Экономика свободной торговли и таможенной защиты (протекционизма) (8428-1)

Посмотреть архив целиком

Экономика свободной торговли и таможенной защиты (протекционизма)

Природа свободной торговли и таможенной защиты (протекционизма)

Свободная торговляпринцип внешнеторговой политики, предусматривающий свободу фирм в принятии и осуществлении решений по ведению внешней торговли.

В пользу свободной торговли выдвигаются следующие аргументы: 1) беспрепятственно осуществляемая торговля способствует взаимовыгодному международному разделению труда, 2) в большой степени увеличивает реальный национальный продукт всех стран и 3) создает возможность повышения уровня жизни на всем земном шаре.

Благодаря свободной торговле, базирующейся на принципе сравнительных издержек, мировая торговля может достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния.

Если на пути свободной торговли появляются экономические или неэкономические барьеры, то в силу вступает новый принцип международной торговли - протекционизм.

Протекционизмэто политика, направленная на защиту национальной экономики путем ограничения (прямого или косвенного) ввоза иностранных товаров.

К экономическим барьерам относятся: 1) таможенные пошлины, предназначенные для защиты местных производителей от иностранной конкуренции; 2) импортные квоты, устанавливающие максимальные объемы товаров, которые могут быть ввезены в страну за какой-то период времени; 3) экспортные ограничения (аналогично импортным квотам), когда фирмы ограничивают свой экспорт в отдельные страны.

К неэкономическим барьерам относятся: 1) бюрократические запреты в таможенных процедурах; 2) система лицензирования, с помощью которой ограничивается импорт товаров; 3) введение неоправданных стандартов качества продукции; субсидирование таких видов деятельности, экономическая неэффективность которых признана. Например, чрезмерные затраты на оборону.

Вопрос о том, сколько расходовать в мирное время на национальную оборону, всегда является сложной проблемой. Это связано с тем, что гонка вооружений является и причиной, и следствием международной разобщенности. Экономист недостаточно компетентен, чтобы давать советы по этой проблеме. Экономист может подчеркнуть, что взаимовыгодная международная торговля способна улучшить взаимопонимание и сблизить народы и что политическое вмешательство в вопросы торговли в прошлом не раз вызывало трения, делавшие войну неизбежной.

Так, меркантилисты XVII и XVIII вв., предшественники А. Смита, считали благоденствующей ту страну, которая отдает больше товаров, чем получает, ибо такой «благоприятный» (!) торговый баланс означает, что за превышение экспорта над импортом страна получит золото. В наше время нет нужды подробно останавливаться на том, что если увеличение количества денег у одного человека делает богаче его самого, то увеличение количества денег у всех членов общества вызывает лишь рост цен. Однако общество в целом, достигнув полной занятости, не может рассчитывать приобрести дополнительные товары на дополнительные деньги. Золото, разумеется, можно израсходовать за границей. Но именно против этого вполне разумного способа повышения благосостояния нации с помощью импорта и выступали меркантилисты — сторонники накопления золотых запасов.

Аргументы в пользу протекционизма

Спор между протекционизмом и свободной торговлей лежит в плоскости трех веских доводов: 1) тариф может способствовать снижению безработицы, 2) тариф может содействовать созданию диверсифицированных отраслей, которые в большей степени, чем другие, ограждены от риска, 3) временная таможенная защита «новой отрасли», обладающей возможностями роста, может оказаться необходимой.

Тарифы и безработица. Исторически одним из наиболее сильных аргументов в защиту протекционизма являлось стремление увеличить или сохранить масштабы занятости. Известно благоприятное воздействие мультипликатора внешней торговли и иностранных инвестиций на занятость и доход, а также неблагоприятные последствия при резком увеличении импорта. Таким образом, нельзя отрицать, что политика высоких тарифов может увеличить занятость, пока другие нации не примут ответных мер.

Как же опровергнуть аргументы, объясняющие безработицу слишком низкими тарифами? Отвергая эти доводы, точно так же, как и доводы относительно «технологической безработицы», следует указать на возможность проведения внутри страны такой денежной и фискальной политики, которая в состоянии успешно и эффективно разрешить проблему резкого экономического спада. Если рабочие, потерявшие работу вследствие импорта товаров, в состоянии найти другую работу на оживленном рынке труда, тогда эта проблема о защите теряет силу. В этой связи важно настаивать на «неоклассическом синтезе», использующем орудия современного анализа национального дохода, чтобы создать обстановку, которая жизненно необходима для претворения в жизнь классических принципов теоретической экономии.

