Китай и свободная торговля (13718-1)

Посмотреть архив целиком

Китай и свободная торговля

Как заявил на саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре председатель китайского правительства Чжу Жунцзы, тесные связи АСЕАН с Китаем приведут к тому, что обе стороны "неотвратимо станут осуществлять все более широкий обмен" капиталами, товарами и информацией. Кроме того, предполагаемое членство КНР во Всемирной торговой организации (ВТО), по словам Жу, обернется благом и для других стран региона.

При этом, однако, он никак не прокомментировал амбициозных планов создания нового регионального торгово-политического партнерства, в работе которого могут принять участие также Япония и Южная Корея.

Как передает корреспондент Би-би-си Марк Перроу, основным в повестке дня сингапурского форума стал вопрос о том, как должны относиться страны Юго-Восточной Азии к превращению Китая в экономическую сверхдержаву, которая посредством вступления в ВТО к тому же будет тесно интегрирована и в мировой рынок. Пока на форуме было решено создать специальную исследовательскую группу, которая предложит АСЕАН различные варианты поведения.

Намерения Пекина.

Те слова, которые использовал в своем выступлении Чжу, позволяют предположить, что Китай по-прежнему озабочен созданием зоны свободной торговли, в которую теоретически могут войти страны с общим населением около 1,7 миллиардов человек.

- Я бы сказал, что и Китаю, и АСЕАН стоило бы рассмотреть возможность основания в долгосрочной перспективе свободных торговых отношений друг с другом, - подчеркнул китайский премьер. При этом он старался не подливать масла в огонь опасений, что его страна, вступив в ВТО, может захватить те рынки в развивающемся мире, которые сейчас принадлежат странам-членам АСЕАН.

- В этой ситуации проигравших не будет, - сказал Чжу и добавил, что вступление Китая в ВТО приведет к появлению новых возможностей для членов АСЕАН: они получат более широкий доступ к мировым рынкам. И эти слова, по мнению корреспондентов, вполне могут упасть на благодатную почву: с замедлением экономического роста в странах Юго-Восточной Азии АСЕАН сейчас все больше нуждается в доступе на близкий географически рынок с громадным потребительским потенциалом.

Сингапурская встреча была задумана как возможность вдохнуть новую жизнь в АСЕАН, члены которого зачастую совершенно по-разному пытаются решать важнейшие вопросы. А важность единого подхода к решению проблем значительно возросла после азиатского финансового кризиса 1997 года, когда заметно сократился поток иностранных инвестиций в регион. Но работу блока подрывает и политическая нестабильность в некоторых странах Юго-Восточной Азии, в частности, - в Индонезии и на Филиппинах.

В пятницу в рамках АСЕАН было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере электронной торговли и использовании информационных технологий в Юго-Восточной Азии. Кроме того, АСЕАН пообещал принять участие в реализации проекта строительства трансазиатской железнодорожной магистрали, которая протянется более, чем на 5,5 тысяч километров от Сингапура до города Куньмин в китайской провинции Юньнань.В повестку дня саммита входят также планы борьбы с пиратством в морях региона и проблемы распространения СПИДа.

Ян Ледер

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://asiapacific.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
CBRR2949.DOC
104200.rtf
77703.doc
113636.rtf
118759.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.