Глобальная экологическая проблема и врачевание знаний (28299-1)

Посмотреть архив целиком

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА И… ВРАЧЕВАНИЕ ЗНАНИЙ

  Глобальный экологический кризис зашел уже так далеко, что катастрофические последствия его неизбежны, и речь может идти лишь об их смягчении. Смягчения удастся достигнуть только при наличии в мире «критической массы» высокообразованных людей, ясно понимающих существо проблемы и способных повлиять на общественное мнение. Однако наблюдения показывают, что большая часть наших сограждан, даже в академической среде, не сознают, что человечеству грозит экологическая катастрофа. Как правило, люди отмахиваются: в процессе антропогенеза, мол, неоднократно вставали серьезные проблемы, но когда приходило время, их успешно решали. Возможность появления нового качества, вызванного тем, что человечество превратилось в «основную геологическую силу» (В.И. Вернадский), отвергается.

Вместе с тем расширяется массовое проявление доверия к предсказаниям астрологов, экстрасенсов, колдунов, «контактеров» и прочих шарлатанов и лиц с больной психикой, интерес к древним восточным учениям, мистицизму и т. п.
По-видимому, оба феномена взаимосвязаны, и их главная причина состоит в том, что в сознании большинства людей не сформированы способность и стремление к научному пониманию. Эти свойства являются важнейшими качествами личности. Они могут сложиться лишь в процессе многократного достижения понимания при обучении. Несформированность их в массовом сознании свидетельствует о неблагополучном состоянии данного процесса. В развитых западных странах ситуация не лучше: уже два десятилетия общественность этих стран обеспокоена наличием среди их коренного населения десятков миллионов функционально неграмотных. Умея писать, считать и читать, они не в состоянии разобраться в инструкции на рабочем месте, в расписании поездов, в руководстве по применению бытовой техники и т. п., то есть не приспособлены к жизни в современном обществе.

Очевидно, что в школе они не научились понимать.
Понимание изучаемого материала зависит главным образом от двух факторов: педагогического мастерства преподающих (авторов учебников — заочно), то есть способности их продуктивно взаимодействовать с учащимися, и качества знаний. Первой проблемой систематически занимаются дидакты. Вторая же — беспризорна. Между тем анализ школьных и вузовских учебников, а также научно-популярных книг показывает, что их тексты не свободны от сущностных ошибок, противоречий и пробелов. Большинство из них — «долгожители».

Они существуют в течение десятилетий, а то и дольше.Вспомним, например, что в учебниках физики называют причиной движения самодвижущихся объектов (локомотива, пешехода, автомобиля). Ею называют силу трения, «приложенную» к ведущим колесам или подошвам со стороны дороги. Несостоятельность этого утверждения становится ясной, если воспользоваться энергетическим подходом. Когда автомобиль или человек ускоряется, растет его кинетическая энергия. Для того чтобы она росла, необходима, как принято говорить, «работа силы», равная (в случае постоянства силы) произведению силы и перемещения точки приложения силы в направлении ее действия. Однако перемещение в лучшем случае (если отсутствует проскальзывание) равно нулю, так как точка касания колеса — мгновенный центр вращения. Таким образом, сила трения причиной движения самодвижущегося объекта служить не может. Эта грубейшая ошибка кочует из учебника в учебник по меньшей мере с 1907 года (см. Кирпичев В.Л. «Беседы о механике»; книг, изданных ранее, я не смотрел). Аналогично причиной прыжка с места называют реакцию опоры, на которой стоит человек. Но опять-таки очевидно, что работа этой силы равна нулю, так как опора неподвижна.Некоторые авторы чуть ли не рисуются тем, что не знают значений используемых ими слов. Например, можно прочитать:«Важно понимать, что физике сегодняшнего дня неизвестно, что такое энергия…»«Что такое энергия? Этого я не знаю…»
«Но сколько бы вы ни настаивали на точном определении силы, вы его никогда не получите!»
«1.2. Что такое информация? …Вопросительным знаком, завершающим заголовок, мы удостоверяем, что точного ответа на поставленный вопрос не существует… Информация является первичным и не определяемым в рамках науки понятием.»
Очевидно, что материал, пораженный подобными дефектами, принципиально недоступен для понимания, сколь бы высокими ни были педагогическое мастерство преподавателей и технологии обучения.

Таким образом, ликвидация стереотипных ошибок в учебных и научно-популярных книгах является одним из необходимых условий формирования способности и стремления к научному пониманию, то есть подготовки людей к осмыслению и принятию экологического императива. Иными словами, необходимо «врачевание знаний». Какими средствами можно достигнуть этого?Обращение к справочникам, словарям (в том числе, энциклопедическим), сборникам терминов, рекомендованных Комитетом научно-технической терминологии Академии наук, и даже терминологическим ГОСТам бесполезно — они содержат те же ошибки, противоречия и пробелы, что и учебники. Попытаемся, например, выяснить, что такое энергия, открыв «Физическую энциклопедию» (т. 5, 1998). Там помещены подряд две статьи одного автора: «Энергии сохранения закон» и «Энергия». В первой сказано, что энергия — «важнейшая физическая величина», во второй — что она «мера». Однако это ничего не объясняет, так как статей «Физическая величина» и «Мера» в «Физической энциклопедии» нет. Зато в «Большой Советской энциклопедии» (3-е изд., т. 16) написано, что мера — «философская категория», а меры (в метрологии) — «средства измерений»… Таким образом, для обнаружения и устранения ошибок нужны другие средства. Известны ли они?
Да, их можно найти в результатах тех гуманитарных наук, предметом которых являются мышление и язык человека (психологии, диалектики, логики, теории определений, семиотики — теории знаковых систем, лингвистики и терминоведения).
Однако сами гуманитарии справиться с ошибками в естественнонаучных и технических текстах не могут, так как в большинстве случаев тексты сформулированы синтаксически правильно и для обнаружения дефектов необходим предметный анализ. Следовательно, проблема может быть решена лишь путем синтеза естественных, технических и гуманитарных наук, то есть требуется «органичная гуманитаризация» образования. К сожалению, подобно тому, как большинство жителей планеты не осознают наличия экологической проблемы, большая часть преподавателей не видят проблемы понимания. Это следует хотя бы из того, что о знаниях, умениях и навыках педагоги пишут часто (существует даже аббревиатура — ЗУН), а о понимании — редко. Работ же, в которых поднимается вопрос о систематических дефектах учебных текстов, их обнаружении, устранении и предупреждении, почти нет. По-видимому, вокруг этой проблемы тоже должно сформироваться общественное мнение.


Список использованной литературы:


Журнал "Экология и жизнь". Статья К.К. Гомоюнова, профессора кафедры информационных и управляющих систем Санкт-Петербургского государственного технического университета.


Случайные файлы

Файл
0013.doc
24142-1.rtf
183976.rtf
99322.rtf
174459.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.