Олигархия

Начавшийся 1998 год совершенно очевидно обозначил, что правительство рулить по-прежнему отказывается, но забрезжило иное решение основной проблемы экономического развития настало время приватизации менеджмента в структурообразующих секторах экономики. Правительство проснулось и дало собственность менеджерам, которых считало эффективными. Было их в ту пору совсем немного, в большинстве своем они были банкирами, благодаря чему тут же и стали настоящими олигархами. Отдавая должное серьезности новых экономических субъектов, мы пытались провидеть их дальнейшее развитие. Прогноз показал, что новорожденные олигархи в течение 1997 года будут быстро матереть, а их владения займут главенствующее положение в экономике, поэтому прошлый годовой номер мы и назвали «Тотальная экономика Мы надеялись, что экономика станет тотальной, значит, в конце концов найдутся те, кто будет в состоянии с ней управиться и ей управлять. Однако вышло не совсем так. Как вышло, почему вышло и что теперь будет, мы напишем ниже. Напишем и о том, во что и в кого мы верим сегодня.

Ожидания не оправдываются

Все говорят: олигархи, олигархи. Ну олигархи. Надо же присмотреться к ним повнимательнее что за люди, как себя ведут, чего хотят.

Про их успехи и достижения все достаточно хорошо и оперативно осведомляются. Но сегодня интереснее было бы понять, почему этих успехов не так много, как всем хотелось бы и как требуется для начала подъема экономики. Вот милая история из жизни крупного банка (глава«семибанкир»). Некие американцы задумали создать в России СП инвестиционную компанию с уставным капиталом в 100 тыс. долларов. Приходят в этот банк, говорят: «Откройте нам счет, мы положим туда свои доллары, а вы потом переведете их в уставный капитал нашего СП». Те замялись: «Ой, да мы давно этого не делали, да надо искать инструкцию, как это делать. А на черта вам тратить на такие сто тысяч? Продайте Ару] другу компьютер на эту сумму, да и ладно». Американцы удивились: «У нас, мол, нет столько компьютеров» А банкиры говорят: «Нет, вы не поняли! Нужен всего один какой-нибудь подержанный компьютер мы вас научим как это делается». Глупые американцы пожали плечам и ушли в другой банк, а умные банкиры, отбоярившись от нудной необходимости крутить в течение несколько: недель сто тысяч зеленых, за нялись своими делами Вот другая милая исторг из жизни крупного банк (глава, естественно, «семибанкир»). Рассказываю в самых общих словах, чтобы, упаси Боже, никто не отгадал имен. Предложили этому банку купить крупный бизнес в одной из стран СНГ. Валютная рентабельность -чуть ли не за тридцать, в реальной перспективе монопольное положение в важнейшем секторе и в этой стране, и рядом. Все бумаги в порядке, бизнес на ходу, цена умеренная покупайте! Думать надо. Давайте думайте. Думали месяца два; отзывы всех экспертов восторженные: хватать немедленно! Наконец, принимает продавцов один из зампре-дов. Те к нему: ну что, берете? Дело, конечно, хорошее, но как-то все-таки скорее нет. Продавцы удивляются: если хорошее, почему же не берете? Да вы поймите, это же кто-то должен взять на себя ответственность!

К великому сожалению, обе истории чрезвычайно характерны. Наши знаменитые олигархи не только не являют примеров предпринимательского духа, но и все более скатываются к роли собак на сене. За считанными (кажется, двумя) исключениями, они не имеют никакой сколько-нибудь долговременно рассчитанной стратегии своего огромного бизнеса, а уж тем более гигантских вассальных владений. В их «генеральные штабы» у нас, естественно, доступа нет, но если судить по внешним проявлениям, то складывается впечатление, что на том месте, где должна быть стратегия, у них ровно одна мысль: удержать то, что уже приобретено! Не допустить перемен, поскольку они, наверняка, будут к худшему!

Доминирование этой мысли неизбежно ведет не к подъему, а к стагнации.

Их заела среда

Понятно, что вышесказанное невозможно объяснить только особенностями образа мыслей или темперамента наших уважаемых олигархов. Есть, к сожалению, у этой беготни по кругу и вполне объективные причины, которые лежат не в личностных характеристиках ведущих бизнесменов, а гораздо глубже.

Что было основной идеей, на которой возникли практически все киты российского бизнеса? Захват бывшей государственной собственности, которую в данном случае следует понимать широко: это не только промышленные активы и недвижимость, но и права, и привилегии, и финансовые потоки. Именно на огораживании этих угодий и выросли нынешние тузы.

