Ослабление условий Хотеллинга в теории невозобновляемых природных ресурсов (170108)

Посмотреть архив целиком

Новосибирский Государственный Университет

Экономический факультет









Доклад по экономике природопользования

на тему:

Ослабление условий Хотеллинга в теории невозобновляемых природных ресурсов




Выполнила: студентка 4 курса,

ЭФ НГУ, гр.4710

М.В. Максимова









Новосибирск, 2007


Содержание


Введение

1. Базовая модель Хотеллинга

2.Ослабление условий Хотеллинга

2.1. Издержки добычи природного ресурса не равны нулю

2.2. Влияние альтернативного неисчерпаемого ресурса на эксплуатацию исчерпаемого природного ресурса

2.3. Разведка и прирост запасов

2.4. Монопольный владелец природного ресурса

Выводы

Список литературы



Введение


Как известно, по запасам основных видов сырья Россия занимает первое или одно из первых мест в мире. Но возможности природной среды не безграничны. Добывая полезные ископаемые сегодня, человек в первую очередь гонится за выгодой, используя самые дешевые способы добычи и разрабатывая в первую очередь самые дешевые месторождения (т.е. например, рудные тела). Он, как правило, не задумывается, что из-за дешевого, но нерационального использования сырья в будущем могут возникнуть серьёзные проблемы, связанные с сырьевой базой, а следовательно, возникнут дополнительные затраты на обогащение и передел добываемой руды, на перенос основных центров добычи по факту их постепенного истощения в другие районы, что тоже повлечет дополнительные затраты на транспортировку сырья из новых, более удаленных от перерабатывающего центра, районов. Такая картина характерна практически для всех сфер природопользования, но минерально-сырьевой сектор – это наиболее яркий и наглядный пример. Иностранные экономисты-экологи в своих работах уже давно стали уделять внимание проблемам истощения природных ресурсов. Начало систематизированным исследованиям положила работа Хотеллинга (1931г.), в которой он сформулировал основные проблемы, связанные с вопросами эксплуатации невозобновляемых ресурсов. Так как эта проблема становилась все актуальнее, идеи этого автора в дальнейшем получили отклик и развитие в работах большинства других экономистов. Поэтому изучение правила Хотеллинга в нашем курсе, несмотря на то, что многое в мире поменялось за 70 с лишним лет и несмотря на то, что его модель построена на «идеальных» условиях, слегка отдаленных от реальности, очень закономерно. Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее: сначала ознакомимся с его моделью, а затем несколько приблизим ее к реальной жизни и посмотрим, что получится.


1.Базовая модель Хотеллинга


Базовая модель строится на 6 предположениях:

  1. Запасы природного ресурса известны, и права собственности на них четко определены.

  2. Ресурс продается на рынке свободной конкуренции.

  3. Можно делать точные прогнозы будущих цен на природный ресурс.

  4. Реальная ставка процента постоянна во времени.

  5. Затраты на добычу равны нулю.

  6. Спрос на ресурс постоянен во времени. [6]

Ещё одним предположением является то, что в любой момент времени t владелец природного ресурса стоит перед выбором: добывать некоторое количество природного ресурса и продавать его сегодня (тогда с каждой единицы ресурса он получает доход, равный рыночной цене ресурса в данный момент Pt), или отложить добычу на будущее (тогда с каждой сохраненной единицы запаса ресурса он в будущем может получить доход, равный будущей цене ресурса P t+∆).

Отношение [(Pt+∆ -Pt)/∆t] /Pt математически эквивалентно записи [д P(t)/дt]/ Pt и обычно записывают в непрерывной форме как P*/P. Это отношение показывает скорость прироста цены природного ресурса во времени – «доход на капитал в недрах»- и вместе со ставкой процента r определяет решение владельца ресурса относительно сегодняшней добычи.

Как не трудно догадаться, существует 3 альтернативных варианта (альтернативных траектории цены):

  1. Когда P*/P<r (ставка процента выше, чем скорость прироста цены природного ресурса во времени => выгодно добывать ресурс сегодня).

  2. Когда P*/P>r (ставка процента ниже, чем скорость прироста цены природного ресурса во времени => выгодно отложить добычу ресурса на будущее).

  3. Когда P*/P=r (ставка процента равна скорости прироста цены природного ресурса во времени => владельцу все равно, добывать ресурс сегодня или отложить добычу на будущее). Причем этот вариант является единственно возможным (равновесным) в долгосрочном периоде, т.к. в первом случае (во втором случае), решив все добывать сегодня (добыча сегодня окажется равна нулю), владелец ресурса создаст дополнительное текущее предложение (не будет продавать пока ему не станет это выгодно) и это приведет к падению (росту) сегодняшней цены и росту (падению) будущей цены (т.е. изменит траекторию цены). Таким образом, рыночные механизмы выталкивают траекторию цены и добычи природного ресурса к единственно возможной равновесной ситуации. [по 6]

Таким образом, мы получили правило Хотеллинга: в условиях 1-6, равновесием является состояние, при котором цена на ограниченный природный ресурс растет со скоростью, равной ставке процента P*/P=r.

