Определение цены изобретения (22025-1)

Посмотреть архив целиком

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Оценка нематериальных активов предприятия является ключевым и, пожалуй, самым сложным вопросом управления промышленной собственностью. От нее зависит и отношение к этой собственности. Такая оценка должна проводиться с применением как количественных, так и неколичественных методов. К первым относятся:

- технико-экономический, при котором стоимость технологии определяется на основании предположительных расходов покупателя (лицензиата) для ее замены или для нахождения альтернативного варианта;

- рыночный, основанный на цене, которую заплатили бы другие покупатели;

- определение возможного дохода.

Технико-экономический метод.

Лицензиат подсчитывает расходы, которые он мог бы понести, если бы не приобрел технологию. Сюда входят затраты на: разработку нового изобретения, эффективнее существующего (включая неопределенность успеха); нахождение альтернативного варианта, который служил бы аналогичной цели; копирование конкретного изобретения. Подход должен быть такой же, как при решении вопроса, перестраивать ли дом или найти иной выход из положения.

Рыночный метод.

Основан на том, сколько платят другие за сходную технологию, и опирается на понятие "преобладающие промышленные стандарты". Однако цены не всегда известны, так как статистика по продажам или лицензированию технологий не столь доступна, как статистика по продаже недвижимого имущества. Тем не менее существуют так называемые промышленные нормы, которые обычно знают специалисты по лицензированию и приобретению прав на технологию. Например, для усовершенствованного программного обеспечения можно потребовать уплаты более высоких роялти от продаж (часто 10-20%), чем для полупроводниковых ИМС (обычно 0,1-0,5%) или недостаточно разработанных фармацевтических продуктов (3-8%).

Метод определения возможного дохода.

Здесь учитывают потенциал технологии с точки зрения прибыли, прогнозируя часть рынка, которую лицензиат мог бы реально захватить, и определяют роялти от объема продаж, что в конце концов приводит к оценке стоимости технологии в целом.

Даже при количественных подходах существует много субъективных факторов: например, потенциальная технологическая и рыночная конкурентоспособность изобретения, его особенности, преимущества и предоставляемые выгоды, а также, является ли оно эволюционным или революционным. Кроме того, расчеты должны включать оценку как самих конкурирующих продуктов, уже имеющихся на рынке, так и возможности их производителей. Обязательно учитываются затраты и экономия для каждой стороны. Лицензия будет малополезной для лицензиата, когда существуют ценные альтернативные технологии либо способы получения сходного конечного результата или когда изобретение можно легко "обойти". Немаловажным фактором являются рыночные прогнозы и жизненный цикл изделия. Ведь чем больше рынок и дольше изделие будет покупаться, тем ценнее технология.

Размер получаемых роялти обычно основан на объеме чистых продаж и составляет приблизительно 25% от прибыли, получаемой от лицензии. Минимальные годовые роялти часто составляют от четверти до трети прогноза продаж.

Как же осуществляется оценка изобретения? Когда возможно, ее основой служат финансовые аспекты. Однако не менее важен, хотя и труднее определим, потенциальный успех разработки. В Стэнфордском университете применяют довольно простые критерии: "наиболее вероятный", "наименее вероятный", "средний". Конечно, можно ввести и более дробные показатели, но и такой подход позволяет получить субъективную первоначальную картину.

Примеры

На примерах проще понять применение указанных методов. Самая известная лицензированная технология Стэнфордского университета защищена тремя патентами на получение протеина путем рекомбинации или клонирования ДНК. Неисключительные лицензии на способ были выданы 300 компаниям. Еще в 1974 г. в университете поняли, что данная технология позволит сделать революцию в биологии. Однако к оценке изобретения следовало подойти разумно: не завышать цены, а сделать их доступными для промышленности, чтобы не вынуждать компании нарушать патенты или пытаться их аннулировать. Поэтому в 1981 г. тем из них, которые желали приобрести лицензию до конца года, были предложены следующие цены: 10 тыс. долл. за лицензию, 10 тыс. долл. минимальные ежегодные платежи и 0,5% роялти от продажи конечного продукта. На таких условиях приобрели лицензии 73 компании. Позднее университет поднял лицензионную пошлину и размер роялти, так как ценность патентов увеличилась. В настоящее время большая компания-лицензиат (то есть имеющая более 125 служащих) должна заплатить 50 тыс. долл. за передачу технологии, 10 тыс. долл. в качестве минимальных ежегодных платежей и 2% роялти от продаж. Более того, если раньше покупателю предоставлялась отсрочка некоторых видов платежей, составляющих около 300 тыс. долл. за пять лет, то теперь этой льготы нет. В результате были получены роялти в размере 100 млн. долл., так что выбранная тактика подсчета цены лицензии себя оправдала.

В области электроники университет также имеет базовый патент, и цена неисключительной лицензии на него составляет: 25 тыс. долл. лицензионный платеж, 10 тыс. долл. минимальные ежегодные роялти и 2% роялти от объема продаж.

Университет продает и исключительные лицензии, что очень выгодно. Но лицензиар должен быть уверен в способности лицензиата насытить рынок лицензируемым изобретением. В конце 80-х годов была выдана исключительная лицензия на способ синтезирования химического соединения. Крупная химическая компания, которой нужно было проводить дальнейшие НИОКР, заплатила 50 тыс. долл. за лицензию и выплачивает от 2 до 5% роялти в зависимости от объема продаж. Кроме того, компания платит от 50 до 100 тыс. долл. ежегодных роялти в качестве обязательства выпустить товар на рынок.

Конечно, не всегда прибыль так велика. Например, не так давно была продана исключительная лицензия на терапевтическое использование изобретения в области биотехнологии на следующих условиях: 15 тыс. долл. лицензионный платеж, 5 тыс. долл. ежегодные минимальные роялти и 5% роялти от объема продаж конечного продукта. Но на это изобретение еще не выдан патент, и технология находится на ранней стадии разработки.

Перечисленные примеры иллюстрируют методы оценки технологии. Окончательная же цена лицензии зависит от того, сколько может заплатить покупатель и получить продавец, о чем всегда можно договориться.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dist-cons.ru/


Случайные файлы

Файл
152881.rtf
123354.rtf
95017.rtf
75694-1.rtf
96996.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.