Глобализация мировой экономики (17932-1)

Посмотреть архив целиком

Глобализация мировой экономики

Доклад выполнил: студент гр.9141 Дежнев Е.В.

Новосибирская Государственная Академия Экономики и Управления

Кафедра мировой экономики

Новосибирск – 2000

1. Предпосылки глобализации

Глобализация означает всемирный капитализм, а капитализм – это рынок плюс корпорации. За последние десятилетие на мировой арене появились и утвердились новые мощные действующие силы. До середины 20в. основными субъектами международных экономических отношений были государство и предприниматели, находящиеся под их юрисдикцией. Гигантский скачок в развитии мировой экономики произошел во второй половине ХХв. В этот период развиваются новые формы международного сотрудничества, которые объединяют различные материальные и духовные ресурсы для совместных исследований и прикладных целей. Появились и быстро развиваются новые единицы – транснациональные корпорации (ТНК) и мировые финансовые центры (МФЦ). Корни их возникновения уходят в длительную историю внешней торговли и иностранных инвестиций. Важным фактором их формирования с 70-х годов была политика либерализации, позволившая сильнейшим кампаниям и банкам выскользнуть из-под национально-государственного контроля и приобрести немалую самостоятельность. Однако одним из центральных объектов политических исследований они стали лишь поколение назад. Эти тенденции, проявляющиеся в международной кооперации во всех сферах политической жизни, можно определить как переход от классической внешней политики к мировой внутренней политики. Произошло географическое сжатие мирового пространства, требующее новых форм взаимоотношений.

Мировое сообщество в преддверии 3 тысячелетия представляет собой политическое пространство, всевозрастающая «плотность» которого напрямую связана с активно развивающимися планетарными процессами модернизации. Углубление всеобщей взаимозависимости объективно способствовало и принципиально новые вызовы цивилизации, создающие реальные предпосылки для совместной деятельности групп людей поверх государственных и социокультурных барьеров. Эти процессы принято называть «Глобализация» и/или «интернационализация». Накопление эмпирического материала подводит общественные дисциплины к проблемно-теоретическому осмыслению новых явлений и тенденций в мировом развитие. Разработка и описание общей модели глобализации позволит увидеть противоречивость и импульсивность переходных процессов, ощутить действие фундаментальных закономерностей в эволюции мирового сообщества как системы высшей сложности, т.е. прочувствовать взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего, провести сопряжение краткосрочных событий, факторов и долгосрочных тенденций, чья каузальность обусловлена ходом истории.

У сегодняшних мировых политических процессов есть солидная геоэкономическая подоснова. Обозначившаяся в 1970-е годы интернационализация мировой экономики имела несколько далеко идущих политических последствий. Во-первых, внутриотраслевая кооперация в мировом хозяйстве объективно повысила роль надгосударственных факторов в структурно-перестроечных процессах и фактически подрывала такие некогда незыблемые принципы, как суверенитет и национальная стратегия развития. Во-вторых, даже само начало глобализации неизбежно повлекло за собой неконтролируемое накопление транснационального краткосрочного капитала, противоречивого по самой своей природе. Удовлетворяя текущие потребности экономики, этот капитал, в силу своего спекулятивного характера, способен увеличивать размах конъюнктурных колебаний, порождая национальные и региональные финансовые кризисы и расшатывая политические системы. Даже активные сторонники интернационализации указывают на опасности, порождаемые кумулятивным эффектом такого рода процессов. В-третьих, в глобализацию не вписывается свободное перемещение рабочей силы, поскольку в промышленно развитых странах весьма высок уровень безработицы, а если спрос на рабочую силу существует, то он относится к высококвалифицированному «человеческому капиталу» . Постоянно ужесточаемые на Западе правила иммиграции усиливают противоречия между «центром» и «периферией». В большинстве развивающихся стран темпы демографической динамики явно превосходят показатели экономического роста.

Наконец, господствующие представления о глобализации отталкиваются от идеи о «рыночных» инструментах управления общественными процессами, к чему многие страны не готовы. Более того, пока не сложились реальные предпосылки для сокращения функций государства. Там же, где детализация управления имеет место, она происходит под влиянием международных финансовых институтов, а это наслаивает принесенные глобализацией противоречия на неразрешенные, старые проблемы.

Глобализация – явление отнюдь не новое: как интернационализация хозяйственных связей и как форма межнационального общения она активно развивалась в конце XIX – начале XX вв. Показатели уровня интернационализации с тех пор принципиально не изменились: если доля накопленных зарубежных инвестиций слегка понизилась (с 12% ВВП в начале 20 века до 10% в 1990-е годы), то экспортная квота в мировой торговле с 1913 по 1994 г. незначительно возросла (с 13 до 14,5%). Правда, мировые кризисы, войны и распад колониальных империй в 20 веке существенно ослабляли импульсы глобализации.

