В поисках хорошего лесопользования (24526-1)

Посмотреть архив целиком


В поисках "хорошего лесопользования"

В последние годы российские лесопромышленные предприятия все сильнее интегрируются в систему мирового рынка, где устойчивое лесоводство стало одним из важнейших инструментов для завоевания или отстаивания своих позиций. Так, крупные целлюлозно-бумажные комбинаты (Котласский ЦБК, Архангельский ЦБК, Сыктывкарский ЛПК) в связи с требованиями западных рынков вынуждены переходить на технологии отбеливания целлюлозы без применения элементарного хлора.

Многие компании сами приходят к мысли о необходимости использовать экологически прогрессивные технологии выборочных рубок, например Клинский лесхоз (Московская обл.), "Природа" (Мурманская обл.) и др.

Документально подтвердить экологическую безопасность деятельности предприятия может экологический сертификат. Выбирая схему сертификации, лесопромышленники оценивают реальный спрос на нее на международных рынках и затраты на улучшение деятельности предприятия.

В 1999 г. Лесосибирский ЛДК N1 столкнулся с необходимостью доказывать потребителям "экологичность" своего лесопользования. Вместе со своим торговым партнером, компанией Howarth, ЛДК N1 разработал "самопальный" сертификат для британского рынка. Насколько он ему помог, неизвестно. В результате апробации "Временных правил обязательной сертификации древесины, отпускаемой на корню, и второстепенных продуктов леса", разработанных Минприроды, в 2000 г. было сертифицировано 1,24 млн. м3 древесины (Кукуев, 2001). По неофициальным отзывам представителей компаний, получивших первые сертификаты в рамках этой схемы, этот документ оказался для них совершенно бесполезным на международных рынках.

Большой скепсис вызывают планы Минприроды встроить эту систему в Панъевропейскую схему лесной сертификации (PEFC). Кроме того, суть этой схемы можно свести к тому, что простое соблюдение требований российского лесного законодательства уже гарантирует устойчивость лесоводства. Информация о созданном по инициативе государственных органов Координационном совете по сертификации, который должен продвигать схему PEFC в России, практически недоступна.

Быстро развивается в России международная система сертификации Лесного попечительского совета (FSC), которая позволяет ставить торговый знак на продукцию. Но пока эта система больше ориентирована на продвинутых лесопромышленников.

В 1999 г. первый FSC-сертификат в России был получен Косихинским лесхозом и "Тимбэ продакшн Лтд." на леса в окрестностях Барнаула с помощью британской компании "Прайсбэтч Лтд.", поставляющей продукцию "БодиШоп”. В том же году была создана Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации. Группой уже подготовлен рабочий вариант рамочных национальных принципов и критериев устойчивого лесоводства FSC, адаптированных для российских условий. Активная работа над региональными стандартами идет в Республике Коми, Архангельской обл., Красноярском и Хабаровском краях.

В самом конце 2000 г. в Архангельской обл. был выдан сертификат на леса, арендованные немецкой компанией Holz Dammers Mors, и ее лесопилки. В Нижегородской обл. на средства целлюлозно-бумажного комбината "Волга" предварительную оценку возможности FSC-сертификации прошли участки леса в Ковернинском лесхозе, а в Вологодской обл. на средства компании "Экотимбер" - "Бабаеволес" (входит в "Вологдалеспром"). На этом же этапе сертификации находится совместное российско-австрийское предприятие "Мадок" в Новгородской обл..

"Прайсбэтч Лтд.", "Волга", "Вологдалеспром" и "Мадок" входят в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России, организованную Всемирным фондом дикой природы. Прилузский лесхоз (на территории которого находится модельный лес ВВФ "Прилузье") надеется выполнить предварительные условия, выставленные в 2000 г. компанией-аудитором "Смартвуд", и получить FSC-сертификат.

Несколько предприятий Забайкалья также рассматривают возможность сертификации по схеме FSC, что, вероятно, вызвано требованиями со стороны китайских партнеров. Сертифицироваться хочет крупнейший лесозаготовитель Приморья "Тернейлес".

"Илим Палп Энтерпрайз" рассматривает возможность сертификации по схеме FSC части своих лесов в Архангельской и Иркутской обл. (см. также 3.2.1). Кроме того, концерн планирует сертифицировать свою фабрику "Коммунар" по ИСО-14001. Планы сертификации по ИСО-14001 есть у "Светогорска", контролируемого "Интернэшнл Пейпер" (см. также 3.2.4). Правда, наличие сертификата ИСО-14001 гарантирует только то, что у предприятия есть программа по охране окружающей среды.

Однако для российской общественности и западных потребителей важен не сам факт получения какого-либо сертификата, а то, каковы практические результаты реализации предприятием своей социально-экологической политики. Большинство отечественных лесопромышленных компаний не заявляло в ясной форме о своем отношении к проблеме малонарушенных лесов. Неизвестно также, насколько тщательно они отслеживают источники происхождения потребляемой ими древесины.

Без принятия и реализации программы по переходу к экологически ответственному лесопользованию российские лесопромышленные компании вряд ли будут рассматриваться в мире в качестве равноправных партнеров. Им также необходимо стать более прозрачными и информационно открытыми. Расширение контактов компаний с общественностью даст им возможность избегать ненужных конфликтов и находить эффективные решения в сфере охраны окружающей среды.

М. Л. Карпачевский










Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.