Опционы


Опцион - это контракт, который дает право, но не обязанность, купить (продать) определенное количество активов по согласованной цене до или в определенный срок.

Существует два вида опционных контрактов: опцион на покупку и опцион на продажу актива.

Опцион «колл» предоставляет право купить («отозвать») определенное число активов у продавца по определенной цене в любое время до определенной даты. Покупая опцион «колл», покупатель рассчитывает на повышение курса актива. Если к моменту окончания контракта рыночная цена актива увеличится (Р>П), то доход покупателя опциона «колл» составит: Дс=(Р-П)*К-Ц,

где Р- рыночная цена актива на дату окончания контракта,

П – цена на актив, назначенная в контракте,

К – количество активов по контракту,

Ц – цена покупки опциона (опционная премия).

Если же к моменту завершения контракта рыночная цена снизилась (Р<П), то владелец опциона откажется от покупки активов и при этом потеряет сумму, равную цене опциона: Дс = - Ц.

Право на покупку принадлежит инвестору, приобретающему опционы, или покупателю опциона. Инвестор, продающий опционы – продавец опциона. Право покупки опциона осуществляется за плату, которую называют премией. Продавец опциона дает согласие на выполнение условий контракта, после выплаты ему премии.

Так как покупатель опциона «колл» при заключении контракта рассчитывает на повышение рыночной цены актива, его потенциальный доход в этом случае не ограничен, а потенциальные убытки ограничены размером опционной премии.

Продавец опциона «колл» рассчитывает на то, что курсового роста не произойдет. Продавцы опционов имеют потенциально неограниченный убытки и ограничены размером опционной премии на доход

Цена акции по истечении

Пример 1. Инвесторы В и W решают заключить контракт с опционом «колл». Этот контракт позволит инвестору В купить 100 активов компании «Z» у инвестора W по 50$ за актив в любой момент в течении последующих 6 месяцев. В настоящее время активы компании «Z» продаются на бирже по 45$ за единицу. Инвестор В – потенциальный покупатель опциона предполагает, что курс на активы «Z» существенно возрастет за последние 6 месяцев. Инвестор W – потенциальный продавец опциона рассчитывает на то, что курс актива не поднимется за этот период времени выше 50$.

Подписывая контракт, инвестор W идет на риск и потребует за это компенсацию. Риска состоит в том, что курс на активы «Z» в дальнейшем превысит 50$. В этом случае инвестору W придется купить активы по этому курсу и передать их инвестору В только за 50$ за актив. Предположим, курс превысит 60$, в результате покупка активов обойдется инвестору W в 6000$ (60$*100 активов). Затем инвестор W передаст 100 активов инвестору В и получит взамен 5000$ (50$*100 активов). Таким образом, инвестор W потеряет 700$ (6000$-5000$+300$).

Покупатель опциона «колл» должен заплатить продавцу некоторую сумму, так называемую премию (цена покупки/продажи опциона). В примере премия равна 3$ за опцион. Инвестор В заплатит 300$ (3$*100 активов) инвестору W, чтобы он подписал контракт.

Таким образом, инвестор В на данный момент может купить активы (исполнить контракт) по 50$ за актив и продать их на рынке по 60$. В результате доход инвестора В за минусом премии составит: Дс=(60-50)*100-300=700$.

Инвестор W мог бы выкупить контракт у инвестора В по некоторой цене и после этого ликвидировать его. Если курс актива «Z» через месяц вырос до 55$, то цена обратного приобретения, возможно, составит 7$ за актив (или в сумме 700$ (7$*100 активов)). В этом случае инвестор W потеряет 400$ (300$-700$), а инвестор В выиграет 400$.

Если курс актива упадет до 40$, то инвестор В не предъявляет опцион «колл» к исполнению. Потери инвестора В составят сумму премии, т.е. 300$, доход инвестора W составит 300$. Инвестор W также может выкупить контракт по цене 0,5$ за актив (или в сумме 50$ (0,5$*100 активов)). В этом случае инвестор W выиграет 250$ (300$-50$), а инвестор В потеряет 250$.

Обобщая вышеизложенное, отметим, что покупатель опциона «колл» рассчитывает на повышение курса актива, в случае, если этого не произойдет, то сумма его потерь составит цену опциона. Если рыночная цена актива окажется выше цены страйк, то доход покупателя опциона «колл» составит разницу между рыночной ценой и ценой страйк, а также суммой премии. Продавец опциона «колл» напротив рассчитывает на то, что курс актива не вырастет выше цены страйк. Он берет на себя риск, связанный с повышением курса на актив. Если рыночная цена окажется ниже цены страйк, то доход продавца опциона «колл» составит сумму премии, если наоборот, то убыток его составит разницу между рыночной стоимостью и ценой страйк.

