Инновационная политика (23030-1)

Посмотреть архив целиком

Инновационная политика

Зарождение и формирование структуры целого ряда отраслей современной промышленности сопряжено с использованием корпорациями тех или иных методов стратегического поведения, не только не караемых антитрестовским законодательством, но и так или иначе поддерживаемых существующими правовыми нормами. Это особенно рельефно прослеживается в сферах производства, возникших и развивающихся на волне НТП. Между интересами поддержания конкуренции и обеспечения прогресса науки и техники, внедрения их достижений в промышленность часто возникает противоречие, по-разному решаемое системой действующего законодательства (не только антимонопольного, но и охватывающего другие аспекты экономической деятельности хозяйственных субъектов) в различных ситуациях. В частности, эта система стимулирует появление новых видов производства, позволяя освоившим их компаниям продолжительное время удерживать в них монопольные позиции посредством применения патентно-лицензионного права, позволяющего фирме (либо покупателю патента или лицензии) до 17 лет монопольно использовать разработанное ею научно-техническое новшество.

Пожалуй, наиболее красноречивым примером подобной ситуации является развитие ксерографической технологии и быстрый рост корпорации "Ксерокс", которая в течение многих лет монопольно использовала соответствующие патенты.

Таким образом, расширяется понятие "стратегический ресурс", захватив который, та или иная компания может приобрести монопольные позиции на рынке. Оценка законности обладания и использования такого ресурса судом зависит от того, насколько это выгодно или не выгодно обществу. Если захват и изоляция от конкурентов, например источников сырья, запрещается антитрестовским законодательством, то установление временной монополии на научно-техническое новшество даже поощряется патентным правом. Иначе у компаний не было бы стимула к проведению НИОКР, осуществления в них широкомасштабных инвестиций.

Та же "Ксерокс", к примеру, действительно в течение нескольких лет извлекала монопольную прибыль и отказывалась продать конкурентам лицензии на электрографическую технологию. Более того, благодаря широкой международной патентной защите ее элементов, последние не могли приступить к производству современных копировальных аппаратов, даже воспроизведя эти новшества самостоятельно. Против "Ксерокс" неоднократно выдвигались иски в нарушении антитрестовского законодательства, в том числе, и столь влиятельными фирмами, как "ИБМ". Несмотря на это, фирме "Ксерокс" удалось сохранить монопольные позиции практически до истечения сроков основных патентов. При решении вопроса о социальности деятельности "Ксерокс" решался вопрос, что лучше - наличие монополизированного рынка ксерографических аппаратов или его отсутствие вообще, а на вопрос, что лучше - монополия или конкуренция. Суды склонялись к первому решению, которое подкреплялось временным характером монополии, основанной на патентной защите новшества.

Допустим, что данный вопрос был бы решен противоположным образом. Был бы создан прецедент, дестимулирующий инновации: средства в них вкладывает одна фирма, а результатами пользуются все, в том числе и ее конкуренты, ничего в это не вложив. Монопольная прибыль, таким образом, в данном случае является компенсацией и бонусом за инновационную деятельность, за связанный с ней риск.

В целом же среди используемых компаниями инструментов воздействия на структуру рынка инновационной политики - внедрению новых видов и поколений продукции, а также совершенствованию и коренному изменению технологии ее производства - принадлежит особое место. При планировании "стратегических", т.е. осуществляемых с "оглядкой" на конкурентов шагов той или иной компании важнейшую роль приобретает возможность других участников "игры" скопировать (без нарушения патентно-лицензионного права) внедряемое данной фирмой новшество (новый вид продукции или технологическое усовершенствование), противопоставить ему свое собственное, альтернативное, или же опередить ее, выбросив на рынок более дешевое, качественное и функционально адекватное запросам потребителя изделие.

Учет этих обстоятельств наполняет более конкретным содержанием модель инвестиционной политики, проводимой по принципам стратегического поведения: эта модель может отражать вполне реальную ситуацию, если речь идет, допустим, о фирме, разработавшей новый вид продукции, и создавшей таким образом для себя рынок ее сбыта (в модели это, очевидно, изначально действовавшая на рынке компания), и о другой фирме, увидившей на примере первой новую возможность увеличения собственной прибыли и принимающей решение о внедрении на данный рынок с учетом тех стратегических шагов, которые та предпринимает на нем.

