Объединенная теория стоимости (19846-1)

Посмотреть архив целиком

Объединенная теория стоимости

Мы моги бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц.

Альфред Маршалл (1)

Введение

Трудовая теория стоимости (А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс) утверждает, что равные величины разных видов труда производят равноценные товары, т.е. что объективной величиной стоимости товаров является величина трудозатрат их производства. Но реальный товарообмен реального рынка осуществляется посредством субъективных представлений покупатьеля о величине полезности товара и о возможности отдать за эту величину полезности определенную часть своего дохода. Величина же трудозатрат производства товара, - которую не способны высчитать ни покупатель, ни продавец, - не оказывает никакого влияния на формирование цены товара.

В осмыслении этой реальности родилась субъективно-психологическая теория стоимости (К.Менгер, Ф.Визер, Л.Вальрас), которая пыталась доказать, что объективной величиной стоимости товара является величина полезности товара. Но непреодолимым препятствием для этой теории оказалось определение единицы измерения величины полезности товара. .

Автор статьи, рассматривая процесс формирования стоимости товара с позиции развития диалектической системы "полезность - цена", движущей силой развития которой является "борьба" системы "покупатель - продавец", доказывает, что объективная величина стоимости товара формируется данным рынком на данный момент его развития в точке баланса интересов (ТБИ) образующих этот рынок систем "покупатель - продавец".

Из субъективных ТБИ систем "покупатель - продавец" формируется объективная ТБИ рынка в виде объективного равенства цен товаров с равной величиной полезности и равенства норм прибыли товаропроизводителей с равными уровнями качества их труда. То есть в ТБИ рынка формируются равновесные системы "полезность - цена", формируются эталоны стоимостей всех товаров данного рынка, включая товар-посредник - деньги. Эти эталоны и являются объективными величинами стоимостей товаров данного рынка, в соответствии с которыми и осуществляется их обмен на данном рынке, на данный момент его развития.

В соответствии с предлагаемой теорией стоимости, цена товара формируется, с одной стороны, в соответствии с объективной ценой полных трудозатрат производства товара, отражающей величину этих трудозатрат, с другой - в соответствии с объективной ценой полезности товара, отражающей величину этой полезности. На основании чего можно утверждать, что предлагаемая теория стоимости является теорией, объединяющей трудовую теорию стоимости с субъективно-психологической. .

Формирование цены и стоимости товара, труда и денег.

Философией предлагаемого осмысления процесса формирования цены и стоимости товаров является признание того, что его движущей силой могут быть только субъективные мнения и побуждения, участвующих в нем людей.

Это признание того, что все объективные обстоятельства, объективные законы, определяющие развитие всех протекающих в человеческом обществе процессов, включая экономические процессы, формируются примерно так же, как формируется равнодействующая некоторого количества физических сил, когда отдельная из них уже не способна существенно повлиять на эту равнодействующую.

Это признание того, что центральная категория экономической теории - стоимость товара может быть сформирована только посредством субъективных мнений и побуждений самих участников товарообмена, и не может быть сформирована неразумной природой как, например, формируется закон всемирного тяготения. .

В соответствии с предлагаемой философией осмысления проблемы формирования стоимости товара, основой стоимости товара является не абстрактная полезность, способная удовлетворять потребности людей вообще, и не относительная полезность, способная удовлетворять потребности какого-то отдельного человека. Основой стоимости товара является его способность удовлетворять потребности некоторого количества покупателей на данном рынке и в данное время. В другое время, или на другом рынке, или для какого-то отдельного человека этот товар может и не иметь стоимости.

С позиции покупателя товар чего-то стоит, если он способен удовлетворять какие-то его потребности (обладает полезностью). .

С позиции продавца товар чего-то стоит, если в обмен за него что-то дают.

То конкретное, на что обменивается товар, есть цена этого товара.

Величина полезности товара определяется покупателями, с одной стороны, объективным количеством товара, с другой - субъективной величиной потребности покупателя в этом товаре. В равновесном рынке, где потребности покупателей полностью удовлетворяются предложением, величина полезности товаров определяется лишь объективной величиной - количеством товара.

С позиции диалектики стоимость товара есть диалектическая система противоположностей "полезность товара - цена товара" или, проще, "полезность - цена".

