Отечественная компьютерная отрасль (22956-1)

Посмотреть архив целиком

Отечественная компьютерная отрасль

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ компьютерная отрасль - одна из немногих производственных сфер, след в след шагающая за мировым рынком. Этот своеобразный феномен интересен еще и потому, что практически все компьютерные компании были созданы в последние 10 лет.

Попытки подсчитать ежегодный вклад российской компьютерной отрасли в национальную экономику остаются умозрительными, однако цифра в 2-2,5 млрд. долларов (сумма реализованных товаров и услуг), возможно, недалека от истины.

Структура российского рынка аналогична мировому. На нем господствуют так называемые «локальные брэнды», крупные компании, собирающие серийные компьютеры под собственной маркой из стандартных компонентов (в России - «Вист», «Ар энд Кей», «Ар-Стайл», «Клондайк» и др.). Их доля на рынке постоянно растет.

Сборка компьютеров вообще является пока единственным сектором, в котором отечественным компаниям после почти полной потери рынка в 1991-1992 годах удалось вытеснить дешевые иностранные изделия и потеснить крупных иностранных (американских) производителей.

Этот процесс продолжается и сейчас. По данным компании «Ай-Ди-Си», в 1997 году темпы роста продаж отечественных компьютеров были выше, чем импортных, а их доля увеличилась с 66% в 1996 году до 71% в 1997 году, доля импортных «брэндов» за тот же период уменьшилась с 27% до 23%.

Гораздо менее значительную и практически не поддающуюся оценке часть рынка занимают небольшие фирмы («но-нейм»), собирающие компьютеры под заказ клиента.

Характерная российская особенность - большая по сравнению с другими странами доля «домашних сборщиков», частных лиц и некомпьютерных фирм, которые для себя делают ПК из покупных стандартных компонентов.

Стремительный успех российских компьютерных компаний во многом обусловлен системой управления. По сути, они представляют собой менеджерские конторы, управляющие финансовыми, товарными потоками, кадрами. Основные фонды, как правило, невелики. Заявляемые обороты (до 100-150 миллионов долларов в год) могут служить лишь ориентиром. Вместе с тем именно такая структура, резко отличающаяся от типичной для советской промышленности, позволяет успешно конкурировать во многих секторах с зарубежными фирмами. Практически не имея расходов на содержание производственной базы, российские фирмы большую часть своего капитала вкладывают в оборот. Немаловажно и избыточное предложение на рынке труда (наследие исчезнувшей советской компьютерной индустрии и мощный поток выпускников технических вузов).

Характерно, что государство почти утратило контроль над ситуацией и понимание того, что происходит в «новой» компьютерной отрасли. Если данные Госкомстата о производстве компьютеров в России были похожи на правду в начале 90-х, к 1994-1995 годам они перестали иметь что-либо общее с реальностью. Это отражается в настроениях многих руководителей российских компьютерных компаний. На вопрос, чем может им помочь государство, они отвечают: «Главное, чтобы не мешало».

Если использовать язык физики, то внутренние тенденции - лишь один вектор, определяющий направление движения рынка информационных технологий в России (как, впрочем, » в любой другой стране, кроме, быть может, США). Другой, нс менее значимый вектор - мировые тенденции. Иного и не может быть. Из-за технологических особенностей любой компьютер состоит из компонентов, произведенных как минимум в 3-5 странах. Поэтому зарубежные перспективы и тенденции почп сразу же транслируются на Рое сию.

А эти перспективы неоднозначны. Анализ мирового рынк< говорит о его возможном перенасыщении. Большинство потенци альных потребителей уже имекэт хотя бы один компьютер. Суда по статистике, к концу 1998 годе на двух из пяти американцев например, будет приходиться п( одному компьютеру класса «пен-тиум» или выше. Следовательно у производителя есть два пути - привлекать новых, как правило, малообеспеченных покупате лей (это возможно за счет сни жения цены) и побуждать нынешних владельцев ПК к замене старого оборудования более усо вершенствованным.

Если учесть, что одной из наиболее популярных тем американской прессы сейчас является компьютер по цене 500 долларов (1000 долларов считается уже слишком высокой ценой лля массового изделия), то можно предположить, что резервов для уменьшения цены практически не остается.

Следовательно, у производителей нет иного пути, кроме как заставить пользователя купить новый компьютер. Однако потребитель уже понял, что нивелирование цен на новые модели происходит очень быстро. Поэтому ему выгоднее немного подождать и купить необходимый ПК с опозданием либо воспользоваться огромным потенциалом вторичного рынка работоспособной техники, которая вполне пригодна для решения многих задач. Это справедливо как для развитых стран, так и для России.

В принципе современный мультимедийный компьютер уже сейчас удовлетворяет нормальным потребностям среднестатистического человека. Чтобы поддержать спрос, компьютерным компаниям придется либо видоизменять эти потребности, чтобы создать рынок сбыта для новых поколений техники, либо изобрести нечто принципиально новое.

В течение последних 10-15 лет главными «изобретателями», задающими тон компьютерного рынка в России и в мире, являлись в основном две компании - «Интел» и «Майкрософт». Увеличивая темпы развития, предлагая потребителям все новые продукты, им удавалось играть на опережение, в первую очередь устанавливая свои стандарты на компоненты, имеющие принципиальное значение, - микропроцессоры и операционные системы. Производители других компонентов выступали в роли ведомых. Образно говоря, лидеры вынуждены были не просто крутить педали своего велосипеда, но постоянно наращивать его скорость, предлагая рынку одну идею за другой. Однако сегодня рынок уже практически приблизился к той черте, у которой массовый пользователь нуждается не в технологических улучшениях существующих конструкций, а в некой принципиально новой идее, которая захлестнет мир.

Косвенным подтверждением сказанному может служить ситуация на рынке акции «Майкрософта» и «Интела». Рост их капитализации из года в год заметно опережал рост оборотов компаний.

Несмотря на это, акционеры не стремятся продать имеющиеся на руках акции. Можно предположить, что их держатели, учитывая устойчивый имидж и монополистическое положение компаний на рынке; рассчитывают на дальнейший рост. В краткосрочной перспективе такие ожидания оправданны.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ovsem.com/


Случайные файлы

Файл
17347-1.rtf
2386.rtf
101202.rtf
50226.rtf
96169.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.