Создание и особенности Красной книги (169187)

Посмотреть архив целиком















Доклад по предмету ОБЖ

«Что Вы знаете о Красной Книге?»



Вероятно, каждый из вас слышал о Красной Книге, но немногие знают ее историю. В 1948 г. В небольшом городке Фонтенбло (недалеко от Парижа) на международной конференции был основан Международный союз охраны природы, преобразованный вскоре в Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Одной из основных задач МСОП было выявление видов животных (а позднее и видов растений), находящихся на грани исчезновения и требующих незамедлительной заботы человека и разработки рекомендаций по их спасению. С этой целью в 1949 г. Была создана постоянная комиссия службы спасения, получившая в советской литературе название Комиссии по редким видам. В нее вошли видные зоологи из различных стран мира. От СССР в комиссию были избраны профессора Г.П. Дементьев, А.Г. Банников, В.Г. Гептнер. Эту комиссию вскоре возглавил один из самых авторитетных деятелей по охране природы – англичанин Питер Скотт.

Комиссия проделала огромную работу. Ее целью было составить мировой аннотированный (с пояснениями) список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и указать основные причины такого их состояния. Красный цвет – сигнал опасности. Поэтому список, по предложению Скотта, был удачно назван Красной Книгой.

Составление первого варианта Красной книги потребовало 14 лет напряженного труда. Она вышла в свет в 1963 г. В двух томах, первый их которых включал сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих, а второй – о 312 видах и подвидах птиц. Каждому виду отводилась отдельная страница, где в сжатой форме были приведены сведения о современном и прошлом распространении (для многих видов с картами), статусе, общей численности и размножении в природе, указаны причины сокращении численности, уже принятые и необходимые меры по охране, количество животных, содержащих в неволе, и данные об их воспроизводстве. Сведения о наиболее редких видах были напечатаны на красной бумаге.

Второе издание Красной книги было опубликовано в 1966-1971 гг. и состояло уже из трех томов. Они включали информацию о числе видов и подвидов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных.

Каждый том был сделан в виде перекидного толстого календаря, любой лист которого мог быть заменен новым. Этот материал был предназначен природоохранительным учреждениям, организациям и ученым.

Во втором издании была принята новая классификация редких животных, вносимых в Красную книгу, и установлены следующие категории:

  1. находящиеся под угрозой исчезновения – быстро сокращающиеся в числе виды, спасение которых уже невозможно без осуществления специальных мер охраны,

  2. сокращающиеся – еще встречающиеся в количествах, достаточных для выживания, но численность которых продолжает быстро и неуклонно сокращаться.

  3. редкие – не находящиеся под угрозой вымирания, но встречающиеся в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут вскоре исчезнуть,

  4. неопределенные малоизвестные, очевидно находящиеся под угрозой, но из-за недостатка сведений не имеющие достоверной оценки.

Сведения о первой категории были напечатаны на красной бумаге, о второй – на желтой, о третьей – на белой, о четвертой – на серых листах (в виде аннотированного списка).

В процессе работы над Красной книгой выяснилось, что некоторые виды, ранее включенные в нее, можно считать спасенными от вымирания, в чем очевидна заслуга этого труда. Было решено не исключать их из Красной книги, а сообщать о них сведения на зеленых листах, как о видах особой категории – восстановленные. Тем самым Красная книга стала не только сигналом опасности и программой работ, но и первым итогом этих работ.

Работая над Красной книгой, Комиссия значительно расширила свой состав и в нее вошло почти 100 человек, а сеть постоянных корреспондентов и консультантов состояла уже из многих сотен ученых со всех континентов Земли. В структуре Комиссии были организованы рабочие группы из специалистов по наиболее угрожаемым видам и группам видов, например рабочие группы по китам, приматам, морским черепахам, крокодилам, носорогам, кошкам, диким лошадям, белому медведю, орхидеям и др. Такие рабочие группы координировали исследования по соответствующим животным или растениям, разрабатывали программы, созывали симпозиумы, издавали сборники трудов, готовили листы для Красной книги.

