Лес и человек: тысячелетия общей истории (167314)

Посмотреть архив целиком

Лес и человек. Тысячелетия общей истории

 

Лесное хозяйство, как и всякое другое, является лишь тогда, когда объект хозяйства, в данном случае лес, теряет свойство неограниченной и всем вполне доступной полезности и становится ценностью. Такой момент наступает при известной плотности населения и более или менее высокой степени развития культуры вообще.

Орлов М.М., 1895.

Нет нужды говорить о том, какую роль играл лес в жизни первобытного населения таежной зоны России. Для них лес был и местом жительства, и источником строительных материалов, дров и пищи. В течение многих тысячелетий культура народов Европейского Севера формировалась под влиянием окружающих их лесов. Однако, и для леса деятельность человека не проходила бесследно: уже с самого начала заселения таежной территории племена охотников и рыболовов стали одним из основных факторов формирования таежных ландшафтов, коренным образом изменив их развитие. Фактически, лес и человеческая цивилизация на Европейском Севере России развивались параллельно, оказывая друг на друга исключительно сильное влияние. Рассматривать европейскую тайгу как нечто чисто природное, полностью игнорируя роль человека в ее развитии, невозможно, так же как невозможно отрицать то, что современная хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению тысячелетиями складывавшегося равновесия и уничтожению тайги.

Для того, чтобы понять, как складывались отношения человека и таежной природы, какую роль играли человеческая цивилизация и европейская тайга в жизни друг друга, следует выделить основные этапы их общей истории. Очевидно, что эти этапы не имеют и не могут иметь четких временных границ; более того, в разных частях таежной зоны они сменяли друг друга в разное время. Можно лишь говорить о некоторой общей картине развития отношений человеческого общества и таежной природы. С точки зрения использования человеком лесных ресурсов и воздействия человека на формирование таежных ландшафтов можно выделить следующие основные этапы.

  1. Натуральное хозяйство. В течение многих тысячелетий со времени заселения таежной зоны Европейской России тайга являлась для населения источником различных материальных благ, удовлетворявших главным образом местные потребности (в строительных материалах, топливе, дичи, рыбе, грибах и ягодах). Лишь небольшая часть продукции леса заготавливалась в промышленном масштабе, для товарного обмена или торговли с населением иных, более южных, регионов (шкурки зверей, особо ценные виды рыб, в южной тайге - мед). Низкая плотность населения обуславливала малую потребность в древесине и, как следствие, крайне незначительные объемы лесозаготовок. Малые объемы лесозаготовок и использование преимущественно определенных размеров деревьев на строительные цели обуславливали абсолютное господство выборочных, точнее - приисковых, рубок, при которых из леса выбирались лишь отдельные, наиболее подходящие для конкретной цели, деревья.

Главным фактором воздействия человеческой цивилизации на тайгу были лесные пожары. В южной тайге они в первую очередь были связаны с подсечно-огневым земледелием, при котором участок леса выжигался, в течение нескольких лет на удобренной золой сгоревших деревьев и очищенной от сорняков почве выращивался урожай сельскохозяйственных культур, после чего заросший сорняками (с которыми при примитивной агротехнике не было никакой возможности бороться) и истощившийся участок забрасывался и постепенно вновь зарастал лесом. Несмотря на низкую плотность населения, благодаря постоянной смене выжигаемых участков леса через подсечно-огневое земледелие видимо уже к середине нашего тысячелетия прошла практически вся территория южной тайги и значительная часть средней. Подсечно-огневое земледелие приводило к преобразованию не только непосредственно расчищаемых участков таежной территории; нередко огонь "убегал" из-под контроля, и выгорала значительная часть прилегающих лесов. Подсечно-огневое земледелие сохранялось в таежной зоне до нашего столетия; окончательно оно исчезло на севере Европейской России лишь 30-х годах. В наши дни подсечно-огневое земледелие в таежных лесах уже не встречается, но абсолютно аналогичную систему землепользования можно встретить во многих крупнейших массивах тропических лесов.

Подсечно-огневое земледелие было главным, но не единственным источником лесных пожаров. Повсеместно, а особенно в северной тайге, источниками пожаров становились костры на стоянках охотников, рыболовов, а в отдельных районах - и оленеводов. В целом, коренное население таежной зоны было главным источником лесных пожаров в течение практически всей истории формирования лесов севера Европейской России.

Рис.14. Одним из важнейших результатов промышленного «освоения» лесов Европейского Севера стало засорение таежных рек утерянной или брошенной при сплаве древесиной. Республика Карелия, Пяозерский лесхоз, река Таванга.

В течение многих тысячелетий послеледниковой истории севера Европейской России хозяйственная деятельность первобытного коренного населения являлась одним из основных факторов, обуславливавших формирование особой структуры таежных ландшафтов - структуры, в которой существенную площадь занимали преобразованные пожарами и подсечно-огневым земледелием участки. Тем не менее, практически по всей таежной зоне тайга оставалась единым целым, сплошным пространством природных экосистем, в которое лишь кое-где были вкраплены участки освоенной человеком территории, перемещавшиеся с течением времени с места на место. Фактически, именно это состояние тайги можно считать "естественным", поскольку такой характер отношений человека с окружающей его таежной природой сложился в самом начале послеледниковой истории таежных лесов, и часто отделить "природные" факторы формирования таежных экосистем от "антропогенных", связанных с деятельностью первобытного человека, практически невозможно.