В целом инновации можно разделить на технологические и продуктовые. Частным случаем технологических является экономия на масштабах. Решающим же стимулом для совершенствования и разработки новых видов продукции компаниями и в целом для проведения инноваций является возможность монопольного использования результатов этих инноваций, получения добавочной прибыли. Сопоставление этой прибыли с расходами на НИОКР, связанными с разработкой новшества, теоретически определяет целесообразность осуществления данной конкретной инновации для фирмы. Однако интересы более полного осмысления роли инновационной политики компаний в их конкурентной борьбе в условиях олигополии предполагают, на наш взгляд, переход к рассмотрению инноваций в качестве постоянно преследуемой фирмами цели, а не дискретного процесса.

Усиление фактора НТП в условиях олигопольного состояния подавляющего большинства наукоемких отраслей приводит к смещению центра тяжести конкурентной борьбы из сферы собственно производства в сторону предшествующей данному процессу стадии разработки продукции и технологии ее создания. Это, в частности, проявляется на уровне отдельных компаний в тенденциях их стратегического поведения, во внутрифирменных организационно-структурных перегруппировках по направлениям:

превращение научно-исследовательских и прикладных работ в одно из ключевых направлений деятельности компании. Это проявляется прежде всего в постоянном характере инвестирования в НИОКР, которое ставится вне зависимости от конъюнктурных колебаний, отличается стабильностью у большинства ведущих фирм; усиление взаимодействия подразделений, выполняющих функции реализации продукции, с одной стороны, и ее разработки - с другой; возрастание гибкости самого производственного аппарата (за счет совершенствования технологии, использования соответствующих форм организации труда и мотивационных механизмов), нацеленное на то, чтобы наличные производственные мощности не играли роль "бутылочного горлышка" между потребностью общества в данном виде продукции (улавливаемой, а в ряде случаев и формируемой системой сбыта фирмы), и научно-техническими подразделениями, ее разрабатывающими.

Указанное смещение центра тяжести конкурентой борьбы вносит определенные корректировки в те условия, в которых система антимонопольной защиты общества решает свои задачи. Ее общестратегическая цель - сохранение конкуренции - в данных условиях преломляется в виде более конкретной задачи: недопустить раздела рынка (по продуктовому принципу или в какой-либо иной форме) и фиксации цен между олигополистами уже на стадии разработки новой продукции. Поэтому в США законом запрещается совместное проведение новых видов продукции конкурирующими компаниями (за исключением ряда случаев, рассмотренных в гл. 3).

Система антимонопольной защиты общества в настоящее время нацелена на поощрение инновационного процесса на уровне отдельных компаний, независимо от того, каким способом достигается повышение хозяйственной эффективности и конкурентоспособности: за счет ли проведения НИОКР, или же мероприятий по реорганизации системы управления деятельностью компании, или же (что наиболее часто встречается на практике) - за счет того и другого одновременно. Как будет показано далее, органы антимонопольной защиты не сразу пришли к такому подходу. Однако сейчас, разумеется, с учетом нынешших экономических реалий, в определении приоритетов политики по борьбе с монополизмом прослеживается возврат к духу первых антитрестовских законов и прежде всего к Акту Шермана. Во главу угла ставится предотвращение монополизации сферы обращения как на входе, так и на выходе той или иной технологической цепочки производства того или иного товара, которая находится в руках конкретной компании. Причем, недопустимыми считаются любые методы монополизации - как собственными усилиями данной фирмы, так и посредством ее взаимодействия с другими путем формирования совместных структур картельного типа. т.е., пересекается монополия, берущая начало в сфере обращения и распространяющаяся в дальнейшем на сферу производства.

В то же время если доминирование продукции фирмы в каналах обращения является следствием не захвата ею последних, а новацией в производстве (связанных с НИОКР и проведением организационных мероприятий), обуславливающих более высокое качество и снижение цены изделий, органы антимонопольной защиты считают такое положение вещей отвечающим интересам общества в целом как совокупности потребителей. Причем, интересы граждан как потребителей ставятся выше интересов конкурентов, т.е. отдельных групп общества. Об этом свидетельствуют судебные решения, отклоняющие иски по обвинению той или иной фирмы в монополизме, строящиеся только на основе указания ее крупных размеров или на преобладание ее доли на рынке как таковые.


Случайные файлы

Файл
81538.rtf
101303.rtf
94481.rtf
94261.rtf
158682.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.