Платежи по векселю (22952-1)

Посмотреть архив целиком

Платежи по векселю

Как и по другим ценным бумагам, реализовать свои права по векселю возможно только непосредственным его предъявлением. В данном случае речь идет о моменте, когда обращение векселя завершается и наступает срок платежа.

Вексельное законодательство четко регламентирует, какие действия обязан совершить держатель векселя для получения платежа, и определяет, какие негативные последствия наступают, если необходимые действия не были выполнены.

В отличие от простого векселя, платеж по которому должен быть произведен непосредственно после предъявления векселя, переводной вексель должен быть до наступления срока платежа предъявлен держателем или другим лицом, у которого вексель находится, для акцепта плательщику.

Векселедатель может воспретить в векселе предъявление его к акцепту, за исключением переводных векселей, подлежащих оплате: у третьего лица; в ином месте, чем местожительство (местонахождение) плательщика; через определенный срок по предъявлении.

Плательщик вправе требовать, чтобы вексель был предъявлен ему повторно на следующий день после первого предъявления.

Акцепт должен быть отмечен на переводном векселе, выражен словом «акцептован» или другим равнозначащим словом и подписан плательщиком. Простая подпись плательщика имеет силу акцепта. Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, однако плательщик может ограничить его частью вексельной суммы.

В том случае, если переводной вексель подлежит оплате в определенный срок от предъявления или если он должен быть предъявлен к акцепту в силу особого условия, акцепт должен быть датирован днем, в который он был дан. Держатель переводного векселя может потребовать от плательщика, чтобы акцепт был датирован днем предъявления. Если дата совершения акцепта отсутствует, то держатель должен своевременно обратиться к нотариусу для совершения протеста в недатировании акцепта. В противном случае его право регресса (обратного требования по переводному векселю) к индоссанту и векселедателю будет утрачено.

После того, как плательщик поставил свой акцепт, он принимает на себя обязательство оплатить переводной вексель в срок.

В том случае, если в платеже по акцептованному переводному векселю будет отказано, то векселедержатель будет иметь против акцептанта прямой иск.

Все лица, выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие вексель или поставившие на нем аваль (вексельное поручительство; авалист - лицо, которое дает поручительство за выполнение вексельного обязательства лицом, обязанным по векселю; авалист ставит на векселе свою подпись и указывает, за кого дан аваль), являются солидарно обязанными перед векселедержателем. В случае, если при наступлении срока платежа он не был совершен, векселедержатель может предъявить требования, вытекающие из векселя, ко всем вышеуказанным лицам как вместе, так и по отдельности. Такие требования могут быть предъявлены векселедержателем даже раньше срока платежа, но при наличии следующих обстоятельств:

1. Если плательщик не акцептовал переводной вексель или поставил акцепт на часть вексельной суммы.

2. В случае несостоятельности плательщика по переводному векселю, независимо от того, акцептовал он вексель или нет, в случае прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество.

3. В случае несостоятельности векселедателя по переводному векселю, не подлежащему акцепту.

Отказ в акцепте или платеже по векселю должен быть удостоверен протестом, совершенным нотариусом. Для совершения протеста установлены определенные сроки.

Протест в неакцепте должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Если переводной вексель был предъявлен к акцепту в последний день срока, а плательщик потребовал повторного предъявления, то протест может быть совершен на следующий день.

Протест в неплатеже по векселям со сроками платежа: на определенный день; во столько-то времени от составления; во столько-то времени от предъявления, - должен быть совершен в один из двух раоочих дней, которые следуют за днем, в который вексель должен был быть оплачен. Протест векселя со сроком платежа - по предъявлении - должен быть совершен в сроки, установленные для предъявления векселя к платежу.

В день принятия векселя к протесту нотариус предъявляет плательщику требование о платеже или совершении акцепта. Если требования не будут выполнены или плательщик не явился по вызову нотариуса, последний составляет Акт о протесте, а также делает на векселе соответствующую отметку о протесте.

За составление актов о протесте векселей в соответствии с федеральным законом от 31 декабря 1995 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О государственной пошлине» уплачивается государственная пошлина в размере 1% от неоплаченной суммы.

