Валютный дилинг при ближайшем рассмотрении (11437-1)

Посмотреть архив целиком

Валютный дилинг при ближайшем рассмотрении

Как известно, банкам периодически требуются ликвидные долларовые средства, клиенту конверсию сделать, ещё что-нибудь, в то время как другим банкам, нерезидентам, наоборот нужна рублевая наличность. Из всего этого складывается валютный рынок, некое астральное понятие, подразумевающее покупку и продажу банками друг другу валюты: долларов, изредка евро.

Операции, которые совершают банки на валютном рынке, делятся на два типа: конверсионные и арбитражные. Конверсионные операции подразумевают операции по покупке и продаже валюты по заказу клиента – юридического лица. Арбитражные операции является основными операциями на российском рынке, это операции по спекуляции долларовыми средствами в целях получения маржевой прибыли (разницы между средней ценой покупки и продажи долларов).

Именно из-за спекулятивности российского валютного рынка брокерские компании востребованы. Являясь некой абстрагированной альтернативной торговой площадкой денежного рынка, брокерская компания является для банков источником быстрой информации о состоянии рынка и главенствующей тенденции. Существует и другая причина: это цены банков, которые оптимально узки и позволяют дилеру совершать сделки по удобной для него цене. По прямым линиям банк не всегда сможет получить оптимальную цену, в то время как на открытом и обезличенном рынке возможность получить оптимальную цену выше. Немаловажным является то, что брокерская компания принимает на себя риски, связанные с поиском контрагента и совершением сделки.

Ясно, что в мире хищных капиталистических акул банки не готовы продавать по цене покупки и покупать по цене продажи деньги, теряется спекулятивная острота, да и убытки можно понести. Следовательно, торги проходят в режиме двухсторонних котировок: Bid – сторона по которой готовы купить, Offer – сторона по которой готовы продать. Разница между этими сторонами равна в среднем одной четверти копейки, или, говоря профессиональном языком, 25 пипсов. Теперь о тенденциях на рынке: их условно три. Бычья, когда доллары покупают охотней, чем продают, основная, в общем, тенденция в нашей стране. Медвежья тенденция представляет обратный процесс, предложение долларов превышает спрос. Ну а третья тенденция бывает, когда Центральный банк рушит рынок своими валютными интервенциями, например, начинает продавать на бычьем рынке, корректирует курс рубля, проще говоря, занижая его.

Теперь можно рассмотреть картину валютного дилинга более детально. Выглядит это так: крупные банки нерезиденты продают доллары российским банкам, которые в свою очередь торгуют между собой. Если у банков нет проблем с рублёвой ликвидностью, то основной тенденцией является бычья, причем это напоминает азартную игру, поскольку ясно, что если доллар будет дорожать чересчур быстро, выйдет Центробанк и продаст много дешёвых долларов, а те, кто раньше купил доллары дороже, сильно проиграют – лёгкое подобие русской рулетки, но без смертельного исхода.

Всего задействовано 6 видов валютных инструментов: today (сделка сегодня, деньги тоже сегодня), tomorrow (сделка сегодня, деньги завтра), spot (сделка сегодня, деньги послезавтра, или, если выходной, то ближайший рабочий день), forward (любая дата дальше спота, не самый популярный в нашей стране вид сделок). А теперь самое интересное, но немного сложное в понимании: сделки типа swap (двух типов – overnight, tom/next). Банки используют свопы для страхования своих открытых валютных позиций от изменения валютного курса в будущем. Сделка типа своп представляет собой комбинацию двух противоположных сделок типа outright. Сегодня банк покупает у одного банка доллары, а завтра ему продает ту же сумму, но чуть дороже, значит банк сделал buy/sell. Или наоборот, сегодня продал, а завтра купил у того же банка – sell/buy. Это своп overnight, tom/next комбинирует сделки завтра (tom) и спот, но заключается сделка сегодня.

Структура брокерской компании довольна проста. Существует два основных подразделения: Front-office и Back-office. Соответственно фронт офис занимается непосредственно валютным рынком, а бэк офис ведением бухгалтерской отчетности и оформлением операций. Front-office делится на два деска. Depo desk и Forex desk, первый деск занимается рынком краткосрочного банковского кредита, а форекс непосредственно валютным рынком. Сами дески представляют собой довольно интересную картину: в большом помещении за огромным овальным столом сидят полтора десятка человек – брокеров и обслуживающий персонал. Один из брокеров является начальником деска и ведущим брокером (chief broker). Брокеры в свою очередь работают со своими дилерами банков либо по телефонам, посредством голосовой связи, а часть в онлайновом режиме по системе Reuters посредством электронной связи.

