Эколого-географическая экспертиза (27936-1)

Посмотреть архив целиком

Методологические основы эколого-географической экспертизы



Различные хозяйственные мероприятия и объекты бесспорно оказывают воздействие на окружающую среду, а значит и на среду обитания человека. Для выявления степени опасности, возникающей при изменении окружающей среды, необходимо оценивать степень воздействия на нее и давать прогноз возможных изменений.

Прогноз воздействия какого-нибудь регионального проекта является научно-техническим процессом большого значения. Во-первых, он отражает уровень осведомленности общества, его способность предвидеть будущую производственную организацию территории. Во-вторых, служит хорошим барометром для измерения давления, которое могут оказывать просвещенные группы, добиваясь использования правовых инструментов с целью гарантировать для региона хорошее качество окружающей среды. И, наконец, в-третьих, прогноз становится тестом для оценки потенциала имеющихся юридических средств и их применимости в конкретных случаях [3].

В этом смысле работы по изучению будущих воздействий несут с собой целый комплекс междисциплинарных вопросов, представляющих общий интерес и имеющих значение для развития культуры [3].

Юридической базой экологической деятельности в Российской Федерации служит закон "Об охране окружающей природной среды", принятый Верховным Советом в декабре 1991 г. в законе есть раздел V, устанавливающий порядок проведения государственной экологической экспертизы. Целью ее провозглашается обеспечение "экологической безопасности общества". Согласно Закону "государственная экологическая экспертиза является обязательной мерой охраны окружающей природной среды, предшествующей принятию хозяйственного решения, осуществление которого может оказать вредное воздействие" (ст. 36). Подчеркивается, что "финансирование и осуществление работ по всем проектам и программам производится только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы" [3].

Оценку воздействия конкретного проектируемого хозяйственного объекта на природную среду называют экспертизой. Под географической экспертизой понимают средство выявления негативных воздействий хозяйственной деятельности на окружающую среду, или выявление соответствия проекта требованиям охраны окружающей среды, или обеспечения охраны природной среды путем координации природоохранных программ с планами экономического развития. Географической экспертизой может быть названо также научное направление, специализирующееся на проверке объективности отражения в тех или иных решениях закономерностей развития интегральных систем типа "население - хозяйство - природа" с целью определения путей повышения эффективности территориальной организации производства, включая вопросы рационального использования пространственных сочетаний ресурсов и охраны окружающей среды [1].

Под экологической экспертизой, по-видимому, следует понимать оценку воздействия проектируемых хозяйственных объектов на биологическую составляющую географической среды. Но так как проблема взаимоотношения человека с окружающей его средой чрезвычайно многопланова, многогранна и требует междисциплинарного подхода, становится необходимым проведение более широкой и сложной эколого-географической экспертизы [1].

Эколого-географическая экспертиза - это вид научно-практической деятельности органов государственного управления, которая прямо или косвенно может управлять процессом общественного производства, состоянием окружающей среды, природных ресурсов и жизнедеятельностью населения. Эколого-географическая экспертиза - неотъемлемая часть подготовки и принятия решений по реализации проектов, планов, программ по размещению и реконструкции хозяйственных и социальных объектов страны [2].

Главная цель эколого-географической экспертизы - установить на заданные сроки соответствие проектов, схем, технологий нормативным требованиям охраны природной среды. Экспертиза предусматривает также анализ информации, содержащейся в проекте по оценке состояния и прогноза ландшафтно-экологических условий. Эколого-географическая экспертиза должна проводиться до принятия решения директивными органами по реализации того или иного проекта [2].

Наиболее четким представляется содержание экспертизы как процесса принятия решения по предупреждению еще в проекте нежелательных для природы, а через нее для экономики и человека, последствий при осуществлении этого проекта. Объектами эколого-географической экспертизы являются планы регионального хозяйственного развития районов разных рангов и проекты размещения крупных хозяйственных объектов, могущих оказывать значительное воздействие на окружающую среду [1].

