Значение почвенного мониторинга (в т.ч. почвенного, агрохимического, токсико-экологического, фитосанитарного и радиологического обследований) в сохранении почвенного плодородия (169516)

Посмотреть архив целиком

Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет

Кафедра Агрохимии







Доклад


Тема: Значение почвенного мониторинга (в т.ч. почвенного, агрохимического, токсико-экологического, фитосанитарного и радиологического обследований) в сохранении почвенного плодородия





Выполнила:

магистрантка 2 курса

гр.1623

Шакирзянова П.Р.

Проверил:

канд.с.х. наук

Уткин А.А.





Санкт-Петербург – Пушкин

2009 г.


Содержание


Введение

Глава 1. Экологический мониторинг

Глава 2. Областной закон о почвенном плодородии земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области

Глава 3. Значение почвенно-экологического мониторинга

3.1 Особенность почвы как объекта мониторинга

3.2 Показатели экологического состояния почв, подлежащие контролю при мониторинге

3.3 Значение агрохимического обследования почв

3.4 Значение фитосанитарного обследования

3.5 Значение радиологического обследования

Заключение

Список литературы


Введение


Мы не унаследовали Землю у наших отцов. Мы взяли ее в долг у наших детей.

Ответственность человека за судьбу биосферы, а, следовательно, и за будущее человечества родилась в качестве альтернативы воззрению на мир как на безграничную кладовую ресурсов.

Сегодня нет острой необходимости доказывать, что принцип потребительства, точнее, условия природно-материальной жизни общества, послужившее его основанием, по существу уже исчерпаны. Изменения в биосфере, являющиеся активной человеческой деятельностью в нынешнем столетии (повышение температуры поверхности Земли, глобальное загрязнение воды, воздуха и почвы, опустынивание планеты, загрязнение Мирового океана, разрушение озонного слоя), известны сейчас каждому человеку. Поэтому современные концепции природопользования должны базироваться на принципах гармоничной оптимизации условий взаимодействия человека с природой.

Качество окружающей среды и анализ потенциальных возможностей ее основных экологических составляющих предполагают четкую организацию мониторинга системы наблюдений и контроля за ее состоянием. При этом токсикологические аспекты всестороннего анализа окружающей среды в условиях современного экологического кризиса приобретают особую значимость.

Жизнь заставляет общество создать систему внешнего регулирования – в систему норм прав, охраняемых силой государства.


Глава 1. Экологический мониторинг


В различных видах научной и практической деятельности человека издавна применяется метод наблюдения — способ познания, основанный на относительно целенаправленном длительном и планомерном восприятии предметов и явлений окружающей действительности. Блестящие образцы организации наблюдений за природной средой описаны еще в первом веке нашей эры в "Естественной истории" Гая Секунда Плиния (старшего). Тридцать семь томов, содержавших сведения по астрономии, физике, географии, зоологии, ботанике, сельскому хозяйству, медицине, истории, служили наиболее полной энциклопедией знаний до эпохи средневековья.

Много позднее, уже в XX веке, в науке возник термин мониторинг для определения системы целенаправленных повторных наблюдений за одним или более элементами окружающей природной среды в пространстве и времени.

В последние десятилетия человек стал причиной быстрой деградации почв, хотя потери почв имели место на протяжении всей человеческой истории. Насчитывают не менее 6 типов антропогенно-технических воздействий, которые могут вызвать разного уровня ухудшение почв:

- водная и ветровая эрозия;

- засоление, подщелачивание, подкисление;

- заболачивание;

- физическая деградация, включая уплотнение и коркообразование;

- разрушение и отчуждение почвы при строительстве, добыче полезных ископаемых;

- химическое загрязнение почв (Розанов Б. Г., 1989).

Почва – индикатор многолетних природных процессов, и её состояние – это результат длительного воздействия разнообразных источников загрязнения. Выбросы в атмосферу от промышленных предприятий и автотранспорта, орошение земель загрязненными водами, нарушений технологических требования при добыче, переработке и использовании нефтепродуктов, многочисленные аварии на нефтепроводах, несбалансированное применение минеральных удобрений и пестицидов приводят к загрязнению почв, ухудшению их физического состояния и в результате потере плодородия и неспособности выполнять свои экологические функции (Экологическое…, 2001; Росновский И. Н., Кулижский С. П., 2004).

