Немецкое кейнсианство (1282-1)

Посмотреть архив целиком

Немецкое кейнсианство

И. В. Розмаинский

Основные представители: Вильгельм Лаутенбах, Ханс Найссер, Вильгельм Репке

Основные работы: В. Репке «Кризис и конъюнктура» [«Krise und Konjunktur»] (1932); Х. Найссер «Величина заработной платы и уровень занятости при рыночном равновесии» [«Lohnhohe und Beschaftigungsgrad im Marktgleichgewicht»] (1932)1[12]

В 1931 - 1932 гг. несколько немецких экономистов - В. Лаутенбах, Х. Найссер, В. Репке - предвосхитили Кейнсианскую революцию; при этом в некоторых аспектах их учение было богаче концепций Кейнса и его последователей в англосаксонских странах (которые, как уже было отмечено, постепенно свели его концепцию к особому случаю неоклассической теории, см. гл. 6.5).

Главным пунктом учения немецких кейнсианцев является анализ экономической депрессии. Особенность их подхода к исследованию депрессии состоит в том, что они выделили два ее вида: первичную и вторичную депрессии.

1. Концепция первичной депрессии

Первичная депрессия, согласно подходу немецких кейнсианцев, является нормальной частью делового цикла, его понижательной фазой. Но как объяснить сам деловой цикл?

В. Лаутенбах и В. Репке полагали, что деловой цикл связан с расхождением между планируемыми инвестициями и сбережениями; причем это расхождение усиливается зависимостью прироста инвестиций от прироста национального дохода, т.е. механизмом акселератора (хотя этот термин не использовался немецкими кейнсианцами). Иными словами, рост национального дохода порождает дальнейшее увеличение инвестиций и, тем самым, еще большее их отклонение от сбережений. Кроме того, быстрое расширение объема инвестиций порождается соответствующими изменениями ожиданий (в фазе подъема они становятся все более оптимистичными). В результате в ходе повышательной фазы цикла в экономике накапливается избыточное количество капитала. Для ее возвращение в нормальное состояние необходим «очистительный» процесс сокращения этих избытков. Таким процессом как раз и является первичная депрессия.

Х. Найссер также считал, что деловой цикл связан с расхождениями между планируемыми инвестициями и сбережениями; но он указывал на следующий важный аспект: по его мнению, в ходе цикла возникают расхождения между структурой спроса и структурой производства. Эти расхождения порождаются трудосберегающим техническим прогрессом; причем отрасли, в которых капитал является редким, не получают нужного для их развития притока инвестиций. Таким образом, вследствие диспропорций между техническим прогрессом и образованием капитала возникает безработица. Естественно, такую технологическую безработицу невозможно устранить традиционным неоклассическим средством - снижением ставок номинальной заработной платы, поскольку подобное снижение окажется не в состоянии устранить возникшие структурные диспропорции.

Подход Х. Найссера к исследованию первичной депрессии особенно важен с сегодняшней точки зрения по следующей причине. В современной макроэкономике технический прогресс анализируется исключительно в моделях роста и полностью игнорируется в моделях статического равновесия и делового цикла. Но ведь на самом деле, технический прогресс связан с «повседневным» функционированием экономики. Заслуга Х. Найссера как раз и состоит в демонстрации этого факта и описания тесной связи между ходом делового цикла, техническим прогрессом и безработицей. Учет подобных связей мог бы обогатить современную макроэкономическую теорию.

Следует также отметить, что с точки зрения немецких кейнсианцев с первичной депрессией не нужно бороться методами государственной макроэкономической политики. Особенно на данном тезисе настаивали В. Лаутенбах и В. Репке, которые, как уже отмечалось, воспринимали первичную депрессию в качестве необходимого для экономики «горького лекарства». По их мнению (но не по мнению Х. Найссера!), при наличии только первичной депрессии рыночная экономика в целом функционировала бы стабильно и стремилась бы к полному использованию наличных ресурсов.

2. Концепция вторичной депрессии

Вторичная депрессия, по учению немецких кейнсианцев, представляет собой вырождение первичной депрессии в кумулятивный процесс сокращения реального выпуска и снижения уровня цен. Этот процесс становится независимым от исходных причин, вызвавших первичную депрессию.

Вторичная депрессия может обернуться для общества катастрофическими экономическими и социальными последствиями. Поэтому ее наличие является основанием для проведения макроэкономической политики государства.

При этом денежная политика (на этом делал акцент В. Репке) неэффективна, поскольку не в состоянии противодействовать влиянию ожиданий на инвестиции. Необходима фискальная политика, финансируемая за счет денежной эмиссии, т.е. комбинированная политика. При этом ее следует осуществлять прежде всего в виде проведения общественных работ, позволяющих быстро устранять безработицу.

Из вышеприведенного анализа следует, что с точки зрения проведения макроэкономической политики необходимо уметь проводить различие между первичной и вторичной депрессиями. Слабым пунктом учения немецких кейнсианцев является отсутствие четких критериев, позволявших бы четко делать такое различие.

3. Значимость учения немецких кейнсианцев

Немецкие кейнсианцы действительно предвосхитили многие аспекты Кейнсианской революции - отвержение закона Сэ и идею макроэкономической нестабильности рыночной экономики, ее склонности к широкомасштабной безработице, отрицание снижения ставки номинальной заработной платы как эффективного «лекарства» от безработицы, необходимость проведения макроэкономической политики и отдание приоритета комбинированной политики перед денежной, выявление связи между изменчивостью ожиданий и колебаниями инвестиций. Как уже отмечалось, особую важность имеет проведенный Х. Найссером анализ связи между циклом, техническим прогрессом и безработицей, что было полностью проигнорировано Дж. М. Кейнсом и его ближайшими последователями.

Но с другой стороны, можно отметить, что ряд важнейших положений теории Кейнса отсутствует в учении немецких кейнсианцев: идея фундаментальной неопределенности будущего, теория предпочтений ликвидности, а также функция потребления и мультипликатор.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ie.boom.ru/



1[12] Последняя работа представляет собой статью, опубликованную в журнале Weltwirtschaftliches Archiv. Bd. 36. S. 415-455. Обобщающее изложение учения немецких кейнсианцев было впервые дано в следующем очерке: Klausinger H. German Anticipations of the Keynesian Revolution? The Case of Lautenbach, Neisser and Ropke // European Journal of History of Economic Thought // Vol. 6. N 3. 1999. P. 378-403.


Случайные файлы

Файл
88754.doc
32069.rtf
118206.rtf
86161.rtf
doklad.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.