Front-office также условно можно подразделить на два отдела: непосредственно брокерский и свичерский (от англ. switch – переключать). Задача брокера заключается в том, чтобы, оценивая рынок и получая информацию от других брокеров найти своему дилеру самую оптимальную цену на рынке. В случае если по тем или иным причинам эта цена удовлетворяет целям дилера, заключается сделка, в которой оговариваются банки контрагенты, сумма сделки (amount), а так же цена, по которой была заключена сделка. Теперь перейдем к функции свичерского отдела. Банки могут совершать платежи, только если имеют кредитные линии друг на друга, совершенно ясно, что чем меньше банк, тем меньше у него линий, да и на, соответственно, некрупные банки. Так как сделки происходят в короткий промежуток времени по лучшей цене, зачастую банки контрагенты не имеют кредитных линий, а, следовательно, нужен третий банк, который, имея кредитные линии на оба банка, сможет купить у одного и продать в другой по цене сделки. Задача свичера состоит именно в поиске банков, которые смогут сделать это. Это немаловажно, так как сделки today должны быть рассвичеваны до 14:00.

Утро начинается с того, что брокеры приходят на работу, звонят в свои банки, узнают различные новости и оценки движения рынка, а также цены, по которым дилеры готовы купить или продать доллары. Как уже говорилось выше, первую половину дня в основном торгуются два инструмента: today и overnight. В зависимости от ситуации на рынке дилеры принимают решения о своих дальнейших действиях в соответствии, с которыми снимает цены или меняет их на другие, отдает приказ об покупки или продаже валюты брокеру. Зачастую дилер может поручить своему брокеру купить или продать с выгодой определённую сумму валюты по оптимальной цене. Стоит упомянуть о довольно сильной зависимости валютного рынка от рынка межбанковского кредита (МБК). Если банки испытывают недостатки ликвидных рублевых средств на счетах, то они скорее всего будут продавать доллары, открывая короткую валютную позицию, чтобы приобрести рубли, т.е. рынок будет медвежьим. Наоборот, при избытке рублевых средств дилеры банков будут открывать длинные валютные позиции покупая доллары в спекулятивных целях и рынок будет расти. Уже с утра становятся известны остатки рублевых средств на коррсчетах ЦБ и выясняется основная тенденция рынка.

Двумя основными обязанностями брокера является оповещение других брокеров о ценах своих банков, каждый из которых висит на отдельном телефоне с включенной громкой связью, а также уведомлять об изменении цен своих банков. Работа брокера с банками заключается в сообщении о подходящих ценах своим дилерам и информировании о происходящем на рынке, например, когда происходит сделка на рынке, брокер громко оповещает о цене сделки и её объема. Каждый телефон прослушивается и ведётся запись с целью разрешения спорных ситуаций, которые могут возникнуть при недопонимании друг другом брокера и дилера.

Самое горячее время наступает во время ЕТС, когда формируется курс Центрального банка на завтра, и происходят обязательные продажи банками части валютной выручки. . Сие мероприятие, напоминающее своей интенсивностью разграбление взятого силой города, протекает с 10:30 до 11:30. Ближе к обеду рынок today и overnight умирает и переходит в рынок tom, spot и tom/next. Это связанно с тем, что tom, по сути, является прогнозным курсом завтрашнего today, т.е. отражением дальнейшего движения рынка – как закрывается tom сегодня, так открывается today завтра утром, а spot – это прогнозируемый курс на послезавтра. Ближе к выходным эти инструменты котируется в повышенном объеме, поскольку возможность для спекуляции и получения высокой прибыли больше.

И вот так изо дня в день. На самом деле, работа совершенно сумасшедшая. Это утверждение может показаться голословным, но, к сожалению, тяжело передать именно атмосферу валютного рынка. От любого работника брокерской фирмы требуется максимальное напряжение умственных способностей, умение быстро считать в голове, оценивать ситуацию на рынке. Каждый брокер и свичер работает максимально хорошо, иначе ему просто не стоит этим заниматься, но при этом валютный дилинг – это интересно. Нервы, правда, садятся быстро, и устаешь сильно, но это уже мелочи. Привыкаешь довольно быстро к профессиональному жаргону, а суммы меньше миллиона кажутся несущественными, но валютный дилинг того стоит.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.@kzia.ru/


Случайные файлы

Файл
19639.rtf
33241.rtf
72509.doc
169579.rtf
detal.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.