Российско-японские торгово-экономические отношения (справка) (13378-1)

Посмотреть архив целиком

Российско-японские торгово-экономические отношения (справка)

В 90-е годы динамика российско-японских торгово-экономических связей была нестабильной, а также характеризовалась недостаточной инвестиционной активностью японского бизнеса на российском рынке, неустойчивостью товарооборота, который в последние годы выглядит следующим образом (в млн. долл.):


годы:

1996

1997

1998

1999

2000

Товарооборот

4960,2

5009,8

3855,2

4236,7

5125

Экспорт

3936,8

3995,4

2885,8

3747

4555

Импорт

1023,4

1014,4

969

480,7

570

Эти тенденции были обусловлены экономическими трудностями в России, в том числе отставанием в формировании благоприятного инвестиционного климата, а также негативным воздействием длительного спада в японской экономике.

В 1999 - 2000 гг. отмечается тенденция к восстановлению товарооборота с Японией. Общий объем торговли в 1999 г. вырос на 9,7%, а в 2000 г. - на 21,3% по сравнению с 1999 г. Положительное сальдо баланса двусторонней торговли составило 3,28 млрд. долл. в 1999 г., 3,885 млрд. в 2000 г.

Традиционными группами товаров российского экспорта в Японию являются лес, морепродукты, цветные и драгметаллы. В импорте из Японии преобладает машинотехническая продукция: транспортные средства, электробытовые изделии, металлообрабатывающее и погрузочное оборудование, средства связи.

Для поддержки российских реформ японское правительство приняло программы предоставления России экономического содействия на общую сумму более 6 млрд. долл. Речь идет, в частности, о кредитных линиях Японского банка международного сотрудничества (ЯБМС) (более 1,4 млрд. долл.), средствах из лимита государственного страхования (1,8 и 1,1 млрд. долл.), а также несвязанном кредите в японских иенах на сумму, эквивалентную 1,5 млрд. долл., из которого 1125 млн. долл. уже перечислено российской стороне.

Во время рабочей встречи на высшем уровне в Иркутске 25 марта 2001 г. президент Российской Федерации В.В.Путин обратил внимание японской стороны на необоснованно жесткую позицию Японского банка международного сотрудничества (ЯБМС), требующего правительственных гарантий под кредитование совместных проектов. Премьер-министр Японии Ё.Мори обещал "поработать" с руководством ЯБМС с тем, чтобы этот банк проявлял более гибкий подход к кредитованию проектов в России.

В настоящее время объем японских инвестиций в российскую экономику находится на низком уровне. Среди иностранных инвесторов Япония по объему инвестиций (350,6 млн. долл.) занимает 11 место (1,1% от общего объема иностранных инвестиций), в том числе прямых (194,6 млн. долл.) 11 место. В России действует 380 предприятий с японским капиталом, из которых около 300 - на Дальнем Востоке.

В мае 2000 г. вступило в силу российско-японское межправительственное Соглашение о поощрении и защите капиталовложений.

Стратегической сферой российско-японского экономического сотрудничества стал топливно-энергетический комплекс (сахалинские нефтегазовые проекты, идея строительства газопровода между Сахалином и Японией, разработка Ковыктинского газоконденсатного и якутских газовых месторождений, проекты энергосбережения на предприятиях российского ТЭК, атомная энергетика). В ходе российско-японской неофициальной встречи на высшем уровне в Санкт-Петербурге в апреле 2000 г. с российской стороны было внесено предложение о налаживании сотрудничества в реализации проекта строительства АЭС на Дальнем востоке России и экспорте части электроэнергии с этих АЭС в Японию.

В ходе рабочей встречи на высшем уровне в Иркутске В.В.Путин напомнил японской стороне о таких проектах сотрудничества в области энергетики, как совместная разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения, строительство газопровода Сахалин-Комсомольск-на-Амуре-Хабаровск, освоение газоконденсатного месторождения на Камчатке, завершение строительства первой очереди Бурейской ГЭС в Амурской области. В этом контексте японской стороне было предложено подумать над возможностью разработки Программы сотрудничества между Россией и Японией в области энергетики.

Во время официального визита президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию 3-5 сентября 2000 г. российская сторона выступила с предложением о создании транспортного коридора Европа-Япония посредством строительства тоннелей, соединяющих материк с о-вами Саха-лин и Хоккайдо.

В ходе рабочей встречи лидеров России и Японии в Иркутске с российской стороны была вновь выражена заинтересованность в активизации работы по проектам создания энергомоста Сахалин-Хоккайдо, а также тоннелей, соединяющих Японию с Сахалином и материковой частью России.

