Бюджетный учет: Учет финансовых потоков (170223)

Посмотреть архив целиком

Бюджетный учет: Учет финансовых потоков

Как разделить финансовые потоки

Разделить бюджетные и внебюджетные денежные потоки по новым правилам учета так же просто, как и по старым. В структуре номера счета бюджетного учета существует 18-й разряд. Он обозначает код вида деятельности. При невозможности определения вида деятельности ставят «0», бюджетная деятельность нумеруется цифрой «1», предпринимательская и иная, приносящая доход — «2», деятельность за счет целевых средств и безвозмездных поступлений — «3». Фактически, если не принимать во внимание изменение структуры счета, нумерация не отличается от той, что была принята в Инструкции № 107н (за исключением «неопределенного» вида деятельности с признаком «0»).

Однако если учреждение получает денежные средства сразу из нескольких бюджетов, в учете возникают проблемы. Дело в том, что ряд кодов бюджетной классификации расходов для разных уровней бюджета совпадает, что затрудняет четкий учет финансовых потоков. Именно такой случай произошел у одного из участников интернет-форума, главбуха из Ставрополя. Его вопрос дословно звучал так: «В рамках одного учреждения имеют место финансовые потоки, относящиеся к бюджету субъекта Федерации и муниципальному бюджету. Вид деятельности при этом один — 1. Как оптимально развести ситуацию?»

Коллеги предложили ему решить проблему следующим образом: «Исходя из принципов бюджетного учета, все расчеты бюджетников должны вестись через «материнское» ведомство, то есть через главного распорядителя — вышестоящую организацию данного учреждения. Другими словами, муниципалитет должен передать лимиты ведомству, а оно, в свою очередь, передает эти лимиты учреждению. Тогда все потоки будут только с признаком “1”».

Согласитесь, такой вариант был бы наиболее оптимален для учета финансовых потоков бухгалтером бюджетного учреждения. Однако в 2005 году скорей всего переброской финансовых потоков никто заниматься не будет. Поэтому был предложен другой вариант действий. Прежде всего нужно определить, к какому уровню бюджета (федеральному, субъекта Федерации или муниципальному) учреждение относится непосредственно. Например, ваше учреждение — федерального уровня. В этом случае федеральные бюджетные средства будут обладать признаком «1», а, скажем, средства, поступившие от муниципалитета — признаком «3».

Нулевой признак

Идея учитывать средства «второстепенных» бюджетов как целевые поступления, пришлась по душе не всем участникам форума. Дело в том, что отдельные ведомственные инструкции, разъясняющие применение прежней Инструкции №107н, запрещали учитывать средства, поступающие из бюджета любого уровня как целевые.

Конечно, в отношении Инструкции № 70н подобные указания не действуют, но нет гарантии, что новые ведомственные разъяснения не будут похожи в этом вопросе на старые. По большому счету, можно было бы использовать признак «0». Его «наполнение» более обширно, чем у признаков «1—3», соответственно, применение будет иметь менее четкие границы, чем по признаку «3».

На форуме было высказано предположение, что признак «0» в недалекой перспективе — это… сумма признаков «1—3». По мнению неизвестного участника форума, которое он преподнес как «секретную информацию», предпринимательскую деятельность бюджетникам скоро запретят, то есть признака «2» не будет в принципе. А поскольку все целевые поступления будут идти только через одного распорядителя, то отпадет надобность и в признаке «3». Останется «никому не нужный» признак «1», и поэтому вся деятельность будет идти с кодировкой «0».

Что ж, один-единственный код — мечта всех бюджетных бухгалтеров. Однако в настоящее время кодов явно не хватает. Пример тому — продолжение вопроса ставропольского бухгалтера: «Есть, к примеру, N-ский районный отдел внутренних дел. Обычно такие подразделения финансируются из районного, краевого и федерального бюджетов. Все эти три источника — бюджет. Но смешивать их нельзя».

Понятно, что средства федерального бюджета в этом случае однозначно проходят под признаком «1». Остаются еще два уровня — краевой и районный бюджеты. Признак «3» использовать нежелательно, так как раньше Министерство внутренних дел не рассматривало такое финансирование как целевое. Какие будут разъяснения относительно новых правил — неизвестно.

Дополнительный признак субсчета

Обсудив сложности учета финансовых потоков разных бюджетных уровней, некоторые участники форума высказали предположение, что «раздельный учет» необходимо вести не на уровне учреждения, а на уровне казначейства.

