Экономика России (17931-1)

Посмотреть архив целиком

Экономика России

Реферат выполнил Астраханцев Игорь

Иркутская государственная экономическая академия

1997

На пути реформирования отношений собственности в России возник кризис , который начал затормаживать проведение реформ. Россия унаследовала крайне неравновесную экономику, в которой уровень открытой инфляции превышал 300 % в год, подавленная инфляция привела к концу 1991 года к тотальной нехватке важнейших товаров, дефицит бюджета составлял в 1991 году свыше 30% ВВП, государство накопило огромный внешний долг , с обслуживанием которого не могло справиться, даже конфисковав все валютные сбережения в стране.

Начало российских реформ оказалось достаточно успешным:было либерализовано большинство цен;упразднена система централизованного распределения ресурсов;в 1 квартале 1992 г. бюджетный дефицит был сведен почти к нулю;существенно девальвирован официальный курс рубля, а с июня 1992 года был введен единый курс по текущим операциям;рост денежного предложения ограничивался 12-13% в феврале - марте 1992 г. Все это позволило снизить инфляцию к июню 1992 г. до менее чем 10% в месяц. Однако предпринятые усилия не были комплексными и не привели в действие важные экономические механизмы.

Недостаточно сильные позиции реформаторов в российском правительстве и отсутствие у них реального контроля над Центральным банком привели к тому, что в ответ на глубокий промышленный спад , вызванный не столько воздействием денежной, сколько изменением структуры экономики в силу её демилитаризации и разрыва связей с бывшими советскими республиками, на нарастание объема неплатежей и усиливающееся давление директоров промышленных предприятий правительство и ЦРБ отказались от проведения жесткой денежной политики и предприняли попытку эмиссионной поддержки производства. В июле-ноябре 1992 г. среднемесячный рост денежного предложения превысил 27% предприятиям были выделены массированные кредиты для проведения взаимозачета и пополнения оборотных средств, бюджет получил кредиты для финансирования своих расходов. В результате инфляция очень быстро превысила 25% в месяц. Попытка стабилизации окончательно провалилась.

Создание субъектов рыночных отношений в России проходило медленно, во-первых государственные предприятия не желали уступать своих позиций и тормозили проведение реформ;во-вторых осложнился кризис нехватки частных капиталов и государственных кредитных источников для поддержки;в-третьих неразработанностью правовой базы. Часто мелкие предприятия оставались не только одни со своими проблемами , но и испытывали тяжесть государственного рэкета и криминальных структур.

Весной 1993 года новым правительством была сделана следующая попытка достичь стабилизации. Её задачей было снижении инфляции до уровня не менее 10% в месяц. Последовательная реализация принесла свои результаты:инфляция снизилась со среднемесячного уровня 25% в 1 квартале до 20% во 2-3 и до 14% в 4 квартале, а в декабре 1993 г. составила 12%. Была попытка достижения макроэкономической стабилизации с уровнем инфляции менее 7% к концу 1994 г. Реализация плана 1994 года началась весьма успешно:инфляция устойчиво снижалась до уровня 5% в июле-августе, возросла склонность населения к сбережениям и замедлилась скорость обращения денег, стабилизировались объемы производства. Но уже летом практика показала несостоятельность умеренного подхода к достижению макроэкономической стабилизации:было принято решение о "сверхплановом" кредите ЦБР на финансирование дефицита бюджета и интенсивном его использовании в июле-августе. Это решение предопределило рост денежного предложения на 50% в течении 3 квартала 1994 года, что с учетом сезонного спроса на валюту переросло в "чёрный вторник" и повлияло на новое повышение уровня инфляции до 16-17% в месяц.

В 1995 году российское правительство решилось на прекращение финансирования дефицита бюджета. Социальная сфера страны остается недофинансированой. Начали задерживаться выплаты зарплаты, пенсий и пособий. Нехватка денежных средств привела к кризису неплатежей. Большая масса предприятий была приведена к состоянию банкротства. Решительные шаги правительства не были поддержаны адекватными действиями ЦБР в области денежной и курсовой политики.

ЦБР за счет наращивания своих валютных резервов, избрал путь высоких темпов денежного предложения, что способствовало росту денежных предложения около 15% в месяц, инфляция не смогла опуститься ниже 3. 5%.

