Вьетнам на пути к рынку (23060-1)

Посмотреть архив целиком

Вьетнам на пути к рынку

Постепенный переход к экономике рыночного типа при сохранении ведущей регулирующей роли государства был целью реформ, начатых во Вьетнаме в 80-х годах. Процесс экономической и социальной стабилизации тормозился высокой инфляцией и другими кризисными явлениями. Но к настоящему времени в стране заложены основы устойчивого развития.

До 1989 г. Вьетнам входил в группу беднейших государств мира (ежегодный национальный доход на душу населения составлял всего около 200 долл. США). Хозяйство страны характеризовалось преобладанием натуральных отношений и низкопроизводительного ручного труда, отсталой материально-технической базой и аграрной экономической структурой. Централизованное директивное планирование не способствовало выводу страны из глубокого социально-экономического кризиса.

На сегодняшний день во Вьетнаме созданы предпосылки развития многоукладного хозяйства. Законодательно закреплена возможность сосуществования в хозяйственно-производственной деятельности различных форм собственности. Успешно функционирующие предприятия получили право оставлять у себя большую часть прибыли, направляя ее на расширенное воспроизводство или в фонд социального развития предприятия. Запущена процедура банкротства убыточных предприятий. Развитие рыночных механизмов позволило достигнуть устойчиво высоких темпов экономического роста.

Темпы роста ВВП в 1991-1997 гг. (в % к предыдущему году )


Показатели

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

ВВП

6.0

8.0

8.1

8.8

9.5

13.0

9.0

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

промышленность

9,9

14,6

12,1

t2,9

13,0

15,0

13,2

сельское хозяйство

2,2

7,1

3,8

3,9

4,5

4,8

4,8

сфера услуг

8,3

7,0

9,2

10,2

11,0

42,5

45,3

экспорт

 

 

 

 

 

23,1

22,0

импорт

 

 

 

 

 

 

0,5

капитальное строительство

 

 

 

 

 

35,1

40,0

иностранные капиталовложения

 

 

 

 

 

 

более 30млрд. долл.


Такие впечатляющие результаты обусловлены в первую очередь успехами в борьбе с инфляцией. За годы реформ во Вьетнаме инфляция стабильно снижалась: с 600% в 1988 г. до 14,4% в 1994 г. и до 4,5% в 1997 г. Стабильность денежного обращения в стране поддерживается путем государственного регулирования цен на продовольствие, что не допускает их значительных колебаний в зависимости от ежегодных урожаев, а также контроля за курсом национальной валюты - донга.

Преодоление инфляционного кризиса, расширение и упрочение рыночных начал в экономике позволили не только покончить с хронической нехваткой продовольствия и других товаров, но и начать производить большое количество продукции на экспорт. Сейчас Вьетнам занимает первое место среди стран-экспортеров продовольствия в Азии. Так, экспорт риса в 1997 г. составил 3,5 млн. т, а в 1998 г., по прогнозам, составит 4 млн. т.

За относительно короткий период Вьетнам прошел несколько этапов на пути к рыночной экономике. Этот путь связан с: поиском рационального соотношения рыночной свободы и государственного регулирования; использованием ряда благоприятных для развития страны внешних факторов; социальной ориентацией происходящих в экономике перемен.

Экономики Севера и Юга страны в течение более чем 20-летнего периода характеризовались разной направленностью развития. До объединения в Южном Вьетнаме была сформирована легкая промышленность, всецело зависящая от импортного сырья и оборудования и ориентированная на экспорт. В сельском хозяйстве существовали крупные частные землевладельческие хозяйства, в основном в плодородной дельте реки Меконг.