  1. Формирование товарного природопользования. Наступление следующего этапа во взаимоотношениях человеческого общества с таежной природой было связано с началом промышленного использования древесных ресурсов, при котором древесина или продукты, получаемые с ее использованием (уголь, смола, поташ, соль и т.д.) стали заготавливаться не только для нужд местного населения, но и для вывозки в другие регионы. Существенный вклад в развитие промышленного лесопользования внесли те виды промышленности, которые требовали большого количества топливной древесины (древесно-угольная металлургия, солеварение, производство поташа). Возникновение и развитие крупных центров потребления топливной древесины (например, соляных варниц в Старой Руссе и на Верхней Каме, металлургических заводов на Урале и других) вызвало уже в XVII - XVIII веках существенное истощение лесосырьевых ресурсов в наиболее интенсивно эксплуатируемых районах. Окончательно большая часть таежных лесов Европейской России оказалась вовлеченной в промышленную эксплуатацию во второй половине XIX века с развитием экспорта российской древесины и продуктов ее переработки в страны Европы и ростом потребления топливной и строительной древесины крупными промышленными центрами и транспортом. В целом, для этого этапа характерно преобладание в структуре потребляемой (или экспортируемой) древесной продукции необработанной или слабообработанной строительной древесины и дров (включая древесный уголь). Основным фактором влияния человека на таежные экосистемы по-прежнему остаются пожары, но к ним добавляется и весьма существенное истощение древесных ресурсов и изменение структуры лесов рубками. К сожалению, этот этап развития лесного комплекса в России закончился значительно позже, чем в большинстве европейских стран, что уже в конце XIX века привело к преимущественно сырьевой ориентации российского лесного комплекса, экстенсивному использованию лесов и в итоге - к существенному их истощению в доступных для освоения районах.

Важно также отметить, что на этом этапе большое значение приобретает транспортировка древесины. Основным способом доставки древесины от места заготовки к месту потребления (или отгрузки зарубежным потребителям) становится сплав по рекам. По мере интенсификации промышленного освоения древесных ресурсов таежной зоны загрязнение рек утерянной при сплаве древесиной становится одной из наиболее существенных проблем, связанных с лесопользованием (рис. 14). Кроме того, преобладание сплава обуславливало приуроченность мест наиболее интенсивных лесозаготовок к берегам рек и озер, т.е. к наиболее важным в водоохранном отношении лесам. Проблемы, связанные со сплавом древесины, сохранялись и на последующих этапах развития лесопользования.

  1. Возникновение и развитие глубокой переработки древесины. Начало этого этапа связано с двумя основными причинами - возникновением дефицита высококачественных лесных материалов и ростом потребности в продуктах глубокой переработки древесины, в первую очередь в бумаге. Обе причины обусловили значительный рост потребности в низкокачественном и тонкомерном древесном сырье, ранее практически не использовавшемся. Активное развитие глубокой переработки древесины в таежной зоне России и связанное с этим изменение структуры спроса на заготавливаемые лесоматериалы приходится на 20-е - 30-е годы XX века. Этот период ознаменовался строительством многих крупных целлюлозно-бумажных предприятий на Европейском Севере России. Одновременно с этим начинается уменьшение доли топливной древесины в общем объеме заготавливаемой древесной продукции. Изменение структуры спроса на заготавливаемые древесные материалы (чему, кроме развития глубокой переработки, способствовал рост потребления рудничной стойки, железнодорожных шпал и других низкосортных продуктов переработки древесины) привело к довольно быстрому вытеснению господствовавших ранее выборочных рубок, дававших только крупную и качественную древесину, сплошными. Сведение массивов естественной тайги по мере расширения массивов сплошных рубок и фрагментация исходного таежного покрова становятся главными факторами преобразования таежных лесов. Постепенное развитие и изменение структуры потребления продуктов лесного комплекса несколько изменилось в послевоенный период в связи с резко возросшей потребностью в строительной древесине и пиломатериалах. Однако, принципиально характер использования древесных ресурсов и потребления лесной продукции не менялся до начала 70-х годов.

  2. Интенсификация глубокой переработки древесины и начало активного использования древесных отходов. Начало этого периода связано с существенным истощением лесосырьевых ресурсов в доступных для освоения районах при одновременном росте потребности в качественных строительных материалах и целлюлозно-бумажной продукции. В результате большое значение приобретает производство древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит, использование при целлюлозно-бумажном производстве древесных отходов, производство фанеры. Истощение сырьевых ресурсов вдоль сплавных рек, помехи водному транспорту, связанные со сплавом, и возникновение острых экологических проблем, связанных с засорением рек утерянной при сплаве древесиной, приводят к постепенному уменьшению роли сплава в транспортировке древесины. К сожалению, этап формирования современной деревоперерабатывающей промышленности в России так и не был завершен. В результате глубокого кризиса российский лесной комплекс фактически вернулся к началу предыдущего этапа с резким сокращением глубокой переработки древесины на российских предприятиях, ростом количества отходов при заготовке древесины и ориентацией на экспорт высококачественной необработанной древесины.

Комплексное многоцелевое устойчивое лесопользование. К сожалению, этот этап является для российского лесного комплекса лишь гипотетическим, и реальный переход к нему в ближайшие годы маловероятен. Однако, истощение доступных лесных ресурсов, огромное количество экологических проблем, связанных с лесопользованием и рост заинтересованности разных слоев общества в рациональном и неистощительном использовании лесных ресурсов делает движение в этом направлении крайне необходимым.


А.Ю.Ярошенко


Случайные файлы

Файл
96260.rtf
27752.rtf
36197.rtf
89737.rtf
17617.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.