Химические соединения для борьбы с водной растительностью (18654-1)

Посмотреть архив целиком

Химические соединения для борьбы с водной растительностью

Одним из основных путей повышения рыбопродуктивности водоемов является их мелиорация: борьба с зарастанием, заилением и со сплавинами, летование, осушка и др.

Перспективным методом борьбы с нежелательной водной растительностью является применение гербицидов.

В 1952–1954 годах сотрудники Института микробиологии АН СССР А.А.Егорова, М.А.Карзинкина и 3.П.Дерюгина установили, что бутиловый эфир 2,4 дихлорфеноксиуксусной кислоты (бутиловый эфир 2,4-Д) уничтожает Заросли тростника.

Опыты проводились в рыбхозе "Усть-Койсуг", Азовского района, Ростовской области. Участок дважды подвергался обработке эмульсией бутилового эфира 2,4-Д.

Действие гербицида сказалось уже на пятый день: заросли стали сохнуть, стебли валились и ломались даже от слабого ветра.

Гербицид поражает не только стебли тростника, но и корневую систему, поэтому и на следующий год на обработанном участке зарослей не было (Егорова и Карзинкина, 1954).

Хорошие результаты были получены при применении бутилового эфира 2,4-Д в колхозе им. Куйбышева, Васильковского района, Киевской области (Бондур, 1956).

Для опрыскивания 100 квадратных метров зарослей 8 литров воды тщательно смешивали с 140 граммами эмульсии бутилового эфира 2,4-Д (концентрация 56,9 процента). Затем этой жидкостью заправляли резервуар ручного ранцевого опрыскивателя.

Опрыскивание проводили с лодки в тихую, безоблачную погоду. Через 6 дней после обработки вся надводная часть растений засохла. В течение лета обработанное место оставалось чистым, хотя вокруг густо развивалась растительность. Внесение гербицидов не влияло на концентрацию растворенного в воде кислорода и не изменило активной реакции среды. Естественная кормовая база для рыб в зоне обработки растений гербицидами не нарушается. Каких-либо изменений на теле рыб, жабрах и во внутренних органах также не замечено.

Бутиловый эфир 2,4-Д в концентрации 1,25 процента губительно действует на аир в фазе вегетации и на рогоз в фазе цветения, а также угнетает развитие манника пышного и тростника.

В некоторых плавнях Дуная очень сильно разрослись водные растения, особенно водяной орех. Гербициды 2,4-Д, 2М-4Х и особенно бутиловый эфир 2,4-Д, а также смесь эфиров 2,4-Д и 2,4,5Т в количестве от 5 до 20 литров на гектар оказались эффективными в борьбе с водяным орехом.

Украинской научно-исследовательской станцией рыбоводства (1956г.) установлено, что годовики карпа выносят бутиловый эфир 2,4-Д в концентрации 7,5 миллиграмма в литре на протяжении 20 дней; 10–20 миллиграммов этого эфира в литре воды вызывали гибель рыб через 12–15 часов.

Молодые растения легче поддаются действию гербицидов, особенно если они произрастают на небольшой глубине. Ускоряет разрушение обработанных зарослей и волнобой.

В 1958 году в штате Арканзас был впервые испытан гранулированный препарат, содержащий 20 процентов кислотного эквивалента 2-этилгексилового эфира 2,4-Д. Гранулы 2,4-Д в дозе, эквивалентной концентрации в воде 0,002 процента, полностью уничтожали подводную часть миллефоля, лилии, рогоза, элодею, людвигию, большинство водорослей.

Глиняные гранулы 2,4-Д из расчета 112 килограммов на гектар рекомендуется вносить туковой сеялкой на поверхность льда водохранилищ перед таянием. Летом гранулы могут быть рассеяны с лодки. Так как они растворяются медленно, гибель сорняков растягивается до 12–36 месяцев, но опасность вредного действия на рыб гораздо меньшая, чем при внесении негранулированного препарата. Деревья и кустарники по берегам обработанных водохранилищ не страдают.

В 1959 году выпущен препарат, содержащий смесь 2,4-Д и удобрения для уничтожения сорняков и увеличения .запаса питательных веществ для рыб.

Опыты, проведенные в Мичмане и других штатах, показали высокую эффективность гранулированного гербицида 2,4-Д при уничтожении элодеи, урути, валлиснерии и людвигии.

На жесткую водную растительность губительно действует гербицид АЕ-1, синтезированный А.А.Егоровой. Этот препарат состоит из нескольких компонентов, выпускаемых промышленностью в больших количествах.

Гербицид АЕ-1 состоит на 94– 96 процентов из воды, на 1 процент из натриевой соли 2,4-Д, 3– 5 процентов из солярового масла или технического керосина и 0,2 процента эмульгатора ОП-10. Каждый из этих компонентов в отдельности не оказывает губительного действия на жесткую растительность, но смесь их уничтожает тростник, камыш, рогоз.

Эмульсию гербицида АЕ-1 приготовляют перед ее употреблением. Она значительно дешевле бутилового эфира 2,4-Д и не имеет неприятного хлорфенольного запаха, присущего последнему.

Растение следует опрыскивать в ранней стадии развития, до цветения. Лучше это делать утром, после испарения росы, в сухую, теплую, солнечную и безветренную погоду.