Математически, выражение P*/P=r тождественно экспоненциальной форме P t =P0ert , где Р0 – начальная цена природного ресурса. То есть, равновесной траекторией является ситуация, в которой цена растет по экспоненте. Графически это правило выглядит так[6]:



Нужно сказать, что предположение о нулевых затратах добычи означает, что цена на природное сырье отражает чистые выгоды от добычи природного ресурса и поэтому, при принятии решения о траектории добычи, собственнику природного ресурса целесообразно сопоставлять равновременные выгоды от добычи, дисконтированные к текущему моменту. То есть, если цена растет по правилу Хотеллинга, то разновременные дисконтированные выгоды владельца ресурсов от добычи постоянны и, более того, равны начальной цене Р0. [по 6]

По предположениям правила Хотеллинга природное сырье продается на рынке свободной конкуренции, причем функция спроса D постоянна во времени. Уровень добычи в каждый момент времени определяется спросом на ресурс Qt =D-1(Pt). Поскольку функция спроса является убывающей по цене, а цена растет во времени по правилу Хотеллинга, то добыча падает во времени

Таким образом видно, что на рынке свободной конкуренции имеется встроенный механизм, который замедляет истощение ограниченного природного ресурса с ростом его дефицитности. [6]

График 2: Траектория добычи

Можно так же показать, что динамическое равновесие, описываемое правилом Хотеллинга, является Парето оптимальным, т.е. оптимальным с точки зрения общества. Для этого запишем динамическую модель максимизации общественного благосостояния от эксплуатации невозобновимого природного ресурса: U(Qt)= 0Qt D(x)dx , где кривая спроса описывается уравнением P=D(Q).

С точки зрения общества оптимальным является такой режим эксплуатации запаса ресурса невозобновимого ресурса, при котором достигается максимизация дисконтированной суммы общественного благосостояния за все годы эксплуатации запаса Z: max 0T U(Qt) e-rt dt при ограничениях: U(Qt)= 0Qt D(x)dx и U(Qt)= 0T Qt Z.

Решая эту модель методами динамического программирования, получаем, что необходимым условием максимума является выполнение соотношения D*-rD=0, а поскольку D(Q)=P, то необходимое условие максимума можно переписать как P*/P=r. Таким образом, динамическое конкурентное равновесие, описываемое правилом Хотеллинга, максимизирует общественное благосостояние. [6]


2.Ослабление условий Хотеллинга


В реальном мире фактически невозможно выполнение всех требований (условий) Хотеллинга. Поэтому постараемся немного приблизить его модель к жизни путем усложнения модели и затем посмотрим, как это повлияет на общие выводы, сделанные автором этой модели. Для этого сначала отменим условие о беззатратности добычи природного ресурса, затем условие о постоянстве и определенности относительно запасов ресурса, и на последок рассмотрим какое влияние оказывает на результат структура рынка. Итак…


2.1 Издержки добычи природного ресурса не равны нулю


Допустим, затраты на добычу единицы природного ресурса постоянны во времени и равны MC (тогда функция общих издержек будет зависеть от объема накопленных ресурсов). Тогда при добыче ресурса владелец будет ориентироваться на ресурсную ренту Rt =Pt-MC т.е. на чистый доход с единицы природного ресурса (а не цена, как в исходном случае).

Правило Хотеллинга в этом случае модифицируется следующим образом: R*/R=r, т.е. в равновесии рента растет темпом процента.

Поскольку затраты не меняются во времени, то прирост ренты во времени равен приросту цены во времени R*=P*. Отсюда R*/R=P*/(P-MC)=r. Знаменатель P-MC<P, поэтому R*/R > P*/P. Напомним, что левая часть равна ставке процента. Следовательно, при ненулевых затратах добычи цена растет темпом меньшим, чем ставка процента. Этот результат можно распространить на более общий случай: чем выше затраты добычи, тем медленнее растет цена природного ресурса.[6] Здесь нужно сделать оговорку о том, что предельные затраты на добычу природного сырья, рассчитанные с учетом динамической ренты, не должны превышать издержек по производству адекватного заменителя, иначе просто нецелесообразно добывать данный ресурс. [5]


Случайные файлы

Файл
115082.rtf
111884.doc
168469.rtf
45232.doc
10552.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.