Диверсификация производства в целях уменьшения риска от изменения условий торговли. Принцип сравнительного преимущества может предписать стране полностью специализироваться на производстве одного или немногих товаров. Тем самым такая страна должна все поставить на одну карту. Но что произойдет, если цены на эти товары упадут? Или экспортные цены начнут колебаться? В этом случае обнаружится, что любые изменения в условиях торговли чрезвычайно сильно нарушают устойчивость реального национального дохода этой страны.

Чтобы избежать опасностей, связанных с «монокультурой», латиноамериканские экономисты рекомендуют ввести тарифы. Инвестор, чтобы уменьшить риск, приобретает различные ценные бумаги, а не ставит все на одну карту. Точно так же, по мнению этих экономистов, страна, чтобы способствовать диверсификации производства, должна прибегнуть к тарифам.

Этот довод, в сущности, основан на предположении, что данные страны в силах обеспечить себе то или иное сравнительное преимущество в будущем. В той мере, в какой правительства лучше, чем частные инвесторы, распознают тенденции, угрожающие условиям торговли, можно выдвинуть обоснованный довод в пользу их вмешательства в силы свободного рынка. Но если правительство ошибается в своих прогнозах относительно будущего сравнительного преимущества, тогда потери в реальном доходе страны могут оказаться весьма значительными и темпы развития такой страны не ускорятся, а наоборот, замедлятся.

Тарифы, вводимые в интересах «новых отраслей». Согласно этой доктрине существует множество различных видов деятельности, в которых та или иная страна действительно могла оы обладать сравнительным преимуществом, если бы только она оказалась в состоянии положить им начало. Сталкиваясь с иностранной конкуренцией, такие новые отрасли не в силах выдержать первоначальный период экспериментов и финансового напряжения. Но если дать этим отраслям передышку, то следует ожидать, что они приобретут техническую эффективность, типичную для многих современных процессов производства. Защитительные мероприятия вызывают сначала повышение цен для потребителя; однако после того как отрасль стала на ноги, она делается настолько эффективной, что издержки и цены фактически снижаются.

По всей вероятности, этот довод теперь имеет большее значение для отсталых стран, а не для таких стран, которые уже прошли через переходный период от аграрной к индустриальной экономике. Подобный довод в защиту протекционизма было бы правильнее назвать аргументом в пользу «молодой экономики», а не новой отрасли. Доводы о необходимости защиты новых отраслей или молодой экономики вовсе не противоречат принципу сравнительного преимущества. Напротив, их справедливость основана на предположении, что их развитие идет в направлении нового сравнительного преимущества отраслей, нуждающихся во временной защите.

Во многих странах бюрократическое управление таможнями может оказать на торговлю такое же или даже еще худшее воздействие, чем пошлины, подлежащие уплате. Если товар, принадлежащий импортеру, неоправданно задерживается или же если товар, экспортируемый иностранцем, не допускается из-за усложненных требований со стороны органов здравоохранения или из-за нежелания смягчить самочинные предписания, тогда подобная волокита может оказать такое же пагубное воздействие на торговлю, как открытые тарифы и квоты. Неудивительно поэтому, что экономисты, которые почти никогда не сходятся во взглядах, единодушно возражали против крайне высоких тарифных ставок, и , напротив, большинство их одобряло программу о торговых соглашениях на основе взаимных уступок и предложение о подписании в 1947 г. Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), которое имеет своей целью снижение торговых барьеров. С января 1995 г. на базе ГАТТ создана Всемирная торговая организация (ВТО), соблюдающая все договоренности, достигнутые в рамках ГАТТ.

Таможенный союз

Одним из направлений развития тарифных методов регулирования внешней торговли является координация таможенно политики и создание зон свободной торговли или таможенны союзов. При создании зоны свободной торговли, участвующие в ней страны, ликвидируют таможенные пошлины в торговле между собой, но сохраняют каждая свой уровень таможенной защиты по отношению к третьим странам. Таможенный союз предполагает беспошлинную торговлю между странами-участницами союза. Наиболее развитое интеграционное объединение — Европейский союз (ЕС), одним из первых этапов формирования которого стало создание западноевропейскими странами таможенного союза.


Случайные файлы

Файл
138681.rtf
114068.rtf
29110.rtf
97403.rtf
14899-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.