Важную роль в развитии двустороннего экономического сотрудничества играет деятельность учрежденной в 1994 г. Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам (МПК). Проводятся регулярные заседания подкомитетов Российско-японского и Японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству (РЯКЭС-ЯРКЭС). В ходе визита министра иностранных дел Японии В.Коно в Москву в ноябре 2000 г. было проведено очередное четвертое заседание МПК. В Иркутске В.В.Путин акцентировал важность повышения отдачи от деятельности МПК.

В ноябре 1997 г. во время российско-японской встречи на высшем уровне в Краснояр-ске согласован т.н. "план Ельцина-Хасимото”, предусматривающий расширение инвестиционного сотрудничества двух стран, содействие Японии реформам в Российской Федерации и интеграции российской экономики в международную экономическую систему, укрепление сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, сотрудничество в освоении космического пространства.

Дополняющая и расширяющая "план Ельцина-Хасимото" Программа углубления сотрудничества в торгово-экономической области между Российской Федерацией и Японией была подписана 5 сентября 2000 г. президентом Российской Федерации В.В.Путиным и премьер-министром Японии Ё.Мори во время официального визита президента России в Японию. В ходе визита были также подписаны Меморандум о создании и деятельности на территории Российской Федерации японских центров по техническому содействию проводимым в Российской Федерации реформам, Программа российско-японского сотрудничества по развитию совместной хозяйственной деятельности на островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и опубликовано Российско-Японское совместное сообщение для прессы относительно развития технического и интеллектуального сотрудничества на основе “Российско-Японского Партнерства для реформ”.

В России созданы Японские центры содействия реформам в Москве (октябрь 1994 г.), Хабаровске (октябрь 1994 г.), Владивостоке (апрель 1996 г.) и Южно-Сахалинске (сентябрь 1996 г.), в которых прошли обучение более 6,5 тыс. российских специалистов, причем 1,1 тыс. из них прошла стажировку в Японии. Второй японский центр в Москве на базе МГУ открыт 17 января 2001 г., центр в Санкт-Петербурге планируется открыть в ближайшее время.

Справка:

В России на сегодняшний день имеется пять Японских центров содействия реформам, которые были открыты с целью подготовки кадров для рыночной экономики в России:

Японский образовательный центр менеджмента при МИРБИС в Москве, тел. (095) 232-9416, факс (095) 232-9417, e-mail jpncnmrb@online.ru

Японский центр в Хабаровске, тел. (4212) 22-72-04, факс (4212) 22-76-32

Японский центр во Владивостоке, (4232) 42-42-60, факс (4232) 42-42-95

Японский центр на Сахалине, тел. (4242) 72-70-28, факс (4242) 72-70-30

Японский центр МГУ, тел. (095) 926-50-32, факс (095) 926-50-33, e-mail info@jcenter.msu.ru

Слушатели японских центров бесплатно (т.е. за счет японской стороны) приобретают знания и практические навыки, необходимые для работы в условиях рыночной экономики, в различных областях: финансы, ценные бумаги, японский менеджмент, маркетинг, практика торговли, бухгалтерский учет, а также изучают японский язык. Лучшие выпускники курсов японских центров приглашаются в Японию для прохождения практики на японских предприятиях и для ознакомления с культурой и традициями Японии.

В последнее время растет интерес японских деловых кругов к расширению двусторонних торгово-экономических связей. Такие крупнейшие компании, как "Мицуи", "Марубени", "Мицубиси", "Ниссё Иваи", "Сумитомо", в планах на 2001 г. предусматривают значительное наращивание объемов своих операций в России. В основе такой тенденции признание японским деловым миром укрепления политической стабильности, очевидный экономический прогресс и предпринимаемые российским руководством меры по совершенствованию экономического законодательства.

Вместе с тем картина общих настроений в японском деловом мире неоднозначна. Здесь продолжают указывать на сохраняющееся несовершенство российского налогового, валютного и финансового законодательства, неэффективность их исполнения. Японские бизнесмены также недовольны неурегулированностью проблемы страхования внешнеторговых сделок с российскими партнерами (см. ниже Обобщенные результаты анкетирования японских предпринимателей). Пассивность правительства Японии в этом вопросе вынуждает их самостоятельно выстраивать новые схемы финансирования, неся дополнительные издержки.


Случайные файлы

Файл
79351.rtf
2935-1.rtf
70441.rtf
96789.rtf
25145.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.