Войдем в мировой рынок - и наши внуки будут думать по-английски (4245-1)

Посмотреть архив целиком

Войдем в мировой рынок - и наши внуки будут думать по-английски

А.И.Орлов

У России друзей - нет. (Александр III)

"Войдем в мировой рынок - и сразу появятся дешевые товары. Свобода торговли и конкуренция товаропроизводителей - вот залог процветания России!" Так нам говорят те, кто называет себя "сторонниками реформ".

И нобелевский лауреат по экономике Пол Самуэльсон, по учебнику которого я учил студентов западной экономике, тоже так думает: "Беспрепятственно осуществляемая торговля способствует взаимовыгодному международному разделению труда, в большой степени увеличивает потенциально реальный национальный продукт всех стран и создает возможность повышения уровня жизни на всем земном шаре". Конечно, Россия и СССР всегда были на мировом рынке, всегда торговали с зарубежными странами, но сейчас речь об ином - о снятии таможенных барьеров.

Посмотрим, что будет с Россией, если мы войдем в мировой рынок (в смысле П.Самуэльсона), т.е. примем безграничную свободу торговли, уберем таможенные барьеры.

Начнем с прогноза развития сельского хозяйства. У нас климат - не лучший для земледелия, длинные зимы и дороги, маленькая плотность населения, сравнительно (с Францией и США) низкая урожайность. Невыгодно сажать пшеницу и разводить коров, дешевле купить за рубежом. И с этим нам придется смириться - такова география России.

Поэтому на нашем рынке западные продукты будут дешевле отечественных. Неконкурентоспособные фирмы должны исчезнуть - таков закон свободного рынка. Значит, сельское хозяйство России обречено.

Сначала разорятся хозяйства, поставляющие продукты на рынок, крестьяне станут безработными. Затем наиболее активные уедут из деревни, а оставшиеся перейдут к натуральному хозяйству на своих приусадебных участках. Отомрет инфраструктура - магазины, связь, школы, больницы. Примерно в 2010 году специальная миссия ООН организует спасение еще остающихся в деревне беспомощных старух и стариков. Их свезут в лагерь на окраине Москвы и, возможно даже, обеспечат уходом врачей.

В чем же мы конкурентоспособны? Еще совсем недавно мы делали половину военной техники, выпускаемой в мире. Но "холодная война" кончилась, ракеты уничтожают. Разве будут США, Германия и Япония поддерживать развитие нашей оборонной промышленности? Наш идеал - мир на Земле, а потому оборонная промышленность обречена.

Может быть, выход в конверсии? Но совсем не так легко перейти от выпуска танков к производству тракторов, как казалось 5 - 10 лет назад. Нужны вложения капитала, и не малые. Оправдаются ли они для мирового капитала? И тут опять придется вспомнить о российской зиме, о необходимости строительства заводских корпусов и их отоплении, о длинных русских дорогах. Дешевле построить и содержать завод в Алжире, чем в Архангельске, и никуда от этого не уйти.

Зачем переносить современные технологии, да и вообще давать работу русским, когда у себя - безработица? Да они, русские, и английского языка не знают, и работать под надзором западных менеджеров не умеют. Возможно, и не захотят.

Короче, будущее российской промышленности в условиях свободного рынка почти столь же мрачно, как и будущее нашей деревни. Большая ее часть обречена на поражение в конкурентной борьбе ближайших лет, а потому - на уничтожение.

В чем же Россия имеет преимущества по сравнению с другими странами? В производстве сырья - нефти, газа, леса, стали. алюминия...И сырьевые отрасли войдут (уже входят!) в мировое хозяйство без границ.

Большие пространства России хороши для создания мировой свалки вредных отходов, в том числе радиоактивных, да и попросту мусора. В этом виде "деятельности" у нас мало конкурентов.

Итак, сельское хозяйство и почти вся промышленность обречены. Сколько-то рабочих мест останется - охранники банков и продавцы "ножек Буша", могильщики и мэры всегда будут нужны. Но большая часть населения лишится работы. Как ни странно может показаться, для мирового сообщества дешевле кормить и одевать (в поношенную на Западе одежду) безработных россиян, чем дать им возможность трудиться на своих неконкурентоспособных предприятиях.

И тогда проявится еще одно преимущество России перед другими странами - большое число дешевых рабочих рук. Они найдут применения во всем мире. Можно предположить, что примерно в 2025 г. на улицах Парижа разгорится сражение между сводной дивизией выпускников военных академий России и отрядами африканского племени мумбо-юмбо за 500 рабочих мест мусорщиков. Будем надеяться, что французы отдадут предпочтение русским. В качестве ответного шага к 2030 г. Начальные школы Сомали и Чада будут укомплектованы русскими учителями. Такие рабочие места уже предлагаются.

Что будет дальше? Население, лишаясь нормальных условий для жизни, будет уходить не только из деревень, но и с северных территорий. Этот процесс уже сейчас активно идет. При добыче сырья придется перейти на вахтовый метод. При отсутствии отечественной промышленности сырьевые отрасли будут насыщаться зарубежной техникой, а потому и вахты будут состоять в основном из иностранцев.

Примерно к 2050 году Россия превратится в территорию, покрытую запретными зонами, окружающими свалки опасных отходов, на которой в разрушающихся от старости городах еще живут несколько миллионов наших детей и внуков, которых из гуманных соображений кормят и одевают миссии ООН (на кредиты Международного валютного фонда и Всемирного банка). Конечно, детей учат в школах. Однако на каком языке? Поскольку деньги на учебу дает мировой капитал, то и занятия идут на английском языке. Родители не возражают - ведь работу их дети смогут найти лишь за пределами России. Но - на каком языке учат, на каком разговаривают на работе и после - на том начинают и думать. Наши внуки будут думать на английском языке.

Итак, к 2050 г. Россия превратится в огромную резервацию типа тех, что милосердное правительство США содержит для индейских племен. Существенная часть нашей земли будет занята мировыми свалками или отторгнута сырьевыми компаниями с иностранным персоналом, на оставшейся мы сможем жить привычной жизнью, питаясь подаяниями мирового сообщества. Так выгодно мировому капиталу. И внуки наши пойдут ему служить по всем континентам.

Вот что будет, если Россия войдет в мировой рынок, вооружась лозунгом свободной торговли. Конкретные политические действия и экономические решения могут несколько замедлить или убыстрить общий ход событий, но не могут изменить финальное состояние - если только не будет поставлено пределов свободе торговли и мировому рынку.

То, что Вы прочитали - не фантастика, это - научный прогноз на основе западной экономической теории. Для специалистов: применен метод сценариев из теории экспертных оценок.

Индейцы Северной Америки вошли в мировой рынок. И вы хотите, соотечественники?

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.newtech.ru/~orlov/resurses.htm.



Случайные файлы

Файл
10737.rtf
Marketing12.doc
11950-1.rtf
76948-1.rtf
2355-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.