Экологическое регулирование деятельности предприятий (28195-1)

Посмотреть архив целиком

Возможности развития рыночных инструментов и экологического регулирования деятельности предприятий, расположенных в национальных парках Российской Федерации

В Национальном плане действий по охране окружающей среды РФ отмечено, что большинство отечественных частных предприятий в ближайшие годы не будут ставить в качестве первоочередных целей достижение соответствия нормативным экологическим требованиям, так как имеющиеся у Правительства рычаги воздействия на них недостаточно эффективны. Более эффективными могут быть, с одной стороны, экономические механизмы, такие как налоги, прямые выплаты, гранты и льготные займы, с другой — развитие систем экологического менеджмента, экологическое аудирование и оценка воздействия на окружающую среду. Ощутимое возрастание внимания к развитию рыночных инструментов экологического регулирования в России вызвано необходимостью привлечения иностранных инвестиций в экономику страны и, в свою очередь, целесообразностью усиления позиций отечественных продуктов и услуг на международном рынке. Большую роль в достижении поставленных целей играют здесь внедрение соответствующих требованиям международных стандартов систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента.

Международная организация стандартизации определяет систему экологического менеджмента как часть общей системы менеджмента организации, включающую организационную структуру, планирование, распределение ответственности, практическую деятельность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, достижения целей экологической политики, ее пересмотра и корректировки. При этом экологический аудит рассматривается как инструмент менеджмента, охватывающий систематическую, документированную, периодическую и объективную оценку функционирования организационной структуры, менеджмента и оборудования с позиций охраны окружающей среды. Система экологического менеджмента дает организации возможность структурировать, связать воедино процессы, направленные на достижение последовательного улучшения экологических показателей деятельности.

В отношении предприятий, расположенных в границах или вблизи национальных парков (прежде всего, в Европейской части РФ), особый интерес с точки зрения возможностей сокращения воздействия на охраняемые природные комплексы представляет собой процесс внедрения систем экологического менеджмента, включающий этап, в ходе которого осуществляется предварительная экологическая оценка – вид экологического аудита, нацеленный на выявление проблем природоохранной деятельности и элементов системы менеджмента предприятия, на которых может строиться система экологического менеджмента, и на разработку рекомендаций в отношении экологической политики и целей организации.

Как показали результаты сотрудничества с предприятиями, оказывающими воздействие на охраняемые экосистемы национальных парков “Мещера”, “Мещерский”, “Плещеево озеро”, в ходе предварительной экологической оценки во всех ситуациях существует возможность идентифицировать ряд ранее не учтенных проблем и разработать малозатратные (а в некоторых случаев – приносящие прибыль) рекомендации по снижению воздействия, не требующие немедленного перепрофилирования, предполагающей значительных инвестиций реконструкции или закрытия объектов. Кроме того, большая часть экологических аспектов, определяющих воздействие на окружающую среду, оказывает также влияние на качество продукции, здоровье персонала, в некоторых ситуациях – обуславливает проблемы промышленной безопасности объектов.

Характерное для стран с развитой экономикой возрастание спроса на продукцию и услуги, произведенные экологически целесообразным способом, получило уже отражение в России в форме необоснованного декларирования типа “Экологически чистый продукт” в отношении электроэнергии и минеральной воды, растительного масла и косметики. Руководители предприятий, расположенных вблизи охраняемых территорий, равно как и предприниматели, рекламирующие овощи, выращенные в границах парка, часто полагают, что уже особенности их размещения обеспечивает желаемую “чистоту” продукции. В сложившейся ситуации развитие сотрудничества заинтересованных сторон, поэтапное внедрение систем экологического менеджмента предприятий, выгодных руководству национальных парков, местным администрациям, жителям, туристам, является едва ли не единственным научно обоснованным решением проблемы.

В соответствии с международными подходами, в процессе разработки и принятия экологической политики, планирования, разработки программ экологического менеджмента руководство предприятий должно учитывать мнение заинтересованных сторон, региональные особенности экологической ситуации, требования законодательства. Степень развития системы, достигнутые улучшения оцениваются на основе анализа динамики специально разрабатываемых показателей:

  • характеризующих процесс производства, или операционные показатели экологической деятельности (operational performance indicators или OPIs);

  • характеризующих функционирование системы экологического менеджмента, деятельность руководства по улучшению системы (management performance indicators или MPIs);

  • отражающих информацию о местных, региональных, глобальных экологических условиях или состоянии окружающей среды (environmental condition indicators или ECIs).

К первому типу (OPIs) относятся такие показатели, как потребление опасных веществ и количество сброшенных загрязняющих веществ (специфических, однозначно определяемых) на единицу произведенной продукции. Ко второму типу (MPIs) относятся ежегодное число часов, затраченных на дополнительную экологическую подготовку персонала, ежемесячное число обращений жителей по поводу экологических нарушений предприятия.

Разработка конкретных показателей, отражающих информацию о местных, региональных, глобальных экологических условиях или состоянии окружающей среды (ECIs) многим специалистам представляется весьма затруднительной. Результаты многолетних исследований, выполненных на территории охраняемых природных комплексов Мещерской низменности, содержат описание методов оценки и ранжирования региональных показателей технофильности для различных загрязняющих веществ, выбора и организации систематических наблюдений за маркерными, существенными показателями состояния окружающей среды. Применение принципа маркерных показателей позволило разработать региональные системы наблюдений за источниками воздействия и загрязнением природной среды. В категорию ECIs, связанных с деятельностью конкретных предприятий, вошли такие показатели, как концентрация свинца, поступающего от хрустальных производств, в организмах-накопителях (мхах и лишайниках) и в аккумулирующих элементах ландшафта (аллювиальных почвах и торфах), общее содержание хлорорганических соединений в почвах и донных отложениях, подверженных воздействию предприятий, использующих технологию хлорного беления целлюлозы или хлорсодержащие электроизоляционные масла, концентрации биогенных элементов и доля цианобактерий в структуре фитопланктонных сообществ водоемов в зонах сельскохозяйственного воздействия.

Не углубляясь в подробности обоснования маркерных показателей (ECIs) и формирования взаимосвязанных групп экологических показателей деятельности предприятий (OPIs и MPIs), подчеркнем, что практически все исследования нашли выход в виде реализуемых предприятиями рекомендаций по снижению воздействия на окружающую среду, развития взаимоотношений заинтересованных сторон в области экологического менеджмента как национальных парков в целом, так и предприятий, расположенных в их границах, в буферных зонах, оказывающих значимое влияние на состояние природных комплексов.

Положительное заключение состоит в том, что в настоящее время в ряде национальных парков России используются на инициативной основе рыночные инструменты снижения воздействия промышленных производств на состояние охраняемых природных комплексов, основанные на интеграции подходов, характерных для экологической оценки, экологического аудита и систем экологического менеджмента.

Статья Гусевой Т.В., Заика Е.А., Даймана С.Ю. (РХТУ им Д.И. Менделеева, РОО Эколаин, Москва), Цевелев В.Н. (ЭИЦ “Мещера”)


Случайные файлы

Файл
20213-1.rtf
36071.rtf
CBRR4249.DOC
72647-1.rtf
161802.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.