Израиль сегодня (23032-1)

Посмотреть архив целиком

Израиль сегодня

В конце 60-х годов в структуре израильской экономики произошли существенные изменения: наибольшее развитие получили наукоемкая промышленность) соответственно в рамках научно-исследовательских программ - прикладные исследования. Именно тогда начался экспорт продукции, основанной на использовании новейших технологий и научно-исследовательских разработок, который в настоящее время составляет почти 5 млрд. долл. ежегодно. Наибольшие достижения отмечаются в таких областях, как медицина, электроника, агротехнология, генетика и селекция сельскохозяйственных животных и растений, использование солнечной энергии, компьютерная техника, программное обеспечение.

Наукоемкая индустрия Израиля производит сегодня 2% валового национального продукта (для сравнения: в США - 2,3°о). Первоначальные капиталовложения в наукоемкие производства, составляющие до 50% инвестиций в данную сферу, обеспечиваются правительством. Затраты государства на развитие наукоемких отраслей очень эффективны: свыше 40% субсидируемых проектов окупаются в течение 10 лет, 26% - успешно конкурируют на мировом рынке.

За пять десятилетий Израиль накопил значительный финансовый потенциал. В 1997 г. зарегистрирован очередной рекордный рост объемов государственных валютных резервов: за январь-июль они возросли на 6,5 млрд. долл. и достигли 18 млрд. долл. Основой столь существенного увеличения объемов валютных запасов является заметная активизация делового сектора. Их росту в последние годы способствует также увеличение зарубежных инвестиций в израильский рынок, которое специалисты связывают с включением Израиля в марте 1995 г. (впервые) в список развивающихся рынков компании "Морган Стэнли". Это является одной из самых авторитетных рекомендаций для иностранных инвесторов. Речь идет не столько о частных вкладчиках или стратегических партнерах, сколько о доверительных фондах, которые на основании рекомендованного списка "Морган Стэнли" выделяют каждой стране, входящей в него, часть своего капитала. Объем инвестиций из-за рубежа составил в 1995 г. 7,9 млрд. долл., в 1996 г. -4,5 млрд., в первом полугодии 1997 г. - 5,7 млрд. долл.

Инвестиционная политика крупных доверительных фондов строится по принципу "top-down", то есть вначале выбирается страна для инвестиций, затем - предпочтительные сектора в экономике и наконец - компании в этих секторах. Авторитетная брокерская компания Израиля подготовила рекомендации для иностранных доверительных фондов, которые вполне применимы и для частных израильских вкладчиков. В рекомендациях указаны предпочтительные сектора для объемов инвестиций: банки - 27,5%, холдинговые компании - 17,5, химическая промышленность - 16, связь - 10,5, торговая сеть - 5,5%.

Заметим, однако, что успешное в целом развитие экономики Израиля сталкивается с достаточно серьезными проблемами. Нынешнее правительство озабочено состоянием госбюджета страны. За два первых месяца 1997 г. объем его дефицита достиг 20% уровня, запланированного на весь год. Правда, в феврале прошлого года дефицит уменьшился в результате значительного (почти на 1 млрд. шекелей) снижения административных расходов правительства. Но, с другой стороны, продолжал падать уровень доходов от налоговых сборов, что подтверждает достоверность прогнозов о сокращении темпов экономического роста. По мнению израильских специалистов, 1996 год стал годом "умеренного темпа расширения экономической деятельности", более точно - годом замедления темпов ее роста.

В августе 1997 г. решением кнессета были определены общие рамки госбюджета на 1998 г. Предусматривается его сокращение на 1,3 млрд. шекелей прежде всего за счет снижения расходов на оборону и образование. Это намного меньше, чем в последние два года: в 1996 г. -на 7 млрд., в 1997 г. -на 4 млрд. шекелей.

Темпы роста промышленного производства снизились в последние годы по двум причинам: упал спрос на отечественную продукцию на внутреннем рынке; сократился объем экспорта продукции отраслей, традиционно работающих на зарубежного потребителя. Отмечено также замедление темпов роста в такой отрасли, как транспорт. Произошло общее падение спроса на транспортные услуги в других отраслях экономики, а также уменьшение числа пассажиров, пользующихся общественным транспортом, в связи с увеличением числа террористических актов.

