Сбережение и накопление – долгий путь к ПИФу (5906-1)

Посмотреть архив целиком

Сбережение и накопление – долгий путь к ПИФу

Владимир Горбунов

Проблема сбережения и накопления денег встает перед российскими гражданами не то что бы очень остро, но достаточно часто.

Самым простым способом сбережения много лет была покупка иностранной валюты. Но за два года курс доллара завел привычку периодически проваливаться на рубль, другой. Центробанк, защищая интересы отечественных экспортеров, заодно бережет нервы россиян, не допуская резкого укрепления национальной валюты. Но это не позволяет ЦБ обуздать инфляцию, что также подтачивает кошельки граждан (палка о двух концах).

Другой способ, известный еще с советских времен - банковский вклад (депозит). Не всеми забыты события августа 1998 года. А тут летом 2004 года небольшой банковский кризис вновь добавил волнений гражданам, хранящим деньги на депозите, хотя фатального в этот раз ничего не произошло. А чем надежнее банк, тем меньше в нем проценты по вкладу.

Недвижимость - как инструмент сбережения доступна очень немногим. Помимо "имущественного ценза" существует проблема поиска варианта выгодной покупки (или продажи) и сложность оформления сделки. Следует также заметить, что цены на нее за последние полгода также наотрез отказываются штурмовать новые вершины.

Таким образом, вышеперечисленные инструменты не удовлетворяют потребности в сбережении и накоплении. Но в этом есть некоторая практическая польза (как ни странно), - они заставляют людей думать и искать новые инструменты. Одним из таких инструментов является паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Денег на рекламу ПИФов потрачено достаточно для того, что бы о них услышали. Но слышать еще не значит понимать и использовать.

Здесь показателен следующий пример. Компания, в которой я работаю (юристом) четыре года, насчитывает несколько сотен человек - их труд достаточно интеллектуален (информационные технологии). Как и во всех компаниях, сотрудники иногда увольняются, на их место приходят другие. Разумеется, я не знаком со всеми лично, но пока не встречал коллегу, разместившего свои деньги в ПИФ, за исключением соседей по офисной комнате, "обращенных в веру" при моем активном участии. И это столичный показатель.

По заявлениям инвестиционных компаний ПИФ так и не стал объектом массового спроса населения. И это притом, что зачастую годовая доходность многих ПИФов превышала доходность по банковскому вкладу в разы, а долгосрочные инвестиции в течение последних пяти лет не знали убытков - фондовый рынок рос. ПИФ - инструмент именно долгосрочного инвестирования эффективен, как правило, на промежутке инвестирования от года и более, хотя бывают ситуации, когда и за один месяц цена пая инвестиционного фонда вырастает на 15-20 и более процентов (может и понизиться на такую же величину).

Причин недостаточного интереса к ПИФам несколько. О слабой экономической грамотности и не склонности идти на риск упоминалось ранее. Справедливо будет заметить, что в настоящее время возможностей для повышения упомянутой грамотности намного больше, чем ранее, это и обилие специализированной литературы в магазинах, и материалы периодических изданий, и консультанты в офисах управляющих компаний и др.

Потенциальным пайщикам не хватает, пожалуй, самого главного фактора, необходимого для такого рода вложения денег (коллективного инвестирования) - доверия к управляющей компании (разновидность нежелания рисковать). А ведь по определению паевой инвестиционный фонд - обособленное имущество (в том числе деньги), переданное пайщиками в доверительное управление управляющей компании. Для преодоления синдрома недоверия (а заодно и повышения инвестиционной грамотности) начинающему пайщику достаточно сделать минимальный взнос (примерно 1000 рублей). Далее следует отслеживание закономерностей, чтение литературы, поиск единомышленников, а лучше - наставника.

Но время экспериментов уходит. Уже сейчас некоторые уважаемые в инвестиционном сообществе управляющие компании (надежные и профессиональные) стремятся отмежеваться от мелких клиентов-экспериментаторов. Делается это путем увеличения взноса или введением (повышением) надбавки при приобретении инвестиционных паев (надбавка, в этом случае, это плата, взимаемая при покупке пая, - своеобразный негосударственный налог на приобретение).

Начинать нужно, и чем раньше - тем лучше. В развитых странах инвестирование в фонды - это как умение читать, писать или пользоваться компьютером. Следовательно, расширяется выбор: покупать иностранную валюту, недвижимость, размещать деньги на депозит или вкладывать в ПИФ.

Напоследок немного цифр. (Расчет в части валютных курсов сделан грубо для простоты и по причине того, что в 1998 году существовала большая разница между курсом ЦБ и наличными долларами в обменных пунктах.) Если в августе 1998 вы хранили в письменном столе (или под подушкой) 3000 рублей, то покупательная способность этих денег резко снизилась в течение нескольких недель - до 17 августа на них можно было приобрести 500$ (по 6 рублей), а в сентябре-октябре всего 167$ (по 18 рублей). Но если бы, например, 10 ноября 1998 года вы приобрели на свои 3000 рублей 27,7 пая инвестиционного фонда по 107,96 рубля, то 15 ноября 2004 года паи можно было бы предъявить к выкупу (продать) по 3 461,85 на общую сумму 95893,2 рубля; в этот же день на указанные средства можно было приобрести 3347 долларов США (по курсу 28,65). По-моему, неплохое восстановление покупательской способности. Фонд, кстати, реально существует, и стоимость паев соответствует действительности на указанные даты. К тому же, реализация паев, находящихся у пайщика в течение периода превышающего 3 года, не облагается налогом на доходы физических лиц.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.park.ru/



Случайные файлы

Файл
4344.rtf
77090-1.rtf
24509-1.rtf
1649-1.rtf
53938.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.