В третье издание Красной книги, опубликованное в 1972 г., были включены сведения о 528 видах и подвидах млекопитающих, а также о 619 видах птиц и о 153 видах и подвидах пресмыкающихся и земноводных. Описание вида животного начиналось с характеристики статуса и современного состояния вида, далее излагались географическое распространение, популяционная структура и численность, характеристика местообитаний, действующие и предлагаемые меры по охране, оценка возможностей возобновления содержащихся в зоопарках животных, а также были приведены источники информации (литература).

Четвертое издание, вышедшее в 1978-1980 гг., включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид пресмыкающихся, 35 видов и 5 подвидов земноводных, 168 видов и 25 подвидов пресноводных рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 вида птиц, 2 вида пресмыкающихся! Сокращение числа видов в последнем издании Красной книги произошло не только за счет успешной охраны, но и в результате более точной информации, полученной в последние годы. К сожалению, в Красной книге появились и новые виды, хотя и число их невелико.

Красная книга – документ временного действия, поскольку условия обитания животных постоянно меняются и все новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Вместе с тем усилия, предпринимаемые человеком, дают хорошие плоды, о чем свидетельствуют зеленые листы Красной книги.

Красная книга МСОП охватывает животных всего мира, содержит рекомендации по их охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась для животных угрожающая ситуация. Необходимым дополнением к Красной книге МСОП стали национальные Красные книги, которые учитывают конкретные обстоятельства и планируют защитные мероприятия с гораздо большей степенью эффективности и точности. Национальные Красные книги не подменяют, а дополняют общую Красную книгу. Они созданы в ряде стран Европы и Америки, в Австралии и СССР.

Красная книга СССР вышла в свет в августе 1978 года. Для каждого вида и подвида животных в Красной книге СССР даны следующие сведения: название систематическое положение, статус, географическое распространение, места обитания и их современное состояние, численность в природе, особенности процесса размножения, конкуренты, враги и болезни, причины изменения численности, численность в неволе, размножение в неволе, принятые меры охраны, необходимые меры охраны, источники информации. Характеристика каждого вида животного здесь многообразнее, чем в Красной книге МСОП. В отношении категорий статуса в первом издании Красной книги СССР рассматриваются две категории: А – виды, находящиеся под угрозой исчезновения, и Б – редкие виды.

Всего в Красную книгу СССР внесено 62 вида и подвида млекопитающих, 63 вида птиц, 8 видов земноводных и 21 вид пресмыкающихся. Для каждого вида даны рисунок и карта распространения. Среди млекопитающих, отнесенных к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения, следует указать выхухоль, амурского и туранского тигров, снежного барса, леопарда (2 подвида), гепарда, каракала, несколько видов китов и ластоногих, кулана, бухарского оленя, джейрана, горала, винторогого козла, три подвида горных баранов и зубра. Из птиц к этой категории А относятся красноногий ибис, дальневосточный аист, краснозобая казарка, хохлатая пеганка, чешуйчатый крохаль, бородач, кречет, 3 вида уларов, японский, даурский и черный журавли, стерх, джек, охотский улит.

Значение Красной книги СССР в деле охраны редких видов очень многообразно. Однако нужно отчетливо представлять себе, что она не имеет силы юридического документа: само по себе внесение вида в Красную книгу не означает установление запрета на его добывание или охрану его местообитаний. Но Красная книга – это основа для законодательных актов, которые сейчас уже приняты! Помимо этого, Красная книга СССР должна рассматриваться как научно обоснованная программа практических мероприятий по спасению редких видов.

Неоценима роль Красной книги как средства воспитания населения страны, пропаганды разумного и бережного отношения к животным и растениям вообще, а к редким в частности. Само по себе появление Красной книги – сигнал тревоги, призыв к активному действию в защиту десятков видов животных.

Сбор информации по редким видам и проведение мероприятий по их охране в масштабе всей страны – дело нелегкое. Поэтому для большей оперативности такой работы было решено параллельно национальной всесоюзной Красной книги создать республиканские Красные книги.

Красная книга СССР, как и Красная книга МСОП, - документ временного действия. Она должна пополняться и совершенствоваться, по мере того как растут наши знания о животных, совершенствуются методы их охраны.

Второе издание Красной книги СССР осуществлено в 1984 – 1985 гг. в двух томах: первый – о животных, второй – о растениях.


Случайные файлы

Файл
122926.rtf
9602-1.rtf
50799.doc
23555.rtf
pravonarush.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.