2. Развитие мировой экономики

В 1990-е годы понятие «глобализации» стало непременным элементом международного политического дискурса. Сознавая внутреннюю противоречивость этого процесса, западные эксперты и политики тем не менее предпочитают рассуждать о его неотвратимости и благотворности для человечества. Подобного единомыслия в западной политической мысли и публицистике не наблюдалось, пожалуй, со второй половины XIX в., со времени памятных дискуссий о свободе торговли. Необходимую дозу здорового скепсиса должно, на наш взгляд, внести понимание глобализации как комплексного геоэкономического, геополитического и геогуманитарного явления, оказывающего мощный демонстрационный эффект на все стороны жизнедеятельности вовлекаемых в этот процесс стран.

Предпосылкой глобализации стала и экономическая либерализация и финансовая интеграция ЕЭС, начатая в 1992г. Этот процесс охватил такие сферы, как однородность регулирования и контроля за рынками, улучшением доступа на них всех участников, стандартизация требований к капиталу, экономическая интеграция Европы, открытие банковской системы США, усилия по стандартизации всемирной клиринговой и расчетной системы и т.д. Выгоды глобализации и ее недостатки неодинаково воспринимаются на разных уровнях, в разных странах и разными фирмами. В частности, корпорации пришли к пониманию потенциальных выгод от глобализации своей маркетинговой деятельности. Подлинные многонациональные корпорации рождаются лишь тогда, когда компания научиться мобилизовать капитал в других странах.

Серьезным импульсом глобализации послужило и качественное совершенствование транспорта и средств связи: контакты между народами, регионами и континентами не только ускорились, уплотнились и упростились, но и стали доступнее для большей части населения. Однако глобализация пока охватила сравнительно узкую группу промышленно развитых стран, которые образуют основу нескольких успешно развивающихся интеграционных группировок с участием более 60 государств (ЕС, НАФТА, АТЭС, АСЕАН, МЕРКОСУР и другие). В 1997 г. на данные страны приходилось примерно ¾ мирового ВВП и мировой торговли – факт, статистически фиксирующий не столько глобализацию, сколько регионализацию мирового пространства. Можно сказать: глобализация захватывает, вовлекает все новых участников и сферы деятельности, но одновременно укрепляются силы, противодействующие этому процессу в его нынешней форме.

Современные многонациональные компании обращают мало внимания на национальные границы и не испытывают привязанности к определенным правительствам. Они глобальны по масштабам, ибо производят продукцию, сбывают ее и черпают финансовые ресурсы где угодно и как угодно, лишь бы это наилучшим образом соответствовало их долгосрочным стратегическим планам. Они способны мобилизовать капитал с любого развитого рынка, а побуждают их к этому желание минимизировать издержки и максимизировать прибыль.

Глобализация укрупнила также размеры рынков и усилила конкуренцию. От этого выиграли потребители, получившие товары лучшего качества по сниженным ценам. На более высоком уровне, как мы уже отмечали, глобализация начинает охватывать уже целые континенты (Европа – ЕЭС, Северная Америка – НАФТА и т.д.), между которыми идет конкурентная борьба за перемещение центра экономического господства. Внутри этих экономических образований, самые крупные и сильные организации с управляющими, способными проводить операции со множеством географически разбросанных фирм, в перспективе превратятся в фирмы общеевропейского масштаба, более мелкие фирмы будут решать региональные проблемы, а прочие выживут, если найдут рыночные ниши второстепенного характера.

Следует подчеркнуть, что глобализация находится еще в самом начале своего развития. Это очень длительный процесс, ибо в современном мире по-прежнему сохраняются противодействующие тенденции (различия между международной и межрегиональной торговлей внутри страны и на более высоком уровне). Надо отметить и тот факт, что отдельные регионы внутри страны обычно в большей степени специализированы и имеют между собой большой торговый оборот. Сдерживающими факторами развития глобализации являются также весьма существенные целевые, экономические, языковые, культурные различия, разные потребительские предпочтения и т.п. Например, страны Европы стремятся развивать интеграцию с целью создания новой супердержавы, способной противостоять США. Для этого страны ЕЭС создают экономический и валютный союз с единой европейской валютой «евро» и европейским центральным банком во Франкфурте, которому будут переданы все нити управления национальной валютной политикой.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.