По переводному векселю протест в неакцепте освобождает векселедержателя от предъявления векселя к платежу и от протеста в неплатеже.

Векселедатель, индоссант или авалист посредством включения в вексель оговорки «без издержек», «без протеста » или иного равнозначного выражения могут освободить векселедержателя от совершения, для осуществления его прав требования к ним, протеста в неакцепте или в неплатеже.

Необходимо отметить, что пропуск сроков, установленных для совершения протеста, равно как и пропуск сроков, установленных для предъявления векселя к платежу, имеет для векселедержателя негативные последствия. Так в случае, если векселедержателем пропущены сроки: для предъявления переводного векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления; для совершения протеста в неакцепте или неплатеже; для предъявления к платежу в случае оговорки «оборот без

издержек» по переводному векселю, - векселедержатель теряет свои права против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных по векселю лиц, за исключением акцептанта. По простому векселю, если были пропущены указанные выше сроки, векселедержатель сохраняет свои права требования только в отношении векселедателя.

Если предъявлению векселя к платежу или совершению протеста в установленные сроки препятствуют обстоятельства непреодолимой силы, то векселедержатель должен без задержки известить своего индоссанта и сделать об этом соответствующую отметку на векселе, поставить дату и подпись. В остальном применяются правила, указанные в следующем абзаце. После прекращения обстоятельств непреодолимой силы векселедержатель должен без задержки предъявить вексель к акцепту или платежу, а в случае необходимости обратиться к нотариусу за совершением протеста.

О неплатеже или неакцепте векселедержатель в течение четырех рабочих дней, следующих за днем протеста, должен известить своего индоссанта и векселедержателя, а в случае наличия в векселе оговорки «оборот без издержек» - за днем предъявления. В свою очередь, индоссант в течение двух раоочих дней с момента получения такого извещения должен известить своего индоссанта и т.д.

Вексельное законодательство определяет объем требований, которые могут быть предъявлены векселедержателем к лицам, которые обязаны перед ним по векселю.

Векселедержатель может требовать: вексельную сумму с процентами, если они были обусловлены; издержки по протесту, издержки по направлению извещения и другие издержки; проценты и пени со дня срока платежа. Если вексель выставлен к оплате и подлежит оплате на территории РФ, проценты и пеня выплачиваются в размере учетной ставки, установленной ЦБ РФ по правилам, установленным ст. 395 ГК РФ.

Если требование основано на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом, то взыскание денежных средств по векселю может быть произведено на основании судебного приказа, выданного судом по заявлению векселедержателя (Глава 11(1) ГПК РСФСР).

В соответствии со ст. 125 (1) «Судебный приказ представляет собой постаяовление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника».

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, а взыскание по нему производится по истечении десяти дней после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения судебных решений (Раздел V ГПК РСФСР).

Заявление о выдаче судебного приказа должно подаваться по общим правилам подсудности.

Заявление и приложенные к нему документы представляются вместе с копиями по числу должников.

В заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование заявителя и должника; их местожительство или местонахождение; требования заявителя; перечень прилагаемых документов.

К заявлению должны быть приложены Акт о протесте векселя и сам вексель с отметкой о протесте.

Заявление о выдаче судебного приказа оплачивается госпошлиной в размере 50% ставки госпошлины, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства.

Производство, связанное с выдачей судебного приказа, осуществляется судьей на основании документов, представленных заявителем, без назначения судебного заседания и вызова заявителя и должника. Но, тем не менее, судья в трехдневный срок должен известить должника о поступившем заявлении и предоставить ему срок до 20 дней для ответа на заявленное требование. Если в установленный срок ответа от должника не поступит, судья выдает судебный приказ. Судебный приказ может быть отменен, если должник в двадцатидневный срок со дня выдачи судебного приказа подаст в тот же суд заявление об отмене и укажет на уважительные причины, которые помешали ему своевременно заявить свои возражения против требований заявителя.


Случайные файлы

Файл
162836.rtf
124092.rtf
2405.rtf
147769.rtf
59214.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.