Почему власть пошла на это, а весьма многие наблюдатели это поддерживали? Исходя из здравого убеждения, что частная собственность, вообще говоря, эффективнее государственной, и из вполне логичного предпоположения, что после периода «первоначального хапка» люди, вышедшие победителями из общей свалки, волей-неволей начнут демонстрировать преимущества капиталистического способа производства

Почему эти ожидания не оправдываются в желаемой степени? Да прежде всего потому, что этот самый первоначальный хапок оказался перманентным — и основная угроза потерь нависает над собственниками отнюдь не от конкурентной борьбы на рынках.

Кризис неплатежей сделал собственность в России текучей — настолько, что ни один владелец среднего и даже достаточно крупного предприятия, ложась спать, не может быть уверен, что и проснется его владельцем. Но 6 целом и кризис неплатежей, и хорошо отработанные схемы юридически чистого отъема собственности, основанные на неплатежах, олигархам играли скорее на руку. Именно «крупняк» пользовался этими схемами, без помех увеличивая свои владения. Совсем другое дело — специфическая отрасль неплатежей, неплатежи в бюджет. Тут экономические тузы оказались в пиковом положении. Правительство непрестанно давит именно на крупняк, что вполне естественно. С одной стороны, у него абсолютные размеры недоимок больше, а с другой — какой урок мелкоте! Она должна думать: уж если такого слона прижали, то что же они со мной сделают? если такого слона прижали, то что же они со мной сделают абсолютно не уверены 6 прочности своего владения собственностью. Еще полгода назад этот тезис пришлось бы как-то обосновывать, но сегодня достаточно сказать: историю с Омским заводом помните? и все понятно.

И тут не скажешь, что, мол, так вам и надо нужно было платить налоги. Сегодня уплата всех налогов без немедленного разорениясчастливый удел очень и очень немногих. И даже любезно предоставляемые правительством ходы для сокращения недоимок вовсе не так приятны, как издали кажется. Вот что рассказал нашему корреспонденту член правлевния РАО «Газпром» Александр Семеняка: «Реструктурировать задолженность можно по-разному. Можно, например, составить график погашения долгов или, скажем, провести взаимозачет. Но в последнем случае надо понимать, что долг бюджета перед нами должен быть по крайней мере в два раза больше, чем мы должны бюджету. Потому что, как только мы проводим зачет, тут же получаем новый налог. Наш начальник управления по реструктуризации долгов рассказал мне как-то о задачке, которую ему задали в Минфине. Бюджет вам должен 10 триллионов, а вы бюджету — 6 триллионов. Кто кому в итоге должен? Мой коллега отвечает: "Ясное дело, вы мне". На что чиновник возразил: "Давай посчитаем. Делаем зачет. Я вам остался должен 4 триллиона, но у вас возникло налогов в размере половины зачтенной суммы, то есть на 3 триллиона (налог на прибыль

Понятно, что в такую игру с таким партнером играть можно, а выиграть нельзя. Единственное счастье крупняка заключается в том, что всех сразу правительство заведомо не пустит под нож отъема собственностипросто не сможет. Улавливаете тонкость: каждого может, но всех сразу нет. Поэтому как-то недостаточно оздоровили климат новые «честные и открытые правила» приватизации: честные правила приобретения собственности мало кого утешают, если для сохранения этой самой собственности никаких честных и открытых правил нет, а есть только бесконечное повторение блатного девиза: «умри ты сегодня, а я завтра»,

И вот отсюда все следствия, которые мы бегло перечислили в начале статьи. Руки олигархов день и ночь заняты сохранением собственности, поэтому на эффективное управление ею не хватает ни сил, ни средств.

Чем ты будешь владеть завтра из того, чем ты владеешь сегодня, твердо сказать нельзя, поэтому ни о какой стратегии даже и размышлять-то неинтересно. В законных рамках собственность удержать нельзя (всех налогов не заплатишь, а заплатишьразоришься или развалишься из-за недоинвестирования), поэтому ее удержание ведется внезаконным порядкоми получаются информационные войны.

На них, пожалуй, стоит остановиться особо.

Вспомним хотя бы уроки историию Олимпийцы всегда старались завоевать народную любовь при помоши маленькой победоносной войны. Карфаген, Пирл-Харбор, Кабул, Багдад, Грозный - вот далеко не полный перечень руин, подтверждающих приведенную версию.

Нынешние олимпийцы, как и все мы, порождены временем и обстоятельствами. Последние сложились так, что они, олимпийцы, вынуждены были ввязаться во «вторую нефтяную» войну. Однако их имиджмейкерского и агитационного потенциалов не хватило на то, чтобы войне придать хотя бы мальный статус отечес ной. В сознании электоральных масс ключевой вопрос о собственности и структуре молодой России остался всего лишь как «московские разборки». (Этот вывод сделан на базе анализа тем региональных изданий.)






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.