Подоходный налог и социальные отчисления (15417-1)

Посмотреть архив целиком

Подоходный налог и социальные отчисления

В “развитых странах” налоги на доходы граждан — одна из основных статей формирования бюджетов (как государственного, так и местных). По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в США доля подоходного налога в доходах бюджета в конце 80-х годов составляла более 45%, а в 90-х — 35%. В Великобритании и большинстве стран континентальной Западной Европы эта доля колеблется в пределах 25-30%. Своеобразный рекорд принадлежит странам Северной Европы, где из отчислений подоходного налога формируется до 50% доходов государственного бюджета. К тому же доходы граждан этих стран облагаются муниципальными и церковными налогами, а также сборами в социальные фонды. Но самое любопытное, что сложившаяся ситуация не устраивает “развитые страны”. Реформа налоговой системы в 90-е годы стала повальным увлечением практически всех государств.

По результатам исследования, проведенного Центральным экономико-математическим институтом российской Академии наук (ЦЭМИ РАН), основными тенденциями изменения налоговых ставок в Западной Европе являются снижение ставок налогов на доходы корпораций, повышение ставок НДС и ставок социальных платежей, небольшое увеличение необлагаемого индивидуального дохода и существенное снижение ставок индивидуального подоходного налога. А вот в России в 1992-1995 годах наблюдались в основном противоположные тенденции: рост ставок налога на прибыль, снижение ставки НДС, повышение совокупной ставки начислений на заработную плату. В 1996-1997 годах большинство ставок существенно не изменились, но были отменены спецналог и налог на сверхнормативный фонд оплаты труда. Лишь в 2000 году начался процесс принятия нового Налогового кодекса. В его рамках и была проведена реформа налога на доходы граждан.

Разброс значений ставок подоходного налога в мире весьма значителен. Минимальная ставка находится в пределах от 3,1% в Швейцарии до 42% в Дании (в среднем — 20,4%), а максимальная — от 35,7% до 63% соответственно (в среднем — 51,1%).

В США максимальная ставка ниже и составляет 31%. По данным ЦЭМИ РАН, в 1995 году по сравнению с 1991-м минимальная ставка повысилась в пяти странах, снизилась — в десяти, не изменилась — в двух; максимальная ставка повысилась в пяти странах, снизилась — в семи и не изменилась — в пяти. В 1997 году по сравнению с 1995-м минимальная ставка повысилась в двух странах, снизилась — в пяти; максимальная — снизилась в трех странах, повысилась —в четырех, а в большинстве стран ставки остались неизменными.

В среднем прослеживается тенденция к небольшому снижению ставок индивидуального налога на доход (минимальной — на 2,2 пункта, максимальной — на 2,9 пункта). Наиболее существенное снижение ставок наблюдается в Норвегии, Дании, Финляндии и Ирландии, где они были выше, чем в других странах Европы. Из-за введения надбавок к подоходному налогу довольно значительно повысились налоговые ставки в Бельгии и Германии. Следует отметить, что в большинстве стран ежегодно или раз в два года корректируются налоговые интервалы в связи с инфляцией. В странах, где применялись шкалы с большим количеством интервалов — 10-20, к 1997 году произошло их сокращение до 5-10. Больше 10 налоговых интервалов установлено в Греции (15) и Люксембурге (17). Среднее количество интервалов по странам Западной Европы равно семи.

Совокупные ставки социальных платежей, представляющие собой сумму всех видов начислений на заработную плату, в 1995 году по сравнению с 1991-м повысились для работодателей в восьми странах, для работников — в 12, остались неизменными — в двух и четырех странах и снизились — в семи и одной соответственно. В 1997 году по сравнению с 1995 годом ставки социальных платежей отдельно для работодателей и для работников повысились в семи странах, а снизились — в четырех. Средняя ставка по 17 странам Европы (без Исландии) в 1997 году составила для нанимателей 22,4% (рост — на 0,5 пункта по сравнению с 1991 годом), а для работников — 11,9% (рост — на 2,4 пункта). Невзвешенная средняя совокупная ставка выросла на 3,6 пункта и составила 34,3%. Это значит, что превалирует тенденция к росту ставок социальных платежей.

Следует отметить, что в тех 11 странах, где социальные налоги взимаются по отдельным ставкам на разные нужды, рост совокупной ставки происходил за счет увеличения отчислений на страхование безработицы при снижении отчислений на медицинское страхование.

В связи с ограниченностью предоставляемых социальными фондами благ во многих странах (США, Сингапур, Австрия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Нидерланды, Люксембург и Швейцария) существуют максимальные пределы заработка, с которого взимаются социальные взносы, что снижает степень налогообложения высоких заработков. Пределы варьируются от $23 тыс. до $88 тыс. в год (приблизительно от одной до трех средних заработных плат). В связи с инфляцией и ростом заработков эти пределы, как правило, ежегодно повышаются на 5-10%, а за период 1991-1997 годов они в среднем увеличились в 1,6 раза.

Таким образом, развитые страны продолжают политику “социального государства”, оставляя неизменными или увеличивая отчисления в специальные фонды, однако одновременно делают попытку стимулировать увеличение доходов, снижая ставки собственно подоходного налога.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://tax-nalog.km.ru/


Случайные файлы

Файл
139062.rtf
113119.rtf
19679-1.rtf
10701.rtf
149782.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.