Экологическая обстановка Челябинской области (169328)

Посмотреть архив целиком











Реферат на тему:

Экологическая обстановка Челябинской области









Выполнил: Мамадиев Бислан

МОУ СОШ №2






Кыштым

2008

План:


1. Особенности экологии района

2. Актуальность темы, почему выбрал, личное мнение

3. Влияние промышленных предприятий на экологию области

4. Основные проблемы Челябинской области в сфере экологии ( изложение основного вопроса)

5. Пути и методы их решения

6. Вывод ( представляется общая оценка состояния области и возможно ли что – нибудь изменить, дальнейшая перспектива обл. )

1. Особенности экологии региона


1.1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ТЕРРИТОРИЯ И

ГРАНИЦЫ ОБЛАСТИ


Для Южного Урала, как части большой горной страны, серединного хребта Евроазиатского субконтинента, характерны те же экологические проблемы, что и для других регионов страны: загрязнение атмосферы, деградации земельных и кормовых угодий, загрязнений поверхностных и подземных вод.

Вместе с тем существует целый ряд проблем, свойственных только этому краю, связанных как с особенностями его природной среды, так и с экологической нагрузкой промышленных предприятий. Центральное расположение Челябинской области на стыке Европейской России, с её культурными и промышленными традициями, и Сибири, с её энергетическими и минеральными ресурсами, создавали и создают весьма благоприятные условия для экономического и культурного развития области.

В современных границах территория Челябинской области составляет 88,53 тыс.кв.км. По площади она больше Австрии, Ирландии, и многих других Европейских государств.

2. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ


Теперь давайте поговорим о том, насколько важен вопрос об экологии Челябинской области. Я думаю, что если не разрешить этот вопрос сейчас, то в дальнейшем, будет поздно. В самую первую очередь, в нашей области загрязняются реки, путём сброса промышленных отходов. В 1996 году в реки области было сброшено 937,4 млн.куб.м сточных вод, из которых 775 млн.куб. м (82,7%) оказались загрязнёнными. Вы только подумайте, какой вред при этом наносится природе. Конечно, это неблагоприятно сказывается на обитателях вод, а ведь этих самых обитателей мы едим, то есть рыб. Получается, что сбрасывая отходы в реки, мы травим самих себя. Я думаю, что стоит серьёзно задуматься насчёт очистки рек и сокращения сброса промышленных отходов.

Второй «жертвой» загрязнения, является атмосфера. Каждый день заводы всё больше и больше производят выбросы в атмосферу. Неправда, скажете вы. Вот я живу в двухстах метрах от Кыштымского меделектролитного завода, и если ранним утром выйти на улицу, то поверьте, нечем будет дышать. И следствием этого становятся частые заболевания жителей, малое количество пожилых людей, так как некоторые не доживают и до шестидесяти лет. После выбросов в атмосферу отходов, бывает так называемый «жёлтый» дождь. Если попадёшь под него, то непременно заболеешь.

Введенное в эксплуатацию в 1948 году производственное объединение "Маяк" из-за несовершенства технологии, недостатка знаний о поведении радиоактивных веществ в окружающей среде, отсутствия эффективных способов решения проблем обращения с радиоактивными отходами на первом этапе своей деятельности явилось источником интенсивного радиоактивного загрязнения отдельных территорий Урала и радиационного воздействия на население. В результате, за 1949-56 гг. был осуществлен сброс отходов радиохимического производства суммарной активностью около 2,7 млн. кюри в реку Теча, являющуюся частью речной системы Исеть-Тобол-Иртыш-Обь. Облучению подверглись124 тыс. человек, проживавших в прибрежной полосе рек Теча и Исеть в пределах Челябинской и Курганской областей.

Конструкционные недостатки первых емкостей для хранения жидких высокоактивных отходов привели осенью 1957 года к радиационному перегреву одной из них и последующему взрыву нитратно-ацетатных солей. При взрыве было выброшено около 20 млн. кюри радиоактивных веществ (Чернобыль -50 млн. кюри), из которых 2 млн. кюри были рассеяны ветром на значительное расстояние, обусловив радиоактивное загрязнение северной части Челябинской области и юга Свердловской, названное впоследствии Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС). Образование ВУРСа привело к отселению в первые два года после аварии более 10 тыс. человек и изъятию из хозяйственного пользования около 800 кв. км сельскохозяйственных и лесных земель.

После прекращения сбросов в р. Теча среднеактивные отходы сбрасывались в небольшое (45 га) мелководное и заболоченное озеро Карачай. Весной 1967 года, вследствие крайне засушливых условий береговая полоса водоема обнажилась и порывистыми ветрами в течение двух недель было разнесено на прилегающую территорию около 6000 кюри радиоактивных веществ.

