Свободные экономические зоны (10090-1)

Посмотреть архив целиком

Свободные экономические зоны.

Свободные экономические зоны - это ограниченные территории, в которых созданы условия для иностранных и национальных предпринимателей.

Свободные экономические зоны на территории России подразделяются на:

зоны экспортного производства;

свободные таможенные зоны производственного типа;

свободная таможенная зона торгового типа;

особые экономические зоны;

зоны трансграничного оказания услуг.

Зона экспортного производства представляет собой ограниченный участок таможенной территории России, где устанавливается особый режим предпринимательской деятельности, который распространяется на компании, вывозящие из России более 50% товаров свободного производства. При этом их продукция должна относиться к обрабатывающим отраслям промышленности.

Предприятия (фирмы), являющиеся участниками зоны экспортного производства, освобождаются от обязательной продажи валютной выручки, полученной от экспорта товаров собственного производства. Они также освобождаются от налога на прибыль на срок 5 лет со дня регистрации в качестве участника зоны и имеют некоторые другие налоговые льготы.

Свободная таможенная зона - это также ограниченный участок таможенной территории России, где устанавливается особый режим предпринимательской деятельности. Согласно ст. 75 Таможенного кодекса РФ иностранные товары размещаются и используются в свободной таможенной зоне без взимания таможенных пошлин, налогов без применения к ним мер экономической политики, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта.

Такая таможенная зона, в которой имеются развитая производственная и транспортная инфраструктура и другие благоприятные условия для предпринимательской деятельности, превращается в свободную таможенную зону производственного типа. В ней разрешается совершение производственных операций, в результате которых изменяется позиция товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, в том числе позиция товаров на уровне любого из первых четырех знаков цифрового кода.

Свободная таможенная зона торгового типа - это свободная таможенная зона, которая используется для осуществления сортировки, покупки, упаковки, маркировки товаров для последующего их вывоза за пределы зоны или Российской Федерации.

Такая зона создается на территориях, через которые осуществляются регулярные международные перевозки грузов (в портах, аэропортах, на железнодорожных узлах, автомобильных магистралях). В свободных таможенных зонах торгового типа не допускается совершение производственных операций, изменяющих позиции товаров в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков цифрового кода.

К особым экономическим зонам можно отнести технологические зоны (технологические парки, технополисы), обеспечивающие на основе различных льгот разработку и внедрение современной технологии с помощью не только национальных, но и иностранных предприятий.

Технологический парк (технопарк) - это группа организационно и, как правило, территориально объединенных предприятий, занимающихся разработкой передовых технологий.

Технополис (от греч. tеchne - мастерство + роlis - город) - это форма диверсификации экономической деятельности, территориальной интеграции науки и производства. Технополис представляет собой межотраслевой научно-технологический комплекс, состоящий из исследовательских лабораторий» венчурных, внедренческих, крупных промышленных, посреднических и других фирм, группирующихся вокруг крупного университета или исследовательского центра.

К зонам трансграничных (т.е. перемещаемых через границу) оказания услуг относятся, например, центры "офф-шор", свободные банковские зоны, туристско-рекреационные зоны.

В России сегодня действуют свободные экономические зоны: "Находка", "Янтарь», «Алтай», оффшорная зона "Калмыкия».

Максимально отвечающей основному признаку свободной таможенной зоны является особая экономическая зона "Янтарь", созданная в январе 1996 г. в соответствии с Законом РФ и0б особой экономической зоне в Калининградской области". Товары, ввозимые в эту зону, не облагаются таможенными пошлинами и после их частичной переработки (не менее чем на 15 ~ 30%) могут выпускаться в свободное обращение на территории России. Однако на граждан, не зарегистрированных в местных органах в качестве предпринимателей, таможенный режим свободной таможенной зоны не меняется.

В Калмыкии льготами пользуются только компании-нерезиденты, не использующие ее сырьевые и природные ресурсы, что сближает ее с такой полуоффшорной зоной, как "Делавэр", тоже освободившей компании-нерезиденты штата от местных налогов» оставив федеральные.

