Древесные ресурсы малонарушенных лесных территорий Европейского Севера России (24449-1)

Посмотреть архив целиком

Древесные ресурсы малонарушенных лесных территорий Европейского Севера России

Несмотря на кажущуюся гигантскую площадь малонарушенных лесных территорий Европейского Севера России (29,5 миллионов гектаров), древесные ресурсы их относительно малы и труднодоступны; значительная часть этих древесных ресурсов уже исключена из эксплуатации как леса первой группы (категория защитности "притундровые леса"). Даже те массивы, промышленная эксплуатация которых формально возможна, представляют собой достаточно сложные для хозяйственного "освоения" территории благодаря значительной заболоченности, низким и рассеянным по большой площади запасам древесины и низкому ее качеству.

В частности, 52% выделенных малонарушенных лесных территорий представляют собой притундровые леса, уже исключенные из промышленной эксплуатации (хотя и не имеющие реального охранного статуса и часто рассматриваемые просто как бросовые земли). Около 20% от выделенных малонарушенных лесных территорий составляют безлесные болота и водоемы (рис. 55, 56), в том числе 10,2% от площади малонарушенных лесных территорий, не входящих в полосу официально выделенных притундровых лесов. Еще 2,6% площади этих территорий приходится на высокогорные безлесные участки (4,4 % вне полосы притундровых лесов). Лишь 41% от выделенных малонарушенных лесных территорий приходится на собственно леса, расположенные к югу от полосы притундровых лесов. Однако, и эти леса характеризуются крайне низкой доступностью для лесозаготовительной промышленности (в связи с чем эти леса и уцелели до наших дней).

  Основные категории земель:
  - леса
  - болота
  - безлесные горные территории

Рис. 55. Основные категории земель выделенных малонарушенных лесных территорий.

Низкая доступность древесных ресурсов этих лесов связана с их сильной заболоченностью и раздробленностью (рис. 55), низкими средними запасами древостоев и низкими приростами , делающими невозможным эффективное ведение лесного хозяйства, ориентированного на выращивание древесины. Дополнительной "защитой" этих лесов от лесопромышленных предприятий служит крайне низкое качество древесины в них, связанное с широким распространением стволовых гнилей в естественных лесах, малыми диаметрами деревьев в условиях Севера, большим количеством пороков древесины. Это подтверждается и результатами оценки современной интенсивности рубки в окрестностях выделенных малонарушенных лесных территорий: в окрестностях большинства из них интенсивность рубок существенно ниже, чем даже в сильно истощенных лесах "староосвоенных" территорий таежной зоны Европейской России. Лишь немногие из выделенных малонарушенных лесных территорий (в первую очередь самые южные) играют заметную роль в развитии современной лесной промышленности.

Полученные результаты позволяют предположить, что даже полное исключение выделенных малонарушенных лесных территорий не может нанести существенного ущерба развитию лесной промышленности Европейского Севера России (хотя, конечно, оно может нанести существенный ущерб отдельным лесозаготовительным предприятиям). Доля древесины, заготавливаемая на окраинах и в окрестностях сохранившихся малонарушенных лесных территорий, может быть оценена (для периода после кризиса 1998 г.) не более чем в 10% от общих объемов заготовки древесины в регионах Европейского Севера России (причем лишь в одном регионе - Архангельской области - эта доля может несколько превысить 10-процентный рубеж). Таким образом, исключение этих территорий из эксплуатации не может привести к критическим для лесной промышленности последствиям.

Рис. 56. Соотношение площадей основных категорий земель в пределах выделенных малонарушенных лесных территорий: 1. Сомкнутые леса. 2. Безлесные горные территории. 3. Водоемы. 4. Болота. 5. Лес по болоту.

В то же время продолжение их эксплуатации таким же образом, как это происходит сейчас, может привести к утрате российскими производителями древесной продукции значительной доли экологически чувствительных рынков Западной Европы и нанести им материальный ущерб, существенно превышающий ущерб от возможного исключения этих территорий из промышленной эксплуатации древесных ресурсов. В связи с этим сохранение малонарушенных лесных территорий представляется важным не только с экологической точки зрения, но и с точки зрения сохранения и устойчивого развития российской лесной промышленности.



Случайные файлы

Файл
7668-1.rtf
153960.rtf
14369-1.rtf
113510.rtf
140482.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.