Точнее, стоимость товара есть диалектическая форма развития системы "полезность - цена", движущей силой развития которой является "борьба" системы "покупатель - продавец".

"Борьба" системы "покупатель - продавец" определяет развитие системы "полезность - цена", определяет формирование цены и стоимости товара.

"Борьба" заканчивается в точке баланса интересов (ТБИ) системы "покупатель - продавец", где удовлетворение покупателя ценой товара определяется осознанием того, что все покупатели данного рынка приобретают товар данного вида по такой же цене, осознанием того, что его доходы позволяют ему приобрести этот товар по такой цене.

Удовлетворение продавца ценой товара определяется осознанием того, что все продавцы продают этот товар по такой же цене, которая покрывает издержки производства (или перепродажи) товара и позволяет поддерживать качество своей жизни на уровне, сравнимом с качеством жизни людей, занимающихся аналогичным видом деятельности, осознанием того, что эта цена товара формирует норму его прибыли соответствующую уровню качества его труда.

То есть ТБИ системы "покупатель - продавец" формируется в "борьбе" противоположностей некоторого количества таких систем, "борьбе", которая имеет разнообразные формы.

Это и конкуренция, как между покупателями, так и между продавцами.

Это и сравнение уровней жизни людей и тех доходов, которые обеспечивают тот или иной уровень жизни, сравнение, в процессе которого, в конечном счете, формируется в сознании участников товарообмена величина полезности, цена и стоимость денег.

Это и попытки покупателей найти нужный товар по более низкой цене у других продавцов.

Это попытки товаропроизводителей найти своему капиталу более выгодное применение.

То есть ТБИ системы "покупатель - продавец" формируется в единстве с ТБИ рынка в целом.

Или, может быть точнее, из субъективных ТБИ систем "покупатель - продавец" формируется объективная ТБИ рынка, основными параметрами которой является равенство цен товаров с одинаковыми величинами полезностей, и равенство норм прибылей товаропроизводителей с равными уровнями качества их труда.

Если интересы покупателя и продавца представить в виде противоположно направленных векторов, то точка баланса интересов этой системы противоположностей будет, понятно, посередине образуемого векторами отрезка.

Если представить себе интересы некоторого количества продавцов и покупателей в виде векторов, стрелки которых направлены в разные стороны (у каждого свой интерес), то получится "шар-ежик", с точкой баланса интересов в центре этого шара.

Эта точка является геометрическим аналогом ТБИ равновесного рынка.

Вместе с векторами равновесных системами "покупатель - продавец", через ТБИ рынка проходят и вектора равновесных систем "полезность - цена", которые являются геометрическим аналогом формирующихся в ТБИ рынка эталонов стоимостей всех товаров данного рынка, включая товар-посредник - деньги. Эти эталоны и являются объективными величинами стоимостей товаров, величинами, в соответствии с которыми осуществляется обмен товарами на данном рынке на данный момент его развития.

Если субъективная ТБИ какой-то системы "покупатель - продавец" смещается от середины собственного вектора интересов, то она смещается и относительно объективной ТБИ рынка. Что означает рождение субъективной цены и стоимости товара в данной системе.

А это в свою очередь ущемляет интересы одной из противоположностей и побуждает ее к действиям, направленным на устранение причин, ущемляющих ее интересы, действиям, которые являются движущей силой формирования ТБИ рынка, или, что то же самое, движущей силой механизма саморегуляции рынка.

Из субъективных ТБИ систем "покупатель - продавец" складывается объективная ТБИ рынка как объективная точка отсчета (в физике это называется привилегированной системой отсчета) при решении покупателем и продавцом вопроса о том, не ущемлены ли их интересы в процессе конкретного товарообмена.

Объективная цена товара никогда не отклоняется от его объективной стоимости.

Субъективная цена товара отклоняется от его объективной стоимости в неравновесном рынке за счет возможности одной из противоположностей проявить свою субъективную волю.

В реальном товарообмене стоимость товаров измеряется их ценой в виде наиболее ликвидного товара-посредника.

В соответствии с предлагаемой философией объективная стоимость труда равна объективной стоимости произведенного этим трудом товара, минус объективная стоимость перешедших в стоимость товара средств его производства, денежная форма которой является финансовыми издержки производства товара.


Случайные файлы

Файл
10973-1.rtf
94954.rtf
26924.rtf
Upravlenie K diplom.doc
79729.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.