В широком значении экологическая экспертиза включает учет воздействия на окружающую среду, а также процесс оценивания изменений природных условий и ресурсов, прогноз и принятие решения по конкретному объекту. Более строгое значение процедуры экспертизы может быть выражено словами "оценка оценки" - изучение проектных материалов и документации на предмет установления степени их соответствия принятым нормам [2].

Эколого-географическая экспертиза - это оценка различных сторон развития и размещения производительных сил региона, оценка современного состояния ландшафтов и прогноз его изменения, оценка природоохранных мероприятий, компенсационных мероприятий по возмещению возможных потерь - земельных, лесных, рыбных и других видов ресурсов; оценка охраны памятников природы, исторических памятников и т.д. Оценка всегда предполагает соотнесение установленных каких-либо изменений с нормативным состоянием населения и хозяйства [2].

Даже в самых крупных проектах, представленных на экспертизу, редко излагаются методологические положения или научная концепция, принятая авторами. Для многих объектов такой концепцией может выступать концепция геотехнической системы [2].

Геотехническая система - это образование физико-географической размерности, в которой как природные, специально созданные человеком, и естественные, но непреднамеренно измененные в процессе строительства и функционирования техники, так и технические части настолько взаимосвязаны, что функционируют в составе единого целого. Таким образом, геотехнические системы состоят из природных и технических структур. Технология производства, потоки вещества, энергии и информации обусловливают целостность геотехнических систем [2].

Геотехнические системы обмениваются со средой веществом и энергией. Они образуют сферу влияния, нередко весьма специфичную по своей пространственно-временной организации, распространяющуюся на десятки, а иногда и сотни километров от технического объекта. Управление должно предусматривать учет состояния всех подсистем, в том числе и природных комплексов в сфере влияния, что необходимо для реализации на практике принципа оптимизации геотехнических систем [2].

Эколого-географической экспертизе подлежат и многие инженерные сооружения, не образующие с природной средой геотехнической системы, но влияющие на природу своим присутствием в ней [2].

Следует выделить 5 видов оценивания экологических последствий от создания геотехнических систем и производственных объектов: природную оценку, специальную природную, технологическую, экономическую и социальную, к которой относим и психологическую оценку [2].

Сущность природной оценки заключается в соотнесении прогнозируемых изменений в свойствах геокомплексов (процессах) с теми же процессами и свойствами геокомплексов - аналогов вне зоны влияния, инвариант которых описывается количественной вещественно-энергетической моделью.

Когда для природных процессов, которые не жестко формализованы, проведение природной оценки первого вида затруднительно, целесообразно изменение одних показателей состояния геосистем (скорость ветра, глубины залегания грунтовых вод и т.д.) сравнивать с изменением других, тоже природных показателей (изменением биологической и сельскохозяйственной продуктивности лесов, лугов, пашни и т.д.). это называется специальной природной оценкой (оценка одних природных характеристик по отношению к другим).

Многообразие видов технологических оценок часто не позволяет руководствоваться каким-либо одним критерием, а часто осуществляется на уровне качественных показателей. Она необходима на стадии ТЭО проектов, на предпроектной стадии, когда производится сопоставление альтернативных вариантов строительства.

Экономическая оценка изменений природных условий в зонах влияния включает в себя расчет прямого ущерба (или эффекта от улучшения) функционирования отраслей хозяйств, состояния производственных фондов, трудовых ресурсов, затрат на компенсацию негативных явлений.

При социальной оценке возможных последствий влияния геотехнических систем и производств возникает потребность конструирования "оптимальной" природной среды или "желаемого" ее состояния. Критерий оценки - экологические и экономические условия жизнеобеспеченности человека.

Процесс принятия решений в эколого-географической экспертизе состоит из ряда этапов, включающих оценку как природных, так и технических систем, интегрированных в геосистемы [2].

Процесс экспертизы опирается на многие географические данные, начиная с положения объекта, воздействующего на природную среду, и кончая влиянием проекта на медико-географическую обстановку района и многие вторичные изменения его природных и социально-экономических условий [1].


Случайные файлы

Файл
84029.rtf
23265.rtf
21938-1.rtf
162060.rtf
159640.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.