ность предприятиям добиться успеха, составляющие секрет высокой эф­фективности малого предпринимательства.

Вот почему необходимо изучение качественных характе­ристик малых предприятий, которые являются наиболее важными для понимания сути малого предпринимательства.

Русскими экономистами выявлено несколько направлений, по-своему понимающих экономический смысл малых производственных форм: например, школа так называемых «функци­оналистов» [5. с.10] и школа «собственников» [5. с.34].

Основные различия между этими школами проявляются в их подходах к следующим вопросам:

- конкретные технологии и размеры расширения пред­приятий, организационные изменения, анализ последствий НТР;

- место малого предпринимательства национальной экономике;

- проблемы опре­деления и классификации малых предприятий.

Школа «функционалистов» выводит преимущества малых предприятий из их способности занять экономические «ниши», оставленные гигантами.

Идеалом организации (по мнению «функционалистов») является «целостная система неболь­ших хозяйственных единиц в «силовом поле» крупных предприятий» [7. с.35].

Недостатком этой школы является то, что эта пози­ция предопределяет малым предприятиям роль придатков «боль­шой экономики», маленьких частей большого комплекса, работающих на той же самой основе. В этом случае монопольные гиганты полностью со­храняют свое положение.

«Функционалисты» выводили определение малого предприятия из технических, технологических и численных признаков, но этого оказалось недостаточно, вот почему «собственники» дополнили его главным признаком. По их мнению малое предприятие - это предприятие альтернативных форм собственности, дей­ствующее целиком в рыночных механизмах.

Малые предприятия подрывают экономическую влас­ть государства, действуя вне планово-экономической системы, вне государственного распределения трудовых ресурсов, без принудительного найма, вопреки финансовому диктату государства.

Таким образом, ключевое отличие малого предприятия - не разме­ры и техническая вооруженность, а некое неформальное сочетание черт частного сектора; формальные же наименования малого предпри­нимательства определены нормативными государственными решения­ми, а не естественными экономическими отношениями и поэтому не имеют решающего значения.

Сегодня многие мелкие фирмы по технической вооруженности, производительности часто не уступают крупным компаниям, все больше превращаясь в составные звенья крупного общественного произ­водства. В этом плане противопоставление мелкого и крупного произ­водства теряет смысл.

На практике деятельность большого количества мелких и средних фирм сегодня широко включается в процессы планомерно регулируе­мой монополистической (и государственно-монополистической) дея­тельности. При этом крупный капитал широко использует предприни­мательский потенциал мелких предпринимателей. В таких условиях малое предпринимательство непосредственно включается в систему большого предпринимательства, когда значительная часть небольших компаний вообще не может су­ществовать без тесных связей с монополией.

Развитие малых форм предпринимательской деятельности стало в полной мере проявляться лишь на третьем этапе развития малого и среднего предпринимательства в эпоху монополистического капита­лизма. Это экономическое явление отражает своеобразный синтез ор­ганизационных форм, обеспечивающих реализацию определенных до­стижений научно-технического прогресса, с социально-экономически­ми условиями способа производства.

Приступая к развитию малых предприятий в нашей стране, созда­вая систему мер государственного регулирования малого предпринимательства, не­обходимо опираться на изучение хозяйственной практики передовых в/экономическом отношении стран, опыта функционирования, роли и места малых фирм в современной высокоразвитой экономике.

Несмотря на то, что между промышленно развитыми странами, имеются значительные различия, касающиеся вкладываемых ресур­сов, структуры и уровня развития, экономической политики, а также роли и организации промышленности, почти везде ширился и рос ин­терес к вкладу малых и средних предприятий в развитие националь­ной экономики.

Основываясь на вышеизложенном можно вывести следующее определение малых форм предпринимательской деятельности – «это имманентный элемент системы экономических отношении индустриальной экономи­ки рыночного типа, обеспечивающий ее инновационную активность и поддержание конкурентной среды» [7. с.39].

Сейчас в нашей стране принадлежность предприятий к секторам экономики определяется следующими призна­ками: численностью работающих, объемом валовой продукции и величиной основных производственных фондов.

Законом РФ № 88-ФЗ от 14 июня 1995 г. «О государст­венной поддержке малого предпринимательства в Российской Федера­ции», определен предельный уровень численности персонала по отраслям, например в промышленности, строительстве н на транспорте он составляет 100 чело­век, в науке и научном обслуживании - 60 человек и т.д.

В законе «О государственной поддержке малого предприни­мательства в Российской Федерации», под субъектами «малого предпри­нимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капи­тале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Россий­ской Федерации, общественных и религиозных организаций (объедине­ний), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов...» [1. c.9] То есть ограничение чис­ленности дополняется ограничением в отношении вида собственности предприятия.

Многопрофильные предприятия относятся к малым по тому виду деятельности, который занимает наибольшую долю в объеме реализации. В проекте постановления о малых предприятиях было требование наличия главного вида деятельности, который давал бы не менее 50% годового дохода. Скорее всего оно обосновывалось мировым опытом, показывающим, что для наибольшей эффективности малого предприятия необходимо, чтобы оно было специализировано на определенном виде деятельнос­ти, так как неспециализированные предприятия не вы­держивают конкуренции. Вот почему государственную поддержку получают мел­кие предприятия, стремящиеся к повышению специализации.


Случайные файлы

Файл
103681.rtf
144903.rtf
42028.rtf
138566.rtf
131691.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.