Эколого-эиономический регион "Алтай», существующий с 1991 г, куда ближе к свободной производственной зоне, так как льготами пользуются и работающие в регионе предприятия. Были сформированы приоритетные отрасли, отвечающие целям региона, - сельское хозяйство, гидроэнергетика, глубокая переработка лесных ресурсов, развитие элитного туризма. Остальные предприятия, пользующиеся налоговыми льготами, должны направлять инвестиции в эти отрасли. В Алтае разрешена регистрация любых предприятий с иностранными инвестициями, включая банки и страховые компании, что отсутствует в остальных частях России. В связи с особым режимом налогообложения предприятия здесь освобождаются от всех налогов и платежей, направляемых в бюджет субъекта России, однако сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, лицензионных сборов, отчислений в государственные внебюджетные фонды.

В России еще нет закона о свободных экономических зонах.

Вместе с тем свободные экономические зоны являются важным инструментом экономического развития.

В качестве примера рассмотрим формирование и деятельность свободных экономических зон в странах Латинской Америки.

Формирование этих зон происходило на следующих общих принципах:

1) зоны создавались по инициативе центральных, а не местных властей исходя из общегосударственных интересов;

2) их созданию предшествовала подготовка соответствующей законодательной базы, реализация положений которой на практике нередко происходит через 3-4 года;

3) были четко определены различные типы свободных зон: производственные, экспортно-производственные, чисто торговые, оффшорные и т.д. И в соответствии с этим предусматриваются налоговые, таможенные и иные льготы;

4) первоначально под зоны отводились ограниченные территории, которые постепенно расширялись, редко достигая крупных размеров (торговая зона "Колона" в Панаме с годовым оборотом в 8 млрд. дол. США за 40 с лишним лет существования увеличилась до 300 га);

5) количество зон увеличивалось постепенно.

Первоначально создавались торговые зоны. Льготы для компаний, функционирующих в них, касаются прежде всего таможенного обложения. Товары, ввезенные на территорию зоны, не подлежат обложению таможенными пошлинами и налогом на импорт и освобождены от других видов контроля над импортом, включаемых в таможенное законодательство страны. В зонах, расположенных, как правило, вблизи крупных торговых портов, например в Барранкилья в Колумбии, юридические и физические лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, имеют право беспрепятственно ввозить и вывозить товары, перегружать и складировать их (на срок до одного года без уплаты налогов), расфасовывать, продавать оптом и в розницу. Возможность беспошлинного хранения продукции в ожидании благоприятных изменений конъюнктуры на мировых рынках или на внутреннем рынке страны, где расположена зона, чрезвычайно выгодна поставщикам. Поставки из зоны на внутренний рынок облагаются таможенной пошлиной и налогом на импорт, как на аналогичные товары, непосредственно ввезенные из-за рубежа.

Деятельностью на территории свободных торговых зон занимаются прежде всего местные предприниматели. В 1995 г. на территориях Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая действует зона свободной торговли МЕРКОСУР.

Со временем в свободных торговых зонах стали возникать предприятия по обработке ввозимых товаров. Поэтому свободные торговые зоны постепенно перешли в ранг свободных производственных зон.

Подавляющее большинство производственных зон работает преимущественно на экспорт. По законодательству Бразилии предприятия экспортно-производственных зон обязаны поставлять за рубеж 100% продукции.

Некоторые зоны (например, зона "Манауса" в Бразилии и остров Огненная Земля в Аргентине) работают на внутренний рынок.

В создании производственных зон используются два подхода:

территориальный подход, при котором льготный режим распространяется на определенную территорию: зона "Колона" в Панаме, зона "Манауса" в Бразилии, зона "Икике" в Чили и т.д. Преимуществом территориального подхода является возможность создания высококачественной инфраструктуры и эффективного органа административного управления;

функциональный подход, при котором профессиональный режим распространяется на определенный вид деятельности независимо от месторасположения хозяйствующего субъекта. Статус субъекта зоны получают предприятия, расположенные в различных регионах страны. В отдельных случаях могут сочетаться оба подхода.

Как во всех странах мира, льготы при создании свободных экономических зон на континенте подразделяются на две категории: а) связанные со снижением или полной отменой налогов, пошлин и отчислений; б) связанные с либерализацией режима деятельности (нераспространение на предприятия свободных экономических зон правил внешнеторгового, финансового или валютного регулирования, действующих на основной территории страны). Эти льготы распространяются как на национальный, так и на иностранный капитал.


Случайные файлы

Файл
5992-1.rtf
14850.rtf
163035.rtf
175282.rtf
76948-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.