Северный Вьетнам исторически отставал по степени развития от Южного, а господство бюрократического централизованного управления увеличило этот разрыв. Хотя в ходе индустриализации к началу 60-х годов на Севере было построено большое количество предприятий, к 1975 г. страна по-прежнему находилась в зависимости от иностранной помощи. Административное планирование, принудительное обобществление крестьянских хозяйств без учета реальных условий и интересов крестьян, подавление рыночных регуляторов породили острые экономические проблемы: хронический товарный дефицит; нехватку продовольствия; низкий уровень сельскохозяйственного производства; неразвитость сферы торговли. Фактором, ослабляющим возможности экономического развития страны, служило и создание крупного военно-промышленного комплекса. Однако серьезным достижением Севера было более высокое развитие социальной сферы - здравоохранения, образования и т.д.

Применение централизованного планирования северовьетнамского типа привело к резкому спаду сельскохозяйственного производства на Юге. Финансовые средства, выделенные Севером для реконструкции экономики Юга, были растрачены впустую.

Насущным вопросом для Вьетнама стало обновление экономической системы. Вьетнамское правительство начало этот процесс в рамках эксперимента, а затем распространило его в масштабе всей страны.

Первой мерой, направленной на реформирование централизованной экономики, было введение в 1979 г. семейного подряда в сельском хозяйстве. Крестьянской семье было предоставлено право пользования земельным участком и сельхозинвентарем в обмен на производимую продукцию.

Затем был осуществлен перевод предприятий государственного сектора на хозрасчет и самофинансирование. Однако сохранявшаяся система ценообразования на основе расчета средних издержек производства сводила на нет все усилия предприятий по повышению рентабельности. Проблема обострялась еще и тем, что правительство бездумно и легко раздавало кредиты, распыляя финансовые средства. Цены регулировались путем их административного снижения, доти-ровалась заработная плата трудящихся, занятых в государственном секторе экономики. В целом фондирование и дотирование государственных предприятий привели к острейшему дефициту бюджета, который сохранялся вплоть до начала 1989 г.

Одной из главных мер в общей программе экономического обновления стало официальное признание в 1979 г. частного сектора во многих сферах: в сельском хозяйстве, в средней и мелкой промышленности, в торговле, в ремесленно-кустарном производстве.

Начальные этапы обновления экономических отношений выявили необходимость углубления этого процесса. Суть реформ, начатых в 1985 г., состояла в постепенном выводе экономики из-под жесткого централизованного контроля, однако на практике достижения реформ были невелики.

Правительство искало способы ликвидации системы дотирования цен через заработную плату, пытаясь не допустить резкого снижения жизненного уровня трудящихся. Сумма дотаций зависела от разрядов, категорий государственных рабоччх и служащих, что обусловливало значительную дифференциацию реальных доходов населения. Но различными полумерами ликвидировать существование двойных цен и уменьшить дефицит бюджета не удалось: цены на товары в государственном секторе были по-прежнему более низкими по сравнению с ценами свободного рынка; ценообразование оставалось централизованным, базирующимся на средних затратах производства. И только в рамках этих базовых цен могли маневрировать предприятия, постепенно переводимые на самообеспечение, что выхолащивало идеи хозрасчета и самофинансирования. Кроме того, хотя распределение кредитов формально было передано коммерческим банкам, предприятия продолжали финансироваться из государственного бюджета. Передача ряда функций Центрального банка коммерческим банкам не состоялась ввиду активного противодействия ЦБ.

Весьма действенной мерой была ликвидация в 1986 г. многочисленных барьеров во внутренней торговле. Одновременно с этим для государственных предприятий были сняты некоторые ограничения на внешнеэкономическую деятельность. В 1987 г. государство выдвинуло долговременную цель - максимальное сокращение числа директивных плановых показателей, обязательных для государственных предприятий, ограничив их необходимым минимумом - налогом на прибыль и суммой процентов по кредитам.

В 1985 г. была осуществлена денежная реформа. Размеры обмена старых денежных знаков на новые были ограничены, денежные суммы сверх определенного лимита) хранимые в банке, замораживались на длительное время. Этой мерой государство намеревалось ограничить потребительский спрос и улучшить состояние бюджета. Несомненно, это привело к сокращению денежной массы, но государственные предприятия испытывали острую нехватку оборотных средств. Правительство было вынуждено пойти на эмиссию.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.