На 1 гектар требуется от 400 до 1000 литров гербицида АЕ-1, в зависимости от температуры, влажности, стадии развития растений, их высоты, густоты зарослей, скорости процесса опрыскивания.

Гербицид АЕ-1 в водоемах, имеющих хозяйственное значение, не оказывает отрицательного действия на рыб.

Наиболее чувствительны к гербицидам растения с широкими надводными листьями (фолииды):стрелолист, частуха, затем некоторые растения типа линеид-ежеголовки, хвощи, озерный камыш.

Типичные зеленоводные виды такие, как частуха, стрелолист, ежеголовка, обычно после обработки гербицидами не росли, хвощи же и камыш появлялись вновь. Против этих растений можно применить соли 2,4-Д в дозировках, не превышающих 5 килограммов на гектар.

Опыты лаборатории гидробиологии Белорусского отделения ВНИОРХ (1956) позволяют заключить, что внесение изопропилфенилкарбамата (ИФК) в пруд по сухому ложу из расчета 10– 30 килограммов на гектар угнетает развитие жестких растений, в зарослях которых преобладает рогоз широколистный.

Сильное токсическое действие на тростник оказывает изопропилхлорфенилкарбамат (хлор-ИФК). При обработке нормой 120 килограммов гербицида на гектар через. 10 дней тростник пожелтел и высох.

Эффективным оказался пентахлорфенолят натрия (ПХФ). Доза 30 килограммов на гектар была достаточной для уничтожения взрослого тростника, но требуется несколько повторных обработок.

В Бельгии для борьбы с рогозом, тростником, осокой и горцем земноводным применяли далапон–25 килограммов на гектар.

В относительно глубоких водоемах с постоянным уровнем воды невозможно применять такие гербициды, которые нужно закладывать в почву (хлор-ИФК, ТХА, ДМХ и др.). В этих случаях перспективными являются гранулированные гербициды, высыпаемые в воду.

В штате Миссури (США) испытывали гранулированный сима-зин. В дозе 110 килограммов гранул на гектар водоема содержалось 10 процентов действующего вещества и гранулированный гербицид, в дозе 50 килограммов гранул было 20 процентов действующего вещества 2,4-Д и 5 процентов далапона. Под влиянием симазина через четыре недели на водных растениях, за исключением рогоза, стали заметны хлороз, ожоги и загнивание листьев. Листья рдеста и частично рогоза были сильно повреждены под действием далапона и 2,4-Д. Для рыб эти гербициды оказались нетоксичными.

Полупогруженную растительность в малых водных системах уничтожают смесью далапона с аминотриазолом или 2,4-Д, причем опрыскивание более эффективно, чем инъекция в почву. Препарат 2,4,5-ТП уничтожает рдестовых. При концентрации его в воде 0,0012 процента поражаются также элодея Lagarosyphon major. Препарат 2,4,5-ТП эффективнее 2,4-Д и менее опасен для рыб.

Сульфат аммония рекомендуют применять против зарослей манника водного, ситника и некоторых других устойчивых к эфирам 2,4-Д растений. Но недостатком его применения являются очень высокие дозы – 300–600 килограммов на гектар.

В последние годы в США испытали высокоэффективные стерилизаторы почвы – монурон и диурон (производные мочевины) и симазин. После обработки ими весной из расчета 11,2 килограмма на гектар ложа водоема один сезон однолетние водные сорняки не произрастают. При удвоенной дозе этих гербицидов сорняки не появлялись в течение двух лет.

Сланцевое дизельное топливо и тракторный керосин применяют для уничтожения полупогруженных в воду широколиственных растений и частично злаковых. Нормой внесения на гектар является 400–500 литров сланцевого дизельного топлива, 400–500 литров тракторного керосина, 30– 40 килограммов атразина, 30– 40 килограммов симазина. Для уничтожения злаковых применяют 60 килограммов трихлорацетата, 40–симазина, 40 килограммов атразина.

Чтобы уничтожить гербицидом 2,4-Д временно затопляемые полупогруженные в воду широколиственные сорняки, следует вносить на гектар 5,5 килограмма действующего вещества.

Действие нефтяных препаратов из группы ароматических углеводородов усиливается от добавления к ним других гербицидов (например, пентахлорфенола и 2,4-Д) и эмульгаторов. На 3,8 литра нефтяного препарата добавляют 200–250 граммов маслянораство-римого эмульгатора и 200–250 граммов пентахлорфенола.

Для борьбы с высшими цветковыми водными растениями в медленно текущих реках и прудах можно успешно применять хлорированные бензолы. На основе хлорбензола (с добавлением смачивателя) в США выпускают два гербицида – бенхлор и бенхлор ЗС, которые представляют собой тяжелую жидкость, образующую с водой молочно-белую эмульсию.

В проточной воде применяют наиболее устойчивый препарат бенхлор ЗС. Его эмульсия не изменяется при перемещении с водой на расстояние до 5 километров. В прудах и озерах используют менее стабильную форму гербицида – бенхлор. Этот препарат оседает на дно и действует на сорняки, не окрашивая воды.


Случайные файлы

Файл
132003.rtf
477.doc
26164-1.rtf
EMMM.DOC
ref-14326.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.