Общество все шире использует в своей деятельности сведения о состоянии природной среды. Эта информация нужна в повседневной жизни людей, при ведении хозяйства, в строительстве, при чрезвычайных обстоятельствах — для оповещения о надвигающихся опасных явлениях природы. Но изменения в состоянии окружающей среды происходят и под воздействием биосферных процессов, связанных с деятельностью человека. Определение вклада антропогенных изменений представляет собой специфическую задачу.

В соответствии со ставшим уже каноническим определением, экологический мониторинг информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды, созданная с целью выделения антропогенной составляющей этих изменений на фоне природных процессов.


Рис.1. Блок-схема системы мониторинга.

Следует принять во внимание, что сама система мониторинга не включает деятельность по управлению качеством среды, но является источником необходимой для принятия экологически значимых решений информации. Терминконтроль”, нередко употребляющийся в русскоязычной литературе для описания аналитического определения тех или иных параметров (например, контроль состава атмосферного воздуха, контроль качества воды водоемов), следует использовать только в отношении деятельности, предполагающей принятие активных регулирующих мер.

Кроме химического загрязнения почв, очень проблематичны на всей планете процессы радиоактивного загрязнения почв, их эрозии, дефляции, дегумификации, изменением под действием орошения и многие другие последствия чрезмерного роста человеческого вида. Поэтому всё более нарастает актуальность своевременного и результативного мониторинга за состоянием окружающей среды, почвенного покрова. Следствием чего должны является достоверные прогнозы, включающиеся в социальные проекты и программы хозяйственной деятельности человека


Глава 2. Областной закон о почвенном плодородии земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области


(Принят Законодательным собранием Ленинградской области 29 июня 1999 года; в ред. закона Ленинградской области от 07.10.2005 N 84-оз)

Глава І. Статья 1. Основные понятия

Плодородие земель сельскохозяйственного назначения - способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений.

Мониторинг почвенного плодородия - система наблюдений за факторами почвенного плодородия земель сельскохозяйственных угодий для своевременного выявления происходящих изменений, их оценки и подготовки рекомендаций и предписаний с целью устранения последствий развития негативных процессов и предложений по рациональному использованию земель.

Фитосанитарные мероприятия - совокупность научно обоснованных приемов выявления и устранения засоренности почв сорными растениями, зараженности почв болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений.

Статья 3. Задачи сохранения, восполнения и повышения почвенного плодородия

Плодородие всех типов почв земель сельскохозяйственного назначения должно обеспечивать необходимые и достаточные условия для выращивания сельскохозяйственных растений без угнетения почвенных организмов.

Почвы земель сельскохозяйственного назначения и земель, вовлекаемых в сельскохозяйственное производство, не должны содержать вредных и токсичных для человека и животных веществ выше установленных предельно допустимых концентраций, в том числе и после внесения в них удобрений, мелиорантов и средств защиты растений.

Плодородие всех типов почв земель, потенциально пригодных для сельскохозяйственного производства, должно обеспечивать произрастание имеющейся на них дикорастущей растительности.

Глава IV. Учет состояния и мониторинг почвенного плодородия, планирование и проектирование мероприятий по сохранению и повышению почвенного плодородия

Статья 11. Статья 11. Учет и оценка состояния почвенного плодородия (в ред. Закона Ленобласти от 07.10.2005 N 84-оз)

Учет состояния почвенного плодородия и оценка его изменения проводятся в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" на основе мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и включают в себя:

разработку региональных целевых программ по восполнению и повышению почвенного плодородия и улучшению фитосанитарного состояния земель сельскохозяйственного назначения;

систематический контроль эколого-токсикологического и фитосанитарного состояния почв и динамики почвенного плодородия земель сельскохозяйственных угодий, а также контроль содержания в них нормируемых показателей;

проведение оценки почвенного плодородия, культуртехнического, мелиоративного и фитосанитарного состояния земель сельскохозяйственных угодий, экономической оценки производственного потенциала почв и определение изменения показателей оценки за учетный период для обеспечения последующего экономического стимулирования собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков за восполнение и повышение почвенного плодородия.


Случайные файлы

Файл
110294.rtf
Audit OS.doc
186331.rtf
115859.rtf
23086-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.