Совмещение УСН и ЕНВД предпринимателем: проблемы раздельного учета (341-1)

Посмотреть архив целиком

Совмещение УСН и ЕНВД предпринимателем: проблемы раздельного учета

М.С. Ракова, юрисконсульт Группы компаний «Сквирел», г.Москва

Нередки случаи, когда индивидуальный предприниматель применяет два специальных налоговых режима, УСН и ЕНВД, одновременно. Например, предприниматель может оказывать ветеринарные услуги и продавать медикаменты. И если один из этих видов деятельности подпадает под ЕНВД в соответствии с Законом субъекта РФ, где работает предприниматель, то в отношении другого вида деятельности налогоплательщик вправе сам избрать налоговый режим. Чаще всего им оказывается «упрощенка». А, как известно, при совмещении ЕНВД с другим налоговым режимом предприниматель обязан организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций от этих видов деятельности (п.7 ст.346.26 НК РФ).

Организуем раздельный учет

В результате возникает проблема правильного, а главное, целесообразного (т.е. наиболее выгодного для налогоплательщика) распределения таких расходов.

И если доходы, получаемые от нескольких видов предпринимательской деятельности, налогообложение которых ведется по «вмененке» и по «упрощенке», разделить несложно, то отнесение расходов к той или иной системе налогообложения обычно вызывает сложности. Чаще всего трудности возникают при отнесении общехозяйственных и общепроизводственных расходов, расходов на оплату труда (при выплате заработной платы административному персоналу или работникам, которые заняты в нескольких видах деятельности), сумм взносов на обязательное пенсионное страхование либо расходов на приобретение основных средств, используемых в разных видах деятельности. Конечно, это не полный перечень возникающих в связи с этим вопросов.

Организация раздельного учета неразрывно связана с выбором методики распределения доходов, расходов, имущества и обязательств между видами деятельности.

Распределяем расходы

Порядок распределения расходов для индивидуальных предпринимателей, совмещающих ЕНВД с другим налоговым режимом, Налоговым кодексом не установлен. Что же касается организаций, перешедших на уплату ЕНВД, то для них порядок предусмотрен пунктом 9 ст.274 НК РФ. Рассмотрим его для того, чтобы определиться, выгодно ли предпринимателю применять тот же порядок, что и фирмам.

Согласно указанному порядку расходы в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов от соответствующего вида деятельности в общем объеме доходов организации. Таким образом, если расход не может быть однозначно квалифицирован как относящийся к «вмененной» или «упрощенной» системе налогообложения, определить сумму, которая может быть принята в уменьшение налоговой базы по единому налогу при упрощенной системе налогообложения, можно по формуле:

Сумма расходов, уменьшающих базу по единому налогу при упрощенной системе налогообложения = Доход от деятельности по УСНО + Общий доход от всех видов деятельности х Общая сумма расходов, одновременно относящаяся к «упрощенной» и «вмененной» деятельности

Данная формула может быть применена при распределении любого вида расходов (ст. 346.16 НК РФ). При этом статья 346.16 НК РФ, как известно, содержит закрытый перечень расходов, уменьшающих базу по единому налогу при применении УСН. Она же (со ссылкой на главу 25 НК РФ) оговаривает, что расходы должны быть документально подтверждены и экономически оправданы.

Таким образом, перед распределением расходов необходимо проверить, может ли соответствующий их вид быть принят в уменьшение налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения. Порядок распределения расходов между видами деятельности, по которым применяются различные налоговые режимы, должен быть закреплен в учетной политике организации.

В какой же степени может воспользоваться данными рекомендациями индивидуальный предприниматель? Недавно Минфин РФ выразил свое мнение по поводу проблемы распределения расходов при спецрежимах в своем письме от 04.05.2005 № 03–06–05–0560, где уточнил порядок распределения расходов по видам деятельности, в зависимости от специального режима, на котором находится тот или иной предприниматель. Чиновники Минфина сделали попытку определить критерий, в соответствии с которым будут делиться расходы предпринимателей, относящихся ко всем видам деятельности. В качестве такого критерия выбраны доходы от вида деятельности на основании пункта 9 статьи 274 НК РФ и положений главы 25 НК РФ. Соответственно при получении доходов от ЕНВД налогоплательщик должен делить общие расходы пропорционально доле доходов от этого вида деятельности в общем «котле».

Пример

Индивидуальный предприниматель занимается торговлей в розницу, по которой использует ЕНВД, и производственной деятельностью, находящейся на общем режиме налогообложения.

Доход от первого вида деятельности составил 200 тысяч рублей, от второго вида — 3 млн. рублей. При этом сумма общехозяйственных расходов на оба вида деятельности составила 10 тыс. рублей.

Распределяя указанные расходы пропорционально доходам от видов деятельности, мы получаем 625 рублей (10 000. x 200 000 / 3200000). Остальная часть расходов — 9375 руб., будет относиться к производственной деятельности на общем режиме налогообложения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.