Фьючерсы


Фьючерс – это контракт, который обязывает инвестора осуществить продажу или покупку базового актива в будущем по цене, оговоренный в данный момент времени. Хотя в контракте определяется цена покупки (продажи), актив до даты покупки (продажи) не оплачивается. Продавцы и покупатели должны внести определенные средства на депозит в момент подписания контракта. Депозит предназначен для защиты от потерь, если другая сторона откажется от исполнения контракта. Размер депозита пересматривается ежедневно в целях обеспечения достаточной защиты. По окончании срока действия контракта должна произойти поставка, если за истекший срок не была заключена такая же противоположная сделка.

Фьючерсные контракты по своей сути очень схожи с форвардными. Их можно назвать братьями-близнецами с очень близким механизмом ценообразования, служащие одной цели. Разница фьючерсных и форвардных контрактов в основном в том, что первые котируются на биржах, а вторые на межбанковском рынке. Правила обращения на биржах менее гибкие, чем на межбанковском рынке из-за большей стандартизации требований.

В отличие от покупателя опциона покупатель фьючерса не может отказаться от выполнения условий фьючерсного контракта.

Допустим, продавец фьючерсного контракта продал фьючерс на поставку К штук активов по цене П в течение некоторого периода времени, в конце которого цена на активы стала рыночной Р. В этом случае доход продавца фьючерса составит: Д=(П-Р)*К.

Фьючерсная цена – это цена базового инструмента плюс проценты, сэкономленные за срок действия фьючерса.

Пример. Цена базового инструмента 100$, процентная ставка 10% годовых. Цена трехмесячного фьючерсного контракта равна:

100+100*10%*3/12=102,5$.

Таким образом, фьючерсная цена 102,5$ полностью равноценна уплате цены 100$ за наличный инструмент, т.е. вместо того, чтобы заплатить за актив сейчас, инвестор может приобрести продукт расчетом через три месяца и сможет получить 10% по этим средствам за 3 месяца.

Как и опционы, фьючерсные контракты предназначены для страхования рисков. Участники фьючерсного контракта застраховывают актив от его повышения или понижения в будущем. Фьючерс открывает большие возможности как для покупателя, так и для продавца. Допустим, в данный момент у продавца может не быть необходимого актива, но заключив фьючерсный контракт от защищает свой актив от падения его цены в будущем. В свою очередь покупатель также может не иметь в данный момент денежных средств, но посредством фьючерсного контракта он защищается от повышения цены на актив.

В основе фьючерсного контракта лежит обязательство осуществить поставку или обеспечить получение актива, по заранее установленной цене.

Рассмотрим длинную и короткую позицию при заключении фьючерсного контракта.

Инвестор, предполагающий продать базовый актив имеет длинную позицию по нему. Пример. Текущая стоимость актива 100$. Владелец хочет продать его через три месяца (или защитить его от стоимости падения цены в следующие 3 месяца), так как возможно к этому сроку актив принесет ему достаточный доход. Исходя из 10% годовых, стоимость трехмесячного фьючерсного контракта будет равна 102,5$ (см. пример 4). Т.е. через три месяца продавец фьючерса должен будет поставить актив (если он не заключил противоположный контракт для устранения необходимости поставки) по цене 102,5$.

Если цена на дату истечения срока действия контракта упадет до 90$, то продавец поставит свой актив по цене 90$. Поскольку фьючерсы «переоцениваются по рынку» ежедневно, продавец получит 12,5$ в виде поступлений по вариационной марже в течение этого периода, т.е. все равно он получит зафиксированную цену продажи 102,5$. Если цена поднимется до 108$, то продавец осуществит поставку по 108$, но ему придется заплатить 5,5$ в виде убытков по вариационной марже, что в результате дает ту же цену продажи 102,5$.

Продавец фьючерсного контракта должен помнить о цели фьючерсной продажи, он должен зафиксировать цену продажи, так как превышение расчетной ценой его фьючерсной цены продажи приведет к упущенной возможности. Таким образом, совершая продажу через фьючерс, продавец фьючерсного контракта соглашается на то, что он не получит выгоды от подъема цены выше этого уровня.

Если покупатель предполагает купить базовый актив, то он имеет короткую позицию. Т.е. инвестору необходимо приобрести базовый актив, но требуемых средств сейчас не имеется или в данный момент у него нет необходимости в них, но он застраховывает себя от повышения цены базового актива к тому времени, когда он будет готов осуществить покупку.

Пример. Покупатель хочет приобрести актив, текущая цена продажи которого равна 100$. Используя тот же расчет фьючерсной цены на три месяца 102,5$, он мог бы зафиксировать цену покупки 102,5$. На дату окончания действия контракта покупатель заплатит фактическую расчетную цену, но при этом получит или уплатит разницу (т.е. для фиксации цены 102,5$) в виде вариационной маржи. В случае если цена упадет, покупатель отказывается от получения прибыли.

Подводя итог по фьючерсам отметим, что участники фьючерсного контракта обязаны исполнить условия оговоренные в контракте. Т.е. продавец должен продать актив, а покупатель купить по зафиксированной цене в определенный момент времени.


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
113046.rtf
125657.rtf
2203.rtf
73530-1.rtf
158717.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.