Вычет НДС у агента (170229)

Посмотреть архив целиком

Вычет НДС у агента

Письмо Минфина России от 16.09.05 № 03-04-08/241 "О принятии к вычету НДС, удержанного налоговым агентом - российской организацией при перечислении средств иностранному контрагенту"

С.А. Людмилина, эксперт «УНП»

Минфин России продолжил добрую традицию положительных ответов налогоплательщикам по вопросам начисления НДС при расчетах с иностранцами. Мы уже писали о том, как определить, облагается ли НДС конкретная операция с участием иностранца*. Если НДС все же нужно заплатить, то возникает еще один вопрос: можно ли принять НДС к вычету в том же налоговом периоде, в котором налог попал в бюджет?

Непериодичный вычет

Если проанализировать главу 21 Налогового кодекса, то можно прийти к очень интересным выводам. Так, в кодексе содержатся два на первый взгляд сходных понятия - общая сумма налога (ст. 166 НК РФ) и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (ст. 173 НК РФ).

Общая сумма налога рассчитывается как соответствующая ставке налога доля налоговой базы по всем операциям, признаваемым объектом налогообложения. Она определяется по итогам каждого налогового периода (п. 4 ст. 166 НК). Но такая сумма, как бы странно это ни звучало, в бюджет не перечисляется.

Сначала общая сумма уменьшается на налоговые вычеты. В результате и получается то, что 21-я глава называет «сумма налога, подлежащая уплате в бюджет». Она тоже определяется по итогам налогового периода (п. 1 ст. 173 НК РФ). Но в кодексе нигде не сказано, что право на вычет ставится в зависимость от налогового периода. К похожим выводам пришли и специалисты Минфина России.

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда налог уплачен российской организацией - налоговым агентом при приобретении на территории России услуг у иностранного юридического лица. Дело в том, что организации и предприниматели, приобретающие на территории РФ товары, работы и услуги у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в качестве налогоплательщиков, признаются налоговыми агентами. Именно они должны исчислить, удержать у налогоплательщика и заплатить налог в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Заплатил и возместил

Авторы письма справедливо отмечают, что после уплаты налога у покупателя - налогового агента возникает право на вычет этой суммы (п. 3 ст. 171 НК РФ). Причем вычет можно применить, если налоговый агент приобретает товары, работы или услуги для целей, указанных в пункте 2 статьи 171 кодекса. То есть для перепродажи или для осуществления других операций, признаваемых объектом обложения НДС. Кроме того, налоговый агент для получения права на вычет должен удержать НДС именно из доходов иностранца.

Заплатить же налог российские организации должны одновременно с перечислением денег иностранным контрагентам. То есть вместе с платежкой на перечисление денег по договору в банк нужно представить платежку на перечисление НДС по этой операции (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Из всего этого чиновники сделали вывод, что право на вычет возникает у налогового агента сразу же после перечисления налога в бюджет. А значит, и заявить этот вычет можно уже в декларации за тот период, в котором налог уплачен в бюджет.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/



Случайные файлы

Файл
118826.rtf
5116-1.rtf
SALARY.DOC
114487.rtf
27680.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.