На пути перехода к рыночной экономике появилась проблема появления псевдорыночных организаций. Когда приватизированые предприятия переходили к административно-бюрократическим структурам, и это превращало их в государственные монополии, контролирующие огромную собственность. При этом тормозилось формирование слоя реальных собственников. По мнению специалистов разгосударствление собственности в России надо было проводить, учитывая российскую традицию государственного производства, постепенную коммерциализацию деятельности предприятий. В этом случае госпредприятия начинают функционировать наравне с другими рыночными субьектами, полностью отвечая за свои действия. Практика показала что крупные производственные объединения, в процессе приватизации распадались на множество мелких нежизнеспособных предприятий. Постепенно они стали искать пути к объединению.

Предпринятая попытка стабилизации экономики и отказ от финансирования дефицита бюджета за счет кредитов ЦБР, привели к тому что правительство оказалось неспособным решать задачи повышения собираемости налогов, которые составляли около 11% ВВП в течении всего 1995 года. Снижение дефицита бюджета было достигнуто снижением расходов, посредством обесценения бюджетного финансирования и роста задолженности федерального бюджета. Из-за низкого поступления налогов федеральный бюджет не досчитался за год более 43 трлн. рублей (15% величины ожидаемых расходов за год). А вследствие общего недополучения доходов, расходы федерального бюджета ограничены 19% ВВП в отличие от 26% запланированных бюджетом. Это значит что бюджетные расходы в 1995 году не 75% запланированного уровня. Если к этому добавить сокращение бюджетного дефицита в 1995 году по сравнению с 1994 г. на 5% ВВП, то видно что финансирование бюджетной сферы России испытало в прошедшем году беспрецендентное сжатие. В ходе исполнения бюджета урезаются те программы , которые государство обязано финансировать , так как они связаны с поддержанием социальной сферы. Правительство до сих пор не осуществило системные реформы в бюджетной политике. Их отсутствие ведет страну к угрозе массовых разрушений государственных институтов, в первую очередь социальных.

Правительство стало в безвыходное положение, недостаток денежных средств стал основной проблемой на пути реформирования. Самый простой путь взять деньги у Центрального Банка. Так как зделать это в форме кредита уже невозможно, значит надо продать Центральному банку то что имеет цену. Золото , драгоценные металы и драгоценные камни дороги и неликвидны, значит быстро продать их нельзя. Тогда можно занять внутри страны или за ее пределами. Сначало правительство хотело распределить поровну обьем заимствований но по ряду причин большой обьем займов пришлось распределять на внутреннем рынке. Государственные ценные бумаги появились в России в середине 1993 года, и начал свой неуклонный рост рынок ГКО в 1995 г. с 2. 1% lj 4. 7% ВВП. Однако высокий уровень доходности по ГКО несет за собой вытягивание финансовых ресурсов из других областей экономики. Комерческие банки не вкладывают деньги в развитие экономики, отдавая предпочтение рынку ГКО.

Российская экономика еще не сумела преодолеть кризисное состояние. Общий спад уровня производства в 1995 году по сравнению 1991 г. составил 51%:

Легкая промышленность - 83%

Пищевая - 56%

Машиностроение - 59%

Лесная и обрабатывающая промышленность - 59%

Промышленность стройматериалов - 58%

Топливная промышленность и энергетика - 32%

Цветная металлургия - 21%

Черная металлургия - 42%

Нефтехимии - 60%

Однако наблюдается устойчивый рост с начала 1994 года в отраслях которые имели или нашли рынки сбыта за пределами страны.

Черная металлургия - 13%

Цветная металлургия - 11%

Нефтехимия - 19%

Позитивным показателем считается устойчивое повышение доли услуг в ВВП:с 33% в 1992 г. до 53% в 1995 г. Возникли целые сектора экономики которые раньше казались немыслимыми:банки, страховые , инвестиционные, консультативные и аудиторские компании. Также наблюдается падение традиционно-бытовых услуг, которое компенсируется повышением цен.

На рубеже 1992 - 1995 года российская экономика характеризовалась тенеденцией сужения воспроизводства в реальном секторе, развитием торгового, финансово-банковских секторов, снижение эффективности использования ресурсов, сокращением занятости, расширением зоны бедности, уменьшением платежеспособного спроса и как итог снижение уровня и качества жизни большинства населения. Динамика промышленного производства определяется подавленным внутренним спросом и высокой конкурентноспособностью сырьевых секторов экономики. Растущий экспорт помогает развиваться черной и цветной металлургии, химической, нефтехимической и топливной отрасли экономики. Ухудшается коньюктура отраслей промышленности ореинтированых на внутренний рынок. Все это превращает Россию в сырьевой гигант с громоздкой и малоэффективной экономикой.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.