Сразу скажем, что надежды эти — беспочвенны. С 2005 года бухгалтер в бюджетной сфере — не учетчик и не регистратор, он — аналитик, оценщик эффективности использования бюджетных средств.

А значит, разделять финансовые потоки необходимо и на уровне учреждения. Поэтому участники форума продолжили искать другие варианты решения проблемы.

Кроме использования признаков кодов видов деятельности «0» и «3» нашлось еще одно решение. В номер субсчета нужно ввести дополнительный буквенный признак. Например, так:

0 101 01 000 1Ф

Жилые помещения (федеральный бюджет)

0 101 01 000 1К

Жилые помещения (краевой бюджет) и т. д.

Дополнительные разряды можно ввести на основании последнего абзаца пункта 9 Инструкции № 70н. Он гласит: «Органам государственной власти, органам управления государственных внебюджетных фондов, органам управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления разрешается введение в код аналитического счета Плана счетов разрядов для получения дополнительной информации, необходимой внутренним пользователям».

Таким образом, решение об изменении структуры субсчета может приниматься на уровне органов власти соответствующего уровня бюджета. Получение такого разрешения от органа власти потребует от вас некоторых затрат времени, однако задача вполне выполнима.

Платные услуги

Основная идея концепции бюджетного реформирования — снижение доли государственного сектора экономики. О том, как это будет происходить, можно судить по Кировской области, программа реформирования финансов которой заняла в прошлом году первое место.

Участники форума сошлись на том, что «бюджетные (на сегодняшний день) учреждения, у которых доля предпринимательской деятельности довольно высока, будут выведены из сектора госуправления». Вероятнее всего, это будут учреждения образования, медицины и культуры. В части учета это означает переход на План счетов для коммерческих фирм.

Выручка от платных услуг остальных учреждений будет учитываться как доходы бюджета. Собственно говоря, такая практика и раньше существовала в некоторых сферах деятельности (культура, образование) в виде рефинансирования.

Некоторые распорядители кредитов не отражали данную деятельность как предпринимательскую и относили доходы на субсчет 172 «Расчеты по специальным видам платежей». Сегодня, по мнению участников форума, уже существуют постановления ряда региональных законодательных собраний, в которых сказано, что доходы от оказания платных услуг нужно считать доходной частью бюджета.

Эта информация вновь заставила высказаться анонимного участника, который ранее поделился «секретной информацией» о том, что предпринимательскую деятельность бюджетным учреждениям запретят. «Хочу уточнить свою позицию, — заявил он. — Наверное, в сердцах я слишком категорично высказался про запрет предпринимательской деятельности. На самом деле никто официально ее запрещать для бюджетников не станет. Однако государством, я думаю, будут созданы такие условия, что заниматься предпринимательством, сидя на бюджете, будет очень непросто и ... бессмысленно.

Предпринимательство — это деятельность на свой страх и риск, с использованием собственных средств. А какие средства у бюджетников, если все деньги будут принадлежать бюджету? Какой риск и ответственность, если вся деятельность зарегламентирована почти до вдоха-выдоха?

Если финансирование от разных источников не будет идти только через «материнское» ведомство, то могу предположить, что по числу источников придется делать соответствующее число балансов. А далее — по логике вещей, произойдет «разводка» финансовых потоков естественным путем. Иначе просто будет невозможно вести учет...

Я думаю, что в бюджетных доходах останется лишь небольшая доля «предпринимательской» деятельности бюджетных учреждений. В основном это будут доходы, которые непосредственно связаны с их уставной деятельностью. К таким доходам относятся услуги вневедомственной охраны, незначительная часть медицинских услуг, сбор платежей госорганами.

Остальная деятельность, кормящая учреждения (хоздоговора, прикладные разработки и т. п.) должна уйти в негосударственный сектор. Поэтому как таковая предпринимательская деятельность — если эту деятельность понимать буквально — умрет в бюджетных учреждениях. То есть в ближайшее время всем учреждениям придется делать выбор: либо самим зарабатывать деньги и тогда преобразовываться в организации с иными формами собственности, либо оставаться «в бюджете» и жить на то, что бюджет пошлет».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/



Случайные файлы

Файл
1.doc
116546.rtf
114360.rtf
diplomkult.doc
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.