Принятые до настоящего времени меры по ослаблению последствий радиоактивного загрязнения в этих зонах не обеспечили в полной мере защиту здоровья населения, среди которого зарегистрированы многочисленные случаи хронической лучевой болезни, отмечается повышенная частота заболеваний лейкемией и онкологических заболеваний.

ПО "Маяк" продолжает оставаться потенциальным источником радиационной опасности для региона, на его территории накоплено большое количество жидких и твердых радиоактивных отходов, суммарная активность которых достигает 1 млрд. кюри, из которых 120 млн. кюри отходов находится в открытом водоеме (оз.Карачай) Кроме того, образовавшаяся в этом районе подземная линза радиоактивных вод медленно (со скоростью 84 м в год) продвигается в сторону речной системы Обь-Иртышского бассейна.

Третьим является массовая вырубка лесов. Тысячи гектаров лесов используются заводами, жителями. Только в Нязепетровском районе вырубалось 2000 га леса ежегодно. Площадь ежегодно вырубаемых в области лесов 10-12 тыс. га. Согласитесь это много, поскольку общая площадь всей области 8 852 900 га. А общая площадь всех лесов области намного меньше, так как большинство территории занимают города. Вот и судите сами об актуальности этой проблемы!!!

3 Пути решения проблемы экологии


В настоящее время проводятся различные мероприятия по улучшению экологии в Челябинской области. В 2001-2005 годах были завершены 35 водоохранных объектов, в том числе очистные сооружения мощностью 1100 куб. метров в сутки, канализационные коллекторы протяженностью 14,5 тыс. километров. Сокращены сбросы загрязненных сточных вод в реки Миасс, Урал, Ай, озеро Большой Сарыкуль.

«Сегодня в Челябинской области накопилось более 4 млрд. т различных промышленных отходов. Это огромное количество, а поскольку у нас развита металлургия, то в основном это шлаки», — сообщил на пресс-конференции в пресс-центре РИА «Новости-Урал» министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

По словам Г. Подтесова, несмотря на то, что в мире и в России существует много технологий, позволяющих из шлаков получать строительные материалы, собственники отвалов не занимаются этой проблемой. «Видимо, производители хотят найти технологию по извлечению из шлаков золота, меди и других элементов таблицы Менделеева в ущерб экологии», — отметил Г. Подтесов.

«Производящих отходы собственников предприятий надо убеждать или заставлять заниматься их переработкой. Это единственный цивилизованный путь утилизации промышленных отходов. А поскольку переработка промышленных отходов является коммерческим проектом, не исключено, что это привлечет в область дополнительных инвесторов»,— добавил Г. Подтесов.

Ситуация с твердыми бытовыми отходами также требует принятия срочных мер.

«В настоящее время в Челябинской области практически все свалки являются несанкционированными. У нас нет нормальных полигонов, куда можно вывозить мусор. К примеру, челябинская свалка закрыта с 1990 г., и фактически туда уже 17 лет нельзя вывозить мусор», — сообщил министр.

По словам Г. Подтесова, по этой причине Ростехнадзор отказывается выделять лимиты на вывоз твердых бытовых отходов, ссылаясь на необорудованность свалок. «Но поскольку мусор девать некуда, то вопрос утилизации и вывоза ТБО на территории области необходимо согласовывать с федеральными контролирующими органами. Нужно искать условия, на которых можно узаконить эти свалки», — считает Г. Подтесов.

В ходе коллегии, состоявшиеся в Челябинске, было отмечено, что за период действия программы природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006-2010 годы за счет всех источников финансирования было освоено более 3 миллиардов рублей. Внимание присутствующих было обращено на ряд упущений. В частности, в 2008 году не начаты работы по реконструкции очистных сооружений канализаций на станции Полетаево-1 и в городе Карабаше. Также в Карабаше не в полном объеме освоены средства, выделенные на строительство полигона твердых бытовых отходов, выделенные в рамках прошлой природоохранной программы.

Следующим вопросом стало рассмотрение строительства природоохранных объектов и планирования инвестиций в природоохранную деятельность промышленных предприятий. В 2006-2007 годах на реализацию природоохранных мероприятий предприятиями было выделено 2,7 миллиарда рублей. Стоит отметить, что представитель Ашинского металлургического завода сообщил, что данное предприятие берет на себя обязательство достичь уровня предельно допустимых выбросов в 2010 году, то есть на год раньше установленного Губернатором срока.


Случайные файлы

Файл
124248.rtf
dat.doc
76868-1.rtf
14371-1.rtf
11320-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.