Индекс потребительских цен за 1996 г. возрос со 130,5 до 143,1 пункта. В феврале 1997 г. рост индекса цен вышел за привычные рамки (ниже 1%) и составил 1,2%. Основная причина этого - повышение цен на фрукты и овощи. В июле 1997 г. рост индекса потребительских цен был намного больше, чем в летние месяцы прошлых лет, - 1% (1996 г. - 0,2%), приблизив годовой темп инфляции к верхней границе запланированного интервала 7-10%. В июле основное влияние на индекс оказало повышение стоимости квартир (на 2,5%, по данным Центрального статистического управления). Подорожание услуг зарегистрировано в медицине, образовании, на транспорте, содержании квартир, возросли цены на многие продукты питания. Однако с целью снижения инфляции Госбанк принял решение об уменьшении процентной ставки на 0,3 пункта - с 14,2 до 13,9%. С начала 1997 г. процентная ставка понижалась уже трижды: в общей сложности она сокращена на 1,3 пункта.

Правительство Израиля проводит активную экономическую политику, направленную на развитие различных сфер экономики. Так, в начале 1997 г. Министерством промышленности были утверждены новые правила поддержания экспорта. Создан специальный Фонд поддержки, который должен стимулировать повышение конкурентоспособности израильских товаров на внешнем рынке. При оказании помощи приоритет отдается малым и средним компаниям. Преимущества получают наиболее рентабельные предприятия, которые в состоянии увеличивать объемы экспорта по меньшей мере на 15% в год. Из фонда будет оказываться помощь предприятиям-экспортерам по категориям:

I категория - с ежегодным объемом экспорта в 2 млн. долл.;

II - от 2 млн. до 7 млн. долл.;

Ш категория ~ от 7 млн. до 15 млн. долл.

Создан и специальный Фонд развития малого бизнеса. В частности, процент) под который из него выдаются ссуды (привязанные к индексу цен), снизился в 1997 г. с 6,1% годовых до 5,7%. Поощряя развитие малого бизнеса, власти вместе с тем строго следят за экономической деятельностью фирм, защищая интересы населения, в том числе и юридические, от недобросовестного предпринимательства.

В начале 1997 г. Тель-Авивский мировой суд запретил одной из местных компаний производить, ремонтировать -я продавать солнечные бойлеры (технические устройства, которые устанавливаются на крышах домов; собирая солнечную энергию, они обеспечивают нагрев воды). Она обвинялась в том, что в гарантийные свидетельства на бойлеры добавлялись новые и исправлялись действовавшие положения, что противоречит правилам стандартизации продукции. Суд вынес решение, что данная компания должна опубликовать в газете оповещение с обязательством отремонтировать установленные бойлеры, в которых обнаружены неисправности.

Государственное регулирование распространяется и на рынок труда, свобода в этой сфере не носит стихийного характера. В области трудового права действуют: государственный закон, общий для всех структур рынка труда; отраслевое соглашение, устанавливающее общие нормы для предприятий данной отрасли (скажем, для текстильной промышленности); соглашение между объединением (в нашей практике коллективом) работников данного предприятия и работодателем; индивидуальный договор между отдельным работником и работодателем.

Закон о минимальной заработной плате (1987 г.) распространяется на каждого работника, достигшего 18 лет и работающего на полной ставке, вне зависимости от характера работы, стажа, образования и т.п. Размеры установленной минимальной заработной платы периодически корректируются в централизованном порядке. Однако эти общие положения не исключают того, что условия труда - наем и увольнение работников, оплата груда, порядок продвижения по службе, вопросы профессиональной подготовки и переподготовки) рабочего времени, социального страхования и т.д. - могут существенно различаться в государственном и частном секторах.

Система защиты прав трудящихся в Израиле исходит из того, что надлежащие условия труда и достойное вознаграждение за него в равной мере выгодны всем участникам экономической деятельности и национальной экономике в целом. Поэтому государство, используя систему обычных и специальных судов по трудовым конфликтам, нередко выступает в качестве арбитра при разногласиях, возникающих между главными сторонами на рынке труда - предпринимателями и профсоюзами. При рассмотрении проблем трудоустройства надо учитывать, насколько население страны экономически расслоено и разобщено. Существует официальное деление израильтян по количеству прожитых в стране лет, а реально - это разделение по уровню жизни.

Первая категория - коренные израильтяне (сабры), родной язык которых - иврит. Одно это обеспечивает сабрам лучшие (по сравнению с другими категориями населения) возможности на рынке труда и жилья. Они занимают престижные рабочие места и имеют высокооплачиваемую работу.

Вторая категория населения - вотики - те, кто прожил в Израиле семь лет и более. За такой срок израильтяне-вотики успели в основном освоить язык, профессию, поэтому имеют, как правило, постоянную и хорошо оплачиваемую работу. В этот период решается и жилищная проблема: жилье получено от государства, куплено, построено на приобретенном участке земли и т.д.


Случайные файлы

Файл
125053.rtf
176121.rtf
39050.rtf
22770.rtf
182164.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.