Пример 2. Инвестор В может купить за 100$ 1 актив или 10 опционов, каждый из которых дает право купить 1 актив за 100$. В случае если цена актива резко возрастет, опционы принесут большую прибыль, чем 1 актив. Это одно из преимуществ опционов, т.е. они обеспечивают возможность многократного выигрыша по сравнению с аналогичным вложением в другие активы. Риск покупки опционов ограничен уплаченными за них деньгами, тогда как они предлагают возможность неоднократного вознаграждения.

Следующим видом опционных контрактов является опцион «пут».

Опцион «пут» - дает право покупателю продать определенное количество активов определенной компании продавцу опциона по определенной цене (цене страйк (цене исполнения) – это цена, по которой покупатель опциона «пут» может продать базовый актив, зафиксированная в контракте опциона «пут») в любой момент времени до определенной даты включительно (т.е. до даты исполнения – дня истечения срока опциона).

Покупая опцион «пут», покупатель рассчитывает на понижение рыночной цены актива. Его доход будет равен:

Др=(П-Р)*К-Ц,

где Др – доход покупателя опциона «пут»,

Р – рыночная цена на актив на дату окончания контракта,

П – цена страйк,

К – количество активов по опционному контракту,

Ц – цена покупки опциона (опционная премия).

Так как покупатель опциона «пут» надеется, что после заключения контракта рыночная цена на актив понизится. Его потенциальный доход не ограничен, убытки ограничены размером опционной премии.

Продавцы опциона «пут» имеют потенциально неограниченные убытки и ограниченный размером опционной премии доход

Пример 3. Инвесторы В и W собираются заключить контракт с опционом «пут». В соответствии с контрактом инвестор В сможет продать 100 активов компании «Х» инвестору W по цене страйк равной 30$ в любой момент в течение последующих 6 месяцев. В настоящее время рыночная стоимость актива равна 35$. Инвестор В (потенциальный покупатель) рассчитывает на то, что курс актива упадет в течении 6 месяцев, инвестор W (потенциальный продавец) рассчитывает на то, что курс актива не упадет ниже 30$.

Инвестор W идет на риск, подписывая контракт. Его риск заключается в падении курса на актив ниже 30$. Если это произойдет, то инвестор W должен будет купить активы по 30$ у инвестора В, хотя на рынке они стоят дешевле. Курс на активы «Х» снизился до 20$. Инвестор W покупает активы у инвестора В по 3000$ (30$*100 активов), покупка по рыночной стоимости обошлась бы ему в 2000$ (20$*100 активов). В результате потери инвестора W составят 1000$ (3000$-2000$). Доход инвестора В составит 1000$, так как он покупает активы «Х» на рынке за 2000$ и продает их инвестору W за 3000$.

Если же курс на актив повышается, то инвестор В не предъявляет опцион «пут» к исполнению. Т.е. покупая опцион «пут» инвестор рассчитывает на то, что, на время действия контракта курс актива понизится, в результате чего он получит доход как произведение разницы между ценой страйк и рыночной ценой на количество активов. Иначе потери покупателя опциона «пут» составят сумму премии.

Преимущество опционных контрактов для покупателей состоит в том, что их потери ограничены суммой прибыли.

Также различают два вида стандартных опционов: опционы европейского и американского типов.

Европейские опционы могут быть предъявлены к исполнению в момент истечения срока их обращения.

Американские опционы могут быть предъявлены к исполнению в любое время до момента исполнения опциона.

Рассмотрим, что лучше продавать или покупать опционы в зависимости от занимаемой позиции.

При долгосрочной позиции безопаснее брать длинные позиции, т.е. покупать опционы. Так как при неверном долгосрочном прогнозе степень риска будет чрезвычайно высока и повлечет значительные убытки, если вы продадите опционы.

При среднесрочной позиции лучше купить один опцион и продать другой с более высокой страйк, т.к. в большинстве случаев цена активов остается в пределах предсказуемого диапазона в течение 2-3 месяцев. Пример 4. Инвестор продает опцион «колл» по цене исполнения 45$ и покрывается опционом «колл» с меньшим страйком 41$. В случае, если рыночная цена поднимется до 52$, агент-продавец поймает разницу между двумя страйками. Т.е. покупатель опциона получит доход в виде 7$ (52$-45$), а продавец опциона доход 4$ ((45$-52$)+(52$-41$)). В случае падения цены оба агента потеряют деньги, равную сумме премии.

При краткосрочной позиции опционы лучше продавать, т.к. они быстро теряют свою ценность.

Привлекательность опционов состоит в следующем:

Они позволяют страховать риски;

Способствуют развитию спекуляции, т.к. покупатель может ограничить свой риск приемлемым для него уровнем;

Сочетая различные варианты опционов, инвестор заранее определяет для себя